Pour cette semaine, je vous propose une recette automnale qui a un avant goût de Noël : un velouté de châtaignes et foie gras poêlé. Une petite entrée gourmande pour les fêtes, simple et délicieuse. J’adore l’association du marron et du foie gras poêlé. D’ailleurs, j’adore le marron tout court, sous toutes ses formes. En dessert, en crème, confits ou glacés, à la chantilly, en soupe, en accompagnement de volaille, en sauce… La recette des marrons en sauce brune était une spécialité de ma grand-mère. Elle nous en faisait de grosses casseroles que nous mangions goulument… à y penser, j’en ai les larmes aux yeux… elle me manque tellement !

Velouté de châtaignes pour 4 ou 6 personnes

Ingrédients pour le velouté de châtaignes et fois gras poêlé :

• 500 g de châtaignes (une fois cuites et épluchées)
• 300 ml de bouillon de volaille ou 300 ml d’eau avec un cube
• 200 ml de lait
• 20 cl de crème fraîche
• Sel, poivre
• 4 escalopes de foie gras cru
• 1 cuillère à soupe de farine
• Fleur de sel et poivre du moulin

Inciser la première peau des châtaignes et les faire cuire 10 bonnes minutes dans de l’eau bouillante. Une fois refroidies, enlever la première peau et recuire encore 10 mn. Laisser de nouveau refroidir et enlever la deuxième peau. Cuire les châtaignes ainsi obtenues dans le bouillon et le lait pendant encore 15 mn. Passer au mixeur, saler, poivrer, ajouter la crème et garder au chaud pendant la cuisson du foie gras.

Couper les escalopes de foie gras en 4 ou 6 et les fariner rapidement en tapotant légèrement pour enlever l’excédent. Faire dorer rapidement dans une poêle très chaude puis déposer sur un papier absorbant.

Verser le velouté dans chaque bol, déposer dessus le foie gras et parsemer de fleur de sel et d’une pincée de poivre.