Un délicieux velouté de marrons aux cèpes dorés comme petite entrée ou mise en bouche gourmande. Elle ravira les palais et les papilles aussi au moment de l’apéritif.

Si vous aimez les veloutés de marrons, vous aimerez mon velouté de chataignes au foie gras.

Velouté de marrons pour 6 personnes

Ingrédients pour un velouté de marrons aux cèpes dorés :

• 500 g de marrons en boite au naturel

• 300 g de cèpes frais ou congelés

• 500 ml de bouillon de volaille maison (éventuellement reconstitué avec un cube)

• 20 cl de crème épaisse

• 20 g de beurre

• Quelques pluches de persil plat, sel, poivre

Égoutter les marrons et les cuire dans le bouillon de volaille pendant 15 minutes.

Nettoyer les cèpes frais et les couper en petits dés (pour les cèpes congelés, les utiliser tels quels sans décongélation, après les avoir coupés en petits dés s’ils sont gros). Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire saisir rapidement les champignons sur feu vif, pour qu’ils prennent une belle couleur.

Mixer les marrons avec le jus de cuisson et la crème épaisse, saler et poivrer.

Répartir le velouté dans des assiettes creuses ou des petites soupières, déposer les cèpes dessus et parsemer de persil ciselé.

Mon p’tit grain d’sel

Si vous ne trouvez pas de cèpes frais ou congelés, il est possible d’utiliser des cèpes séchés après les avoir fait tremper 25/30 minutes dans de l’eau tiède.

Le velouté peut-être préparé à l’avance. Il suffira de le réchauffer doucement pour qu’il n’attache pas dans le fond de la casserole, au besoin ajouter un peu de crème.