Ce velouté de carottes à la bière brune peut surprendre les papilles avec la présence de la bière brune. Mais le côté sucré des carottes et des oignons contrebalance la légère amertume de la bière. Le tout est relevé par le fumé des lardons équilibré par la pointe de sel de la moutarde pour obtenir au final un résultat délicieux et subtil.
Avec cette recette, je participe au concours organisé par Tendances-bière.

Ingrédients pour un velouté de carottes à la bière brune pour 6 personnes

• 500 g de carottes,1 oignon
• 50 g de beurre + 20 g pour les croûtons
• 50 g de farine
• 25 g de sucre roux
• 50 cl de bière brune
• 75 cl de bouillon de volaille
• 60 g d’allumettes de lardons fumés
• Cheddar rouge râpé
• 20 cl de crème liquide
• 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
• Quelques pluches de persil, Sel, poivre
• 2 tranches de pain de campagne

Laver et peler les carottes et l’oignon. Ciseler l’oignon et couper les carottes en rondelles.

Dans une cocotte ou une grande casserole faire fondre le beurre puis ajouter les carottes, l’oignon et laisser dorer. Saupoudrer de farine et laisser quelques minutes, le temps que la farine prenne une belle couleur. Déglacer avec la bière brune et continuer la cuisson 5/6 minutes en baissant le feu. Saler, poivrer, ajouter le sucre roux, les 50 cl de bouillon et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer les croûtons, les lardons et la crème de moutarde : enlever la croûte du pain et découper en cubes. Dans une poêle mettre les 20 g de beurre et faire dorer les croûtons de toutes parts. Dans une autre poêle, faire dorer les allumettes de lardons fumés. Égoutter les lardons et les croûtons sur du papier absorbant et laisser en attente.

Dans une petite casserole porter la crème à ébullition et diluer une cuillère à café de moutarde à l’ancienne.
Mixer la soupe, rectifier l’assaisonnement et répartir dans les assiettes. Décorer avec la crème de moutarde, les lardons les croûtons, le cheddar râpé et les pluches de persil.

Déguster chaud avec un verre de bière brune.« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération»

Mon p’tit grain d’sel
Si vous aimez les veloutés très crémeux, il est possible d’ajouter un peu de crème fraiche en même temps que vous moulinez les carottes. Le cheddar peut être remplacer par du comté râpé.