Un délicieux filet de truite en croûte de citron à servir en ce jour de 1er Avril. Et même si c’est une recette de poisson avec une farce, ce n’est pas une blague…

Truite en croûte de citron pour 6 personnes

Ingrédients pour truite en croûte de citron et farce d’épinards :

• 4 beaux filets de truite saumonée de 150 g chacun

• 30 g de beurre

• 2 échalotes finement hachées

• 600 g d’épinards en branche

• 2 œufs

• 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

• 6 cuillères à soupe de chapelure

Ingrédients pour la croûte de citron :

• 60 g de beurre fondu

• 6 cuillères à soupe de chapelure blanche, faite avec de la mie de pain sec

• Le zeste de 2 citrons non traités

Retirer toutes les arêtes du poisson avec une pince et enlever délicatement la peau si vous ne l’avez pas fait faire par votre poissonnier.

Farce Laver, équeuter et couper grossièrement les épinards. Dans une sauteuse, faire fondre les échalotes dans le beurre chaud puis ajouter les épinards, couvrir et laisser retomber pendant 5 mn. Saler, poivrer et laisser réduire, si besoin, toute l’eau rendue par les épinards. Laisser refroidir et incorporer les œufs, la crème et la chapelure.

Croûte de citron : Faire fondre doucement le beurre. Une fois tiède, ajouter la chapelure et les zestes de citrons.

Montage Huiler légèrement une plaque allant au four et déposer 2 filets de truite côté peau sur la plaque. Répartir la farce refroidie sur chaque filet après les avoir salés et poivrés. Recouvrir des 2 filets restants, côté peau à l’extérieur. Tartiner la pâte à croûte de citron sur le dessus de chaque filet. Laisser gratiner 15 mn dans un four préchauffé à 220°. Couper chaque double filet en 3 parts et décorer d’une rondelle de citron. Servir accompagné d’un verre de vin blanc sec, vif et souple comme un sauvignon blanc du val de Loire, un chablis de Bourgogne ou pourquoi pas un Sylvaner d’Alsace.

Mon p’tit grain d’sel

Il est tout à fait possible de remplacer la truite saumonée par un autre poisson. Si vous êtes nombreux, vous pouvez prendre 2 filets de saumon en multipliant simplement les ingrédients en fonction du poids. Si vous préférez faire un service individuel, il suffit de prendre 2 petits filets de votre choix par personne (comme le merlan par exemple) et de procéder de la même manière pour la suite de la recette. Pour avoir une belle croûte de citron, faites votre chapelure avec du pain sec, mais en utilisant que la mie bien blanche et pas la croûte marron.