Bonjour les enfants. J’espère que vous avez bien repris l’école et j’imagine combien vous êtes heureux d’avoir retrouvé vos amis et votre maîtresse ou votre maître.

Aujourd’hui, je vous propose une recette qui s’apparente plus à une friandise qu’une pâtisserie ou un dessert. Elle porte le joli nom de Roses des sables. C’est  une recette idéale pour un goûter d’anniversaire.

C’est une des premières recettes que je faisais lorsque j’étais enfant. Bien sur, à l’époque il n’y avait pas de micro-onde.  A la base c’était un mélange de chocolat fondu, de matière grasse, de sucre et de flocons de maïs. Son nom vient du fait qu’après avoir été mélangé le résultat ressemble aux roses des sables du désert.

Mais en fait il est possible de varier la recette à l’infini. Je vous en propose différentes versions.

 

Roses des sables au chocolat noir et amandes

rose des sables Ingrédients :

  • 100 g de pétales de maïs non sucrées
  • 50 g d’amandes en grains ou en bâtonnets
  • 60 g de sucre en poudre
  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 50 g de Végétaline

Fondre le chocolat avec le beurre et la végétaline, soit au micro-onde, soit dans une casserole sur feu doux. Mélanger avec une spatule et incorporer le sucre.

Verser sur les pétales de maïs et les amandes et mélanger doucement pour ne pas les écraser.

Verser des petits tas dans des caissettes en papier, des petits moules individuels ou directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser durcir et conserver au frais.

Roses des sables au chocolat blanc

rose des sables Ingrédients :

  • 100 g de pétales de maïs non sucrées
  • 50 g de sucre en poudre
  • 180 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 50 g de beurre
  • 50 g de végétaline

Fondre le chocolat avec le beurre et la végétaline, soit au micro-onde, soit dans une casserole sur feu doux. Mélanger avec une spatule et incorporer le sucre en poudre.

Verser sur les pétales de maïs et mélanger doucement pour ne pas les écraser.

Verser des petits tas dans des caissettes en papier, des petits moules individuels ou directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser durcir et conserver au frais.

 

Roses des sables aux Carambars

 

rose des sablesIngrédients :

  • 20 carambars
  • 100 g de chamallows 20
  • 90 g de beurre
  • 90 g de riz soufflé (rice krispies)

Dans un grand saladier allant au micro-ondes, mettre les chamallows, les carambars et le beurre en petits cubes. Faire chauffer 5 minutes chaleur maximum. Mélanger avec une spatule pour obtenir une crème sans morceaux de caramel. Ajouter le riz soufflé.

Verser le tout dans un plat beurré ou dans un Flexipan plat. Laisser durcir une nuit au frais. Démouler puis couper en cubes.

Si vous préférez, au lieu de mouler dans un plat et couper ensuite, vous pouvez rouler des petites boules dans vos mains légèrement huilées.

 

Roses des sables au muesli

rose des sables Ingrédients :

  • 200 g de muesli maison ou du commerce aux fruits ou nature, en fonction de votre goût
  • 50 g de beurre
  • 50 de Végétaline
  • 120 g de chocolat noir

Fondre le chocolat avec le beurre et la végétaline, soit au micro-onde, soit dans une casserole sur feu doux. Mélanger avec une spatule.

Verser sur les pétales de maïs et mélanger doucement pour ne pas les écraser.

Verser des petits tas dans des caissettes en papier, des petits moules individuels ou directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de quelques miettes de muesli pour les différencier de celles au chocolat et amandes.

Laisser durcir et conserver au frais.

 

Roses des sables au pop-corn

rose des sables Ingrédients :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de chamalows roses (marchmalows)
  • 30 g de pop corn

Mettre les chamalows  et le beurre dans un saladier. Faire fondre 1 minute au micro-onde. Mélanger avec une spatule et ajouter les pop corn.

Déposer des petits tas dans des caissettes en papier, des petits moules individuels ou directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Si vous préférez, vous pouvez faire des boules en roulant dans vos mains mouillées.

Laisser durcir et conserver au frais.

Mon p’tit grain d’sel

Vous l’avez compris, ces recettes sont très faciles. A vous de laisser courir votre imagination et d’agrémenter vos petites bouchées en fonction de votre goût. Vous pourrez ajouter des fruits secs (raisins, cramberries,…) ou des fruits à coques (amandes, noix, noisettes, pistaches, pignons,…)

Si vous n’avez pas de micro-ondes, vous pouvez réaliser toutes ces recettes dans une casserole sur feu doux ou éventuellement dans un bain marie pour éviter que ça brûle au fond.

Si vous utilisez des pétales de maïs sucrés, supprimer le sucre de la recette. Si vous préférez le chocolat au lait ou praliné, diminuez aussi la quantité de sucre.