Ce velouté de carottes à la bière brune peut surprendre les papilles avec la présence de la bière brune. Mais le côté sucré des carottes et des oignons contrebalance la légère amertume de la bière. Le tout est relevé par le fumé des lardons équilibré par la pointe de sel de la moutarde pour obtenir au final un résultat délicieux et subtil.
Avec cette recette, je participe au concours organisé par Tendances-bière.
Ingrédients pour un velouté de carottes à la bière brune pour 6 personnes
• 500 g de carottes,1 oignon
• 50 g de beurre + 20 g pour les croûtons
• 50 g de farine
• 25 g de sucre roux
• 50 cl de bière brune
• 75 cl de bouillon de volaille
• 60 g d’allumettes de lardons fumés
• Cheddar rouge râpé
• 20 cl de crème liquide
• 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
• Quelques pluches de persil, Sel, poivre
• 2 tranches de pain de campagne
Laver et peler les carottes et l’oignon. Ciseler l’oignon et couper les carottes en rondelles.
Dans une cocotte ou une grande casserole faire fondre le beurre puis ajouter les carottes, l’oignon et laisser dorer. Saupoudrer de farine et laisser quelques minutes, le temps que la farine prenne une belle couleur. Déglacer avec la bière brune et continuer la cuisson 5/6 minutes en baissant le feu. Saler, poivrer, ajouter le sucre roux, les 50 cl de bouillon et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer les croûtons, les lardons et la crème de moutarde : enlever la croûte du pain et découper en cubes. Dans une poêle mettre les 20 g de beurre et faire dorer les croûtons de toutes parts. Dans une autre poêle, faire dorer les allumettes de lardons fumés. Égoutter les lardons et les croûtons sur du papier absorbant et laisser en attente.
Dans une petite casserole porter la crème à ébullition et diluer une cuillère à café de moutarde à l’ancienne.
Mixer la soupe, rectifier l’assaisonnement et répartir dans les assiettes. Décorer avec la crème de moutarde, les lardons les croûtons, le cheddar râpé et les pluches de persil.
Déguster chaud avec un verre de bière brune.« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération»
Mon p’tit grain d’sel
Si vous aimez les veloutés très crémeux, il est possible d’ajouter un peu de crème fraiche en même temps que vous moulinez les carottes. Le cheddar peut être remplacer par du comté râpé.
bonne chance pour ce concours
Une recette qui fleure bon le nord de la France avec ces ingrédients (bière brune, cassonade…) Je la ferai goûter à mon mari, qui est originaire de là-bas ! Ça a l’air vraiment délicieux, bravo et bonne chance
Bravo pour cette belle alliance de saveurs, et bonne chance pour le concours!
Bises!
elle est vraiment belle ta soupe ! je vote pour toi assurément
Très belle recette de soupe
bravo elle parait délicieuse 🙂 bonne chance
Bonne chance pour le concours. mais avec une recette comme celle-ci tes chances sont grandes.
Belle journée, FLaure
Super cette soupe, elle me plaît bien, allez hop^, à tester!!
bonne journée, Prici
Pour avoir testé les différentes versions, je peux vous assurer que le résultat final est au top de ce qui se fait en gastronomie !
Très appétissante. On sent que le temps s’est refroidi, Denise s’attaque aux soupes ! Mais on ne s’en lasse pas. Bises
C”est une très belle recette avec des saveurs que je goûterai bien, je la testerai. Merci biz…
Delicioso!!!!!!!
Elle a l’air délicieuse cette soupe ! Bravo ! Je garde ta recette pour la faire + tard ! Et bonne chance pour le concours ! :-)))
Mais c’est plus qu’un velouté quelle bonne idée l’ajout de Bière 🙂
Bon mardi
Valérie.
J’en ai l’eau à la bouche
Tu es la meilleure !!!!
Cuisiner avec de la biére !!! Voilà un défi qui me plaît et une déclinaison ev soupe qui retiens tout mon intérêt !!!! Bonne chance pour ton concours: je croise fort les doigts pour toi! Biz
Et je me trompe oû nous avons en plus droit dans les commentaires au témoignage de M.gourmandenis ….trop touchant!!!! Biz
Tres belle recette … Comme toujours ça donne envie . Bravo .
