Un délicieux velouté de haricots coco pour une entrée festive. Les fêtes approchent à grands pas et il n’est pas toujours aisé de trouver une idée d’entrée simple et gourmande, laissant de la place dans l’estomac pour la suite du menu. Et bien c’est ce que je vous propose avec ce velouté de haricots au foie gras. Le café est utilisé ici comme une épice et relève subtilement le mélange foie-gras/haricot/pistache. Pour en renforcer le goût on peut en saupoudrer une petite pincée supplémentaire sur l’assiette avant de servir.
Ingrédients pour le velouté de haricots aux éclats de foie gras, pistaches et café
Velouté de haricots pour 6 personnes :
• 500 g de haricots cocos en conserve
• 400 ml de bouillon de volaille
• 100 ml de crème
• 2 cuillères à soupe de pistaches concassées
• Huile de pistache
• 1 noisette de beurre
• ½ cuillère à café de café soluble
• Fleur de sel, poivre du moulin
• 100 g de foie gras mi-cuit
Égoutter les haricots dans une passoire. En mettre une trentaine de coté pour la déco.
Dans une casserole, faire cuire le reste des haricots cocos avec le bouillon pendant 10 minutes.
Ajouter la crème puis mixer avec un mixer plongeur. Au besoin, passer au tamis pour obtenir un velouté bien onctueux.
Dans une poêle, faire dorer quelques minutes les cocos réservés et saupoudrer de café lyophilisé. Mélanger doucement pour les enrober sans les écraser.
Couper le foie gras en lamelles et répartir dans le fond des assiettes. Verser le velouté chaud, parsemer les pistaches concassées, les cocos au café, l’huile de pistache, la fleur de sel et un peu de poivre.
Servir avec mes sacristains aux pistaches. Il suffira de supprimer les tomates confites et les pignons et de les remplacer par des pistaches concassées.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous préférez vous pouvez remplacer le foie gras mi-cuit par du foie gras poêlé (le déposer sur le velouté et non au fond de l’assiette). Et si vous avez le temps, vous pouvez aussi utiliser des haricots secs. Pour cela, il faudra les faire tremper toute la nuit dans un grand volume d’eau et les cuire ensuite dans un grand volume d’eau une quarantaine de minutes.
Merci pour cette recette très détaillée. Voilà de quoi se régaler !!
C’est une très bonne idée d’entrée parfumée et savoureuse que l’on peut aussi décliner en verrines. Bonnes fêtes
ça m’a l’air bien bon tout ça,à essayer sans tarder surtout que j’ai des cocos congelés qui je pense iront très bien dans cette recette. merci beaucoup Denise.
Elle me plait bien cette crème…
Merci Denise pour cette recette, elle va sans doute figurer dans mes menus de la semaine prochaine.
très belle recette de terroir !
j’aime beaucoup
merci pour le partage
bizzz et très bonne fin d’après-midi
est ce que le café est obligatoire car je n’aime pas le gout du café?
Un beau mélange de saveurs réuni dans une belle assiette!
Gourmandenise@corinnette : Non, bien sûr que l’on peut le supprimer et c’est aussi très bon sans. Le goût du café est à la fois très subtile et discret.
Gourmandenise@Flo : Je me doutais que tu l’aurais reconnue cette assiette. J’avoue que je m’en sers très souvent.
hum ça doit etre trop bon !!!
douce nuit !
bisous
Coucou Charmante Denise
Merveille gourmande comme à l’accoutumée. Je te fais une biz bien amicale et te souhaite un joyeux noel avec ta puce entre autre.
Bonjour, j’ai retenu votre recette pour une verrine et j’ai une question : peut-on utiliser des haricots cocos secs?
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oui, bien sur. Mais à ce moment là, pensez bien à les laisser tremper dans de l’eau toute la nuit avant de les cuire.