Velouté de carottes au cumin : depuis mon retour de vacances au Maroc, j’ai envie de mettre du cumin partout pour retrouver les arômes de là-bas ! le cumin et les carottes s’accordent à merveille et cette petite recette est franchement délicieuse à l’apéro ou lors d’un buffet.
Velouté de carottes au cumin pour 6 personnes
Ingrédients pour un velouté de carottes au cumin :
• 600 g de carottes
• 500 ml de bouillon de légumes ou reconstitué avec un cube
• 2 portions de fromage fondu
• 2 cuillères à soupe de crème épaisse
• 2 cuillères à café rase de cumin en poudre + des graines pour le décor
• Sel, poivre
• 150 ml de crème liquide
• 100 g de parmesan râpé
• Quelques brins de coriandre fraiche
Laver, peler et couper les carottes en gros cubes. Cuire dans le bouillon pendant 30 minutes.
Égoutter et garder une tasse de bouillon. Dans le bol du robot mettre les carottes, la tasse de bouillon, le fromage fondu, la crème et le cumin puis mixer pour obtenir une purée onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.
Répartir dans des verrines et laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la crème de parmesan. Mettre la crème à chauffer dans une casserole puis ajouter le parmesan râpé. Enlever du feu dès que le parmesan est fondu. Laisser tiédir un peu avant de la répartir sur le velouté de carottes et mettre de nouveau au frais.
Avant de servir, décorer de quelques pluches de coriandre fraiche et d’une pincée de graines de cumin.
Mon p’tit grain d’sel
Ce velouté de carottes peut se servir en entrée, à ce moment là, c’est mieux de le servir chaud. Il faut aussi ajouter un peu plus de bouillon au mixage pour rendre le velouté un peu plus liquide.
Si vous aimez l’association carottes/cumin, retrouvez ma salade de carottes au cumin.
Cela donne envie d’être vendredi soir pour tester !
divin miammm ma DENISE !!!!!
belle verrine !
des saveurs que j’affectionne beaucoup !
Et si je l’allegeais ? J’adore les soupes de carottes et cette association avec le parmesan me tente …. Plus que plus …
très sympa présenté dans des petits verres bisous
Pour avoir gouté ces merveilleuses verrines réalisées par ma copine Denise, je vous confirme qu’elles sont extra bonnes. Merci ma Gourmandenise !!!!!!
hum voilà qui me plait beaucoup
J’aime la couleur et j’en imagine fort bien le goût avec le cumin. Tu sais je les servirais en mises en bouche, tièdes.
Bises de la Vendée
je la note car suis fan de l’association carottes et cumin! et parmesan
Oui je confirme, l’association carottes cumin se marie très bien et c’est un régal. C’est une de mes verrines pour nos noces de perles, avec des proportions différentes. bisous
Olala quelle sont chouettes … les ingrédients sont en accord avec mes goûts… merci
Je te souhaite une belle après midi
Valérie
Très jolies tes verrines! J’aime bien l’association carottes/cumin et avec la crème de parmesan, hum!!!
Bonne journée, PRici
Miam !! Très appétissante tes verrines =)
Très joli! Deux portions de fromage fondu, c’est genre la Vache qui rigole?
Joël
(Québec)
Belle verrine avec une association fromage/légumes très plaisante… et pourquoi pas avec du reblochon ??? ;-))
Miam!
Déjà que ta petite purée froide de carottes au cumin est absolument divine, ça doit pas être mal non plus !
@Flo : Tu connais mon péché mignon toi ! mais une fois n’est pas coutume…
@Joël : c’est exactement ça !
ca me plait bien comme velouté et la presentation….superbe
Ca me plait beaucoup : j’ai du monde vendredi, je crois que ça sera mon entrée ! Bonne soirée !
Délicieuse recette !
Et, je ne sais pas pourquoi chez nous on dit “Kémoun” pour cumin…
Amitiés d’Isa-Marie
Superbe recette qui irait parfaitement là
croquantfondant.com/arti…
Pourquoi ne pas la proposer?
Bonne soirée Denise
elle sont superbes ces petites verrines je crois qu’elles vont vite être sur ma table
bonne soirée
herve
Mmh de délicieux veloutés, la présentation est superbe !
Bonne soirée, bisous
de belles verrines,rafraichissantes et bien savoureuses hummm
bonne soirée
bisous
Ces verrines sont superbes, et j’aime beaucoup le petit panier sur la photo du bas au centre 😉
J’adore les épices… recette à retenir. Merci Denise
Ce que ce doit être bon ! Je vais essayer très vite !
Bises et à bientôt
Voilà un velouté délicieux qui va faire sortir quelques lapins gourmands de leur terrier!!
avec une jolie présentation en plus. Tout pour plaire. Bonne journée
voila une soupe qui réchauffe le coeur, gros bisous ma Denise
tellements mignonnes tes verrines, bravo !
Aiiiiie aiiie aiiiiie Denise, on peut dire que tu sais parler aux gourmands apprétits.
C’est sublime et l’association carottes-cumin un véritable délice bien marocain comme tu l’as si bien souligné. Ta présentation est superbe, bravo !!!
Bisous 😉
que de belles photos!!
Ta verrine me plait beaucoup…et c’est une excellente recette pour mettre en valeur la carotte ! merci pour l’idée !
superbe entrée merci
Très belle verrine qui mettent en appétit de par la couleur et les saveurs réunis je n’oppose aucune résistance au cumin ni à tes coupes d’ailleurs.
Biz cordiale
Super ces verrines je vais essayer ce soir je pense !
Merci denise pour la recette
gros bisous
Je dois être ignorante mais vous entendez quoi par fromage fondu!,?
Gourmandenise@Morgane : c’est le fromage de la fameuse “vache qui rigole” !
Une très belle verrine et une présentation des plus alléchante ! bon week-end
Hummmm, je fais souvent du velouté de carottes au cumin (ou au lait de coco selon l’humeur), je n’avais jamais pensé à en faire avec une crème au parmesan. Je retiens l’idée! J’en ferai peut etre plus une chantilly au parmesan pour un aspect léger, mais j’aime l’idée