Pour en terminer avec ma série de Biscuits de Noël je vous propose aujourd’hui des biscuits à la saveur particulière puisqu’ils ont été réalisés avec l’aide de mes petites filles… Quel bonheur de pouvoir partager ces moments avec elles.

J’ai séparé la pâte en deux pour réaliser des sablés décorés par leurs soins et des biscuits Diamants. On les appelle ainsi car ils sont entourés de sucre cristallisé, ce qui leur donne un coté brillant. Mes petites filles ont préféré les enrober complètement de sucre pour que « ça brille plus » J

Mais pour elles ce n’était pas très drôle de n’avoir qu’à les enrober de sucre. Du coup, l’autre moitié de la pâte leur a permis de faire les formes de leur choix avec des emportes pièces de Noël. Beaucoup plus amusant puisqu’elles ont pu ainsi les décorer.

Biscuits Diamants et sablés de Noël

Ingrédients pour la pâte :

  • Les graines d’une gousse de vanille
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 120 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 2 jaunes

Ingrédients pour la finition :

  • 2 jaunes d’œuf
  • Sucre cristallisé
  • Des éclats de pralines roses, des vermicelles en chocolat, de la coco râpée…

Dans un saladier, mélanger avec une spatule, le beurre et le sucre et les graines de vanille. Ajouter l’œuf et les deux jaunes et remuer avec un fouet.

Ajouter la farine et la pincée de sel. Mélanger le tout avec la spatule et pétrir avec les doigts puis la paume de la main former une boule et garder au frais pour 2 heures.

Préchauffer le four à 180°.

Séparer la pâte en deux.

Avec une partie, réaliser un boudin d’environ 5 cm d’épaisseur. Rouler dans le sucre cristallisé et couper des tranches de 1 cm. (Personnellement, j’ai nappé le boudin avec un jaune d’œuf pour que le sucre adhère mieux). Si le boudin s’écrase en coupant les tranches, remettre un petit moment au frais pour faire durcir la pâte.

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un Silpat®.

Cuire environ 10/15 minutes à 180°.

Laisser refroidir sur une grille.

Etaler l’autre moitié de la pâte sur une épaisseur de 6/7 mm et découper avec des emportes pièces. Former une boule et étaler de nouveau avec les chutes jusqu’à épuisement.

Déposer les formes Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un Silpat®.

Badigeonner de jaune d’œuf et décorer selon votre goût.

Cuire 10/12 minutes à 180° et laisser refroidir sur une grille.

Mon p’tit grain d’sel

Pour changer, vous pouvez remplacer le sucre cristallisé par du cacao en poudre, ou un mélange de sucre et de cannelle ou de sucre et de zestes de citron.