Un velouté aussi savoureux que coquet ! J’aime autant les goûts que la présentation !
Bonne chance pour le concours ! Ta recette est superbe et j’aime bien le pas à pas qui nous montre comment tu t’y prends ! Super !
Amitiés d’Isa-Marie
NB : je viens de lancer le concours de l’ail… Si ca te dit (car tu as tjrs de bonnes idées !)
Encore une recette de Gourmandenise que je vais m’empresser de réaliser ! Merci Denise.
un velouté trés parfumé et bien réalisé bravo et merci
Dans votre frigo : il ne vous reste que deux sortes de légumes et vous semblez désarmés, prenez contact avec Denise, elle vous donnera toutes les astuces pour créer une recette.
très belle photo pour un velouté original !
Aussi beau que bon ce velouté !!
C’est une bonne idée bien originale qui devrait plaire.
bisous
A la base, je n’aime pas la bière. Mais je me souviens avoir goûté de la bière aromatisée et ce n’était pas si mauvais. Et puisque tu dis que “le côté sucré des carottes et des oignons contrebalance la légère amertume de la bière”, il faut vraiment que je teste ! Je suis certaine que c’est excellent, surtout connaissant tes talents de “créatrice de recettes” ! Comme d’hab’, tu réussis à nous surprendre ! Bravo Denise !
Ce velouté donne tres envie
Une fois de plus tu nous ensorcèle avec ta soupe… il n’y a que toi pour trouver de pareilles associations.
J’espère qu’il y aura bientôt une nouvelle soirée soupe à la MJC pour que tu nous régale encore.
Crdlt
Elle a vraiment l’air délicieuse cette soupe. Y intégrer de la bière c’est une très bonne idée et assurément en tant que Chti je ne peux que valider!!! Certains ingrédients me font penser à la recette du Welsh irlandais et ce dernier étant tellement gras que d’utiliser certains de ces ingrédients pour une soupe c’est formidable pour avoir le gout et quand même garder la ligne!
Très belle assiette, je ne suis pas super fan du velouté de carottes mais comme ça je veut bien goûter…
couleur, aspect, ne manque plus que le fumet … que nous aurons le plaisir de humer en réalisant ta recette dès que les T° deviendront franchement automnales…
Une délicieuse recette parfaite pour ce temps qui me semble glaciale!
C’est un excellent velouté que tu nous présentes !
Une recette que je mets de côté !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Belle recette et superbe présentation!
Quel délice pour les yeux et pour les papilles ce velouté!!
Un régal!!
Une belle assiette et beau velouté, bises et bonne soirée
Un petit velouté des plus original avec de la bière, je ne connaissais pas. À tester donc. Bonne chance pour le concours. Bisous chère Denise
Hum, cette recette donne très envie…
je suis toute nouvelle sur la blogosphère
viens faire un petit tour sur mon blog 🙂
un bon velouté et l’ajout de la bière me plait bien, à tester donc !
Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l’as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s’appelle SYLVIE (je suis la 2ème il y a d’autres tables sylvie) Merci par avance et bonne fin de journée. Bisous
Il est divin et succulent ton velouté, bon week-end
Il est divin et succulent ton velouté, bon week-end
Je note pour tester ce velouté ! ça me met en appétit !
la bière n’est pas invitée sur ma table car je n’aime pas ça du tout, par contre ta recette m’intrigue et je me laisserai presque tentée
très gourmand et joli velouté!
Humm ! çà donne envie d’essayer !!!!
une très belle recette pour nous réchauffer..
bonne soirée ma belle
bisous
ca doit etre un delice, bravo ma chere
hummmmmmmmmmmmmm, facile et délicieux
Une superbe recette, c’est très appétissant et très beau ! Bravo bravo !!
Bravo Denise!
ça c’est de la soupe comme on aimerait en avoir plus souvent sur les tables! merci