Un velouté de potiron agréablement agrémenté de ces délicieuses petites baies rouges. Elles sont originaires d’Amérique du Nord et portent le nom de Cranberries aux États Unis ou Canneberges au Canada. Vous saurez tout sur ce petit fruit, de son histoire à sa culture ICI. J’y ai découvert, que son nom vient de sa fleur qui ressemble à la tête d’un oiseau : l’Ibis. Elle fut donc baptisée par les colons américains « Crane Berry » qui veut dire Baie d’Ibis.
Ingrédients pour le velouté de potiron aux cranberries
Velouté de potiron pour 4 personnes :
• 800 g de potiron
• 50 cl de bouillon de légumes
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 oignon rouge
• 2 cuillères à soupe de fromage frais
• 150 g de Cranberries fraiches
• 4 cuillères à soupe de jus d’orange
• 30 g de sucre
• Sel, poivre, pluches de persil
• 4 tranches de Speck ou de jambon cru fumé
• Un peu de graines de courge
• 50 g de Cheddar râpé
Laver, peler et couper le potiron en gros cubes. Peler et ciseler finement l’oignon rouge.
Dans une casserole faire fondre doucement les oignons dans l’huile chaude. Ajouter les dés de potiron et laisser dorer quelques minutes. Couvrir avec le bouillon et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, mettre dans une casserole les Cranberries, le jus d’orange et le sucre. Mettre sur le feu et laisser cuire pendant 6/8 minutes sur feu doux en mélangeant de temps en temps. Les baies doivent rester presque entières et non réduites en purée. Au besoin baisser ou stopper le feu dès qu’elles ont changé de couleur.
Dans une poêle très chaude, faire sécher quelques minutes les tranches de speck le temps que le gras fonde. Egoutter et laisser sécher sur du papier absorbant.
Ajouter les deux cuillères de fromage frais à la soupe, saler, poivrer et mixer avec un mixeur plongeur.
Déposer un peu de Cranberries dans chaque assiette puis verser doucement le velouté dessus. Décorer avec les chips de lard, quelques pluches de persil, quelques graines de courge et le reste des Cranberries.
Servir le Cheddar râpé à part pour que chacun le mette au dernier moment dans son assiette.
Mon p’tit grain d’sel
Il y a longtemps que j’utilise les Cranberries séchées en cuisine. Par contre, j’ai découvert les fraîches grâce à mon amie Jackie. Ayant vécu de nombreuses années au Canada, elle les cuisine très souvent. Nous avons la chance de pouvoir en trouver maintenant en France et c’est vraiment un fruit agréable à cuisiner. Les baies se congèlent aussi très bien, ce qui permet d’en avoir toujours sous la main quand l’envie nous en prend.
Retrouvez de nombreuses autres idées de recettes sur le site dédié à cette petite baie.
Ah si tu me prends par les sentiments avec mes petites canneberges ma chère Denise, merci pour le petit clin d’oeil, Je fais provision au congélateur depuis qu’elles sont apparues chez GF. Essaie en confiture c’est excellent quant au coulis… des bises. Je me prépare pour notre départ vendredi. j’ai un atelier ce soir. Bisous
le veloute de potiron est délicieux et avec les Cranberries la présentation est superbe je ne connais pas les fraiches il faudra que j’essaye biz
magnifique assiette qui donne bien envie
mais je n’aurai jamais pensé à cette association
belle journée
Superbe ton potage! Belle association!
Originale et bien colorée ton assiette. Biz.
Très jolie association. J’aime bien les airelles fraîches. elles prennent une espèce de petit goût étonnant à la cuisson … L’utilisation que tu en fais est des plus originales. J’essaierai donc très vite
Bises et bon week-end
Hélène
Magnifique les petites baies rouges pour faire des cranberries.
Avec des petites baies noires, on peut faire des blackberry et c’est pratique pour téléphoner
Une recette originale et bien gourmand ! bonne soirée
Dommage que je n’en trouve pas par chez moi fraîches. Ca doit rajouter une plus value indubitablement à ton velouté. Biz
Superbe association! J’aime beaucoup…
Bises, Dine avec SANDRINE
Bravo pour ta réussite, tu multiplies les passages à la TV….
Le potiron se prête à de nombreuses associations, mais là, quelle originalité ! Ça doit être bien bon, on essaiera !
Elle est magnifique !!
merci pour le partage.