Un délicieux velouté de haricots coco pour une entrée festive. Les fêtes approchent à grands pas et il n’est pas toujours aisé de trouver une idée d’entrée  simple et gourmande, laissant de la place dans l’estomac pour la suite du menu. Et bien c’est ce que je vous propose avec ce velouté de haricots au foie gras. Le café est utilisé ici comme une épice et relève subtilement le mélange foie-gras/haricot/pistache. Pour en renforcer le goût on peut en saupoudrer une petite pincée supplémentaire sur l’assiette avant de servir.

Ingrédients pour le velouté de haricots aux éclats de foie gras, pistaches et café

Velouté de haricots pour 6 personnes :

• 500 g de haricots cocos en conserve
• 400 ml de bouillon de volaille
• 100 ml de crème
• 2 cuillères à soupe de pistaches concassées
• Huile de pistache
• 1 noisette de beurre
• ½ cuillère à café de café soluble
• Fleur de sel, poivre du moulin
• 100 g de foie gras mi-cuit

Égoutter les haricots dans une passoire. En mettre une trentaine de coté pour la déco.

Dans une casserole, faire cuire le reste des haricots cocos avec le bouillon pendant 10 minutes.

Ajouter la crème puis mixer avec un mixer plongeur. Au besoin, passer au tamis pour obtenir un velouté bien onctueux.

Dans une poêle, faire dorer quelques minutes les cocos réservés et saupoudrer de café lyophilisé. Mélanger doucement pour les enrober sans les écraser.

Couper le foie gras en lamelles et répartir dans le fond des assiettes. Verser le velouté chaud, parsemer les pistaches concassées, les cocos au café, l’huile de pistache, la fleur de sel et un peu de poivre.

Servir avec mes sacristains aux pistaches. Il suffira de supprimer les tomates confites et les pignons et de les remplacer par des pistaches concassées.

Mon p’tit grain d’sel

Si vous préférez vous pouvez remplacer le foie gras mi-cuit par du foie gras poêlé (le déposer sur le velouté et non au fond de l’assiette). Et si vous avez le temps, vous pouvez aussi utiliser des haricots secs. Pour cela, il faudra les faire tremper toute la nuit dans un grand volume d’eau et les cuire ensuite dans un grand volume d’eau une quarantaine de minutes.