Velouté de carottes au cumin : depuis mon retour de vacances au Maroc, j’ai envie de mettre du cumin partout pour retrouver les arômes de là-bas ! le cumin et les carottes s’accordent à merveille et cette petite recette est franchement délicieuse à l’apéro ou lors d’un buffet.

Velouté de carottes au cumin pour 6 personnes

Ingrédients pour un velouté de carottes au cumin :

• 600 g de carottes
• 500 ml de bouillon de légumes ou reconstitué avec un cube
• 2 portions de fromage fondu
• 2 cuillères à soupe de crème épaisse
• 2 cuillères à café rase de cumin en poudre + des graines pour le décor
• Sel, poivre
• 150 ml de crème liquide
• 100 g de parmesan râpé
• Quelques brins de coriandre fraiche

Laver, peler et couper les carottes en gros cubes. Cuire dans le bouillon pendant 30 minutes.

Égoutter et garder une tasse de bouillon. Dans le bol du robot mettre les carottes, la tasse de bouillon, le fromage fondu, la crème et le cumin puis mixer pour obtenir une purée onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.

Répartir dans des verrines et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème de parmesan. Mettre la crème à chauffer dans une casserole puis ajouter le parmesan râpé. Enlever du feu dès que le parmesan est fondu. Laisser tiédir un peu avant de la répartir sur le velouté de carottes et mettre de nouveau au frais.

Avant de servir, décorer de quelques pluches de coriandre fraiche et d’une pincée de graines de cumin.

Mon p’tit grain d’sel
Ce velouté de carottes peut se servir en entrée, à ce moment là, c’est mieux de le servir chaud. Il faut aussi ajouter un peu plus de bouillon au mixage pour rendre le velouté un peu plus liquide.
Si vous aimez l’association carottes/cumin, retrouvez ma salade de carottes au cumin.