Un velouté de potiron agréablement agrémenté de ces délicieuses petites baies rouges. Elles sont originaires d’Amérique du Nord et portent le nom de Cranberries aux États Unis ou Canneberges au Canada. Vous saurez tout sur ce petit fruit, de son histoire à sa culture ICI. J’y ai découvert, que son nom vient de sa fleur qui ressemble à la tête d’un oiseau : l’Ibis. Elle fut donc baptisée par les colons américains « Crane Berry » qui veut dire Baie d’Ibis.

Ingrédients pour le velouté de potiron aux cranberries

Velouté de potiron pour 4 personnes :

• 800 g de potiron
• 50 cl de bouillon de légumes
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 oignon rouge
• 2 cuillères à soupe de fromage frais
• 150 g de Cranberries fraiches
• 4 cuillères à soupe de jus d’orange
• 30 g de sucre
• Sel, poivre, pluches de persil
• 4 tranches de Speck ou de jambon cru fumé
• Un peu de graines de courge
• 50 g de Cheddar râpé

Laver, peler et couper le potiron en gros cubes. Peler et ciseler finement l’oignon rouge.

Dans une casserole faire fondre doucement les oignons dans l’huile chaude. Ajouter les dés de potiron et laisser dorer quelques minutes. Couvrir avec le bouillon et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, mettre dans une casserole les Cranberries, le jus d’orange et le sucre. Mettre sur le feu et laisser cuire pendant 6/8 minutes sur feu doux en mélangeant de temps en temps. Les baies doivent rester presque entières et non réduites en purée. Au besoin baisser ou stopper le feu dès qu’elles ont changé de couleur.

Dans une poêle très chaude, faire sécher quelques minutes les tranches de speck le temps que le gras fonde. Egoutter et laisser sécher sur du papier absorbant.

Ajouter les deux cuillères de fromage frais à la soupe, saler, poivrer et mixer avec un mixeur plongeur.

Déposer un peu de Cranberries dans chaque assiette puis verser doucement le velouté dessus. Décorer avec les chips de lard, quelques pluches de persil, quelques graines de courge et le reste des Cranberries.

Servir le Cheddar râpé à part pour que chacun le mette au dernier moment dans son assiette.

Mon p’tit grain d’sel
Il y a longtemps que j’utilise les Cranberries séchées en cuisine. Par contre, j’ai découvert les fraîches grâce à mon amie Jackie. Ayant vécu de nombreuses années au Canada, elle les cuisine très souvent. Nous avons la chance de pouvoir en trouver maintenant en France et c’est vraiment un fruit agréable à cuisiner. Les baies se congèlent aussi très bien, ce qui permet d’en avoir toujours sous la main quand l’envie nous en prend.
Retrouvez de nombreuses autres idées de recettes sur le site dédié à cette petite baie.