Cette tortillas de pommes de terre est la deuxième recette que j’ai réalisées dans le cadre de l’opération : « Cuisinez les produits de votre région avec le Concours Général Agricole ». Je représente la région Rhône-Alpes et à ce titre j’ai reçu, un saucisson sec à l’ancienne de la Charcuterie Chazal médaille d’or 2014 et 1 bouteille d’huile d’olive de Nyons AOP, Moulin Dozol-Autrand. J’ai choisi de les associer à du Bleu du Vercors-Sassenage pour réaliser une délicieuse Tortillas.
Le Bleu du Vercors-Sassenage auparavant