Lors des soupers concerts de la MJC où je suis bénévole, il me faut à chaque fois trouver une nouvelle recette de soupe. Pour la dernière soirée lors du concert de François Thollet, j’ai opté pour un velouté de carottes que j’ai agrémenté d’une crème de fromage à pâte persillée, de p’tits oignons grillés et d’une pincée de sel Viking de Norvège Terre Exotique. Ce sel, est en fait un mélange d’épices au goût fumé… l’association de tous ces arômes était vraiment une réussite. J’ai accompagné cette petite soupe d’un muffin aux p’tits pois lardons dont je vous donnerai bien sûr la recette prochainement.
Velouté de carottes pour 6 personnes
Ingrédients pour le velouté de carottes :
• 600 g de carottes
• 500 ml de bouillon de légumes ou reconstitué avec une petite marmite de bouillon
• 300 ml de crème liquide
• 180 g de fromage à pâte persillée
• Quelques brins de ciboulette
• 1 oignon frais ou 60 g d’oignons déjà frits
• Un peu de lait, de farine et d’huile pour frire les oignons
• Du sel fumé Viking
Laver, peler et couper les carottes en gros cubes. Cuire dans le bouillon pendant 30 minutes.
Peler et ciseler finement l’oignon. Tremper dans un peu de lait puis dans la farine avant de le faire frire rapidement dans de l’huile chaude. Il faut qu’il soit bien croustillant et doré. Égoutter sur du papier absorbant et laisser en attente.
Mettre la crème à chauffer dans une casserole puis ajouter le fromage coupé en gros cubes. Laisser fondre doucement, le temps que la crème épaississe un peu.
Passer les carottes et le reste de bouillon au mixer plongeur ou au robot, de façon à obtenir un velouté bien lisse.
Répartir le velouté de carottes dans chaque assiette, déposer la crème de fromage, les oignons frits, le sel wiking et décorer de quelques brins de ciboulette ciselée.
Servir chaud et manger en mélangeant légèrement pour avoir tous les arômes en même temps.
Mon p’tit grain d’sel
Pour la crème de fromage, j’ai utilisé un fromage persillé Allemand. Il a l’avantage d’être parfumé, crémeux et pas trop salé. Ce qui permet d’ajouter le sel Viking sans que ce soit trop.Si vous avez un Cook’in Guy Demarle, c’est encore plus rapide. Il suffit de cuire les carottes avec le bouillon pendant 15 minutes à 120° vitesse 2 puis mixer quelques secondes.
quelle merveilleuse soupe et e plus avec ce froid glacial, j’en prendrai bien pour aujourd’hui
bisous gourmands
Delphine
Moi aussi par ce froid, j’en veux bien un peu, ça m’a l’air délicieux !
voila une excellente idée, je vais essayé ce viking bientôt. Gros bisous ma Denise
De ce froid qui est arrivé en Vendée, j’apprécierais bien ton velouté. La carotte donne de jolies couleurs au teint en plus et je prends des carottes de sable pour avoir plus de goût. Avec l’ajout de fromage je me régale d’avance. Tu sais que je le fais dans ma purée parfois ? Un mélange carottes/patates et fromage, un peu comme l’aligot.
Bises bonne journée
J’en prendrais avec grand plaisir!
Tu as du avoir un beau succès avec ce délicieux velouté! Bisous
Belle réussite appétissante. Bises
ce velouté a l’air délicieux , j’en ferai bien ce soir . J’ai fais ta recette de cookies aux pépites de chocolat, Super.
une soupe savoureuse et parfumée qui a du régaler tes convives, bisous
Et ben tu les gâtes beaucoup tes copains de la MJC! Très sympa!
Denise, tout ça dans une assiette !!! yes, quelle belle prestation
bises
Je te souhaite une excellente journée
Valérie.
Avec le cook’in tu ne mixes pas un peu les carottes avant la cuisson pour gagner du temps ?
J’aime les parfums de ta soupe.
Une belle soupe bien réconfortante par le froid qui nous arrive ces jours-ci. Une jolie variante. Bisous
je te prendrais bien une petite louche
je suis allée jeter un eoil sur ce sel, interessant ce mélange dedans.
Quelle gourmandise ce velouté! De belles saveurs!
Bonne soirée, Prici
un super velouté
Bien belle ta recette! J’en prendrai bien une petite louche moi aussi ! Mais dis moi, il neige chez toi c’est très joli!
bises et à bientôt
j’adore ce velouté bien gourmand bonne journée
hum quelle belle soupe
j’adore la soupe surtout en hiver et on peut varier à l’infini
bonne journée
Elle a l’air divine cette soupe!!
J’aime toujours autant ce concept de souper-concert ! Et tes petites recettes doivent satisfaire les foules. Moi, je garde l’idée pour un de mes prochains dîners de semaine. Mes enfants aiment les soupes mais il faut qu’elles soient originales et agrémentées d’un truc qui tienne au corps … Là, je tiens une recette parfaite !
Bisous et bonne journée
Hélène
Ce velouté est vraiment parfait ! Il aurait été idéal pour ce soir !
Bonne soirée, bisous
J’adore ton velouté Vicking 😉
Bises d’Isa-Marie, fan de soupes, mais pas n’importe lesquelles !
Waow, ça lui donne du pep’s à cette petite souplette
Cette recette apporte vraiment beaucoup de pep’s à cette petite soupe
Il faut que je fasse cette petite soupe!
Bonne journée ma chère Denise
Bises
hummmmmmmmmmmm! très appétissant et joliment décoré ce velouté.
Douce soirée
C’est absolument parfait
bravo
Quelle magnifique présentation, comme toujours d’ailleurs!