Ce velouté de topinambour est délicieusement relevé par l’ajout du bleu du Vercors Sassenage. C’est une entrée à la fois légère et gourmande, qui peut tout à fait se servir comme mise en bouche. Le Bleu du Vercors Sassenage s’accorde bien avec le léger goût des topinambours.

Ingrédients pour 6 personnes :

• 500 g de topinambours

• 1 bouillon cube

• 250 ml de lait

• 150 ml d’eau

• 10 cl de crème épaisse

• Sel, poivre et quelques baies roses

• Huile de noisette

• 150 g de bleu du vercors sassenage

Eplucher les topinambours et les couper en gros cubes. Dans une grande casserole, faire chauffer le lait et l’eau puis cuire les topinambours pendant 25 mn. Une fois les légumes cuits (vérifier avec la pointe d’un couteau), mixer en ajoutant la crème, le sel et le poivre.

Couper le fromage en copeaux avec un économe.

Servir dans des assiettes individuelles.Parsemer les copeaux de fromage, saupoudrer de baies roses écrasées entre les doigts et arroser de quelques gouttes d’huile de noisettes.

Mon p’tit grain d’sel

Si vous avez un Cook’in ou un robot cuiseur vous pouvez réaliser ce velouté avec.
Dans le bol, mettre le lait et l’eau avec le bouillon cube. Ajouter le panier rempli de topinambours pelés, lavés et coupés en cubes. Programmer à 100°, vitesse 1 pendant 15 mn. Vider le panier dans le bol et cuire encore 10 mn à 100°, vitesse 1.
Ajouter la crème, le sel, le poivre et mixer à vitesse 10 pendant 5 secondes.