Un délicieux velouté de marrons aux cèpes dorés comme petite entrée ou mise en bouche gourmande. Elle ravira les palais et les papilles aussi au moment de l’apéritif.
Si vous aimez les veloutés de marrons, vous aimerez mon velouté de chataignes au foie gras.
Velouté de marrons pour 6 personnes
Ingrédients pour un velouté de marrons aux cèpes dorés :
• 500 g de marrons en boite au naturel
• 300 g de cèpes frais ou congelés
• 500 ml de bouillon de volaille maison (éventuellement reconstitué avec un cube)
• 20 cl de crème épaisse
• 20 g de beurre
• Quelques pluches de persil plat, sel, poivre
Égoutter les marrons et les cuire dans le bouillon de volaille pendant 15 minutes.
Nettoyer les cèpes frais et les couper en petits dés (pour les cèpes congelés, les utiliser tels quels sans décongélation, après les avoir coupés en petits dés s’ils sont gros). Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire saisir rapidement les champignons sur feu vif, pour qu’ils prennent une belle couleur.
Mixer les marrons avec le jus de cuisson et la crème épaisse, saler et poivrer.
Répartir le velouté dans des assiettes creuses ou des petites soupières, déposer les cèpes dessus et parsemer de persil ciselé.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous ne trouvez pas de cèpes frais ou congelés, il est possible d’utiliser des cèpes séchés après les avoir fait tremper 25/30 minutes dans de l’eau tiède.
Le velouté peut-être préparé à l’avance. Il suffira de le réchauffer doucement pour qu’il n’attache pas dans le fond de la casserole, au besoin ajouter un peu de crème.
Gourmandenise@vero : Oui, bien sûr Véro, tu peux tout à fait les remplacer par des Girolles ou des trompettes de la mort.
A bientôt
Bisous
ça doit être excellent mais je ne suis pas trop champignon en général le seul que j’aime c’est la girolle en Morvan on en trouve pas mal !! mais le cépe c’est pas trop mon truc on peut remplacer par autre chose ou pas ? bisous véro
J’aime le velouté mais quand il devient crémeux, je n’ai plus de mots tes photos sont très très réussies. Hier j’avais publié une verrine figues-foie gras ressemblant à la tienne. Je te fais une bise bien cordiale et te souhaite un agréable réveillon de la St Sylvestre et à très vite pour d’autres échanges gourmands.
Les cèpes ne sont pas pour moi.. par contre les marrons: j’adoore =D
De quoi se régaler et se réchauffer!
J’aime tes petits flocons sur ton blog, je vois que tu ne satures pas de la neige…
Bon réveillon.
a essayer !!!!! ce velouté m’a l air excellent
je te souhaite ainsi qu’à ta famille de très bonnes fêtes de fin d’année
bizz
valou
très appétissant…j’aime bien ton tag à droite…
Hum, il devait être super bon ce velouté!! Bonne soirée Prici
super j’adore!!!!!!!!!!
Ouah ça m’a l’air booon! C’est super pour un apéritif.. 😉
Bise
Quel beau velouté !
Bisous
Dan
j’aime beaucoup cette recette biz
Je prends miam miam !!!!!! mais après les fêtes !!!!!! 🙂 bises
http://www.750g.com/communaute-chas…
merci
J’adore ce genre de petite soupe. Et en se moment, on est très soupe.
tu nous donnes envie de plonger dans ces merveilleuses petites cocottes pleines de chaudes et délicieuses saveurs.. plat superbe !!
Denise, je te souhaite un très bon réveillon et je te retrouve l’année prochaine avec grand plaisir….
bisous
je viens te remercier pour tes recettes, tes idées et tes astuces de cuisinière.
merci pour ce beau partage et je profite de te souhaité une très bonne année 2011, bcp de bonheur et de santé.
Bisous,
Carmen.
hum ce doit être délicieux !
bises
minoux
Cette recette me donne très faim !
j’aime beaucoup ton velouté, et hop dans ma liste des recettes à tester, bon week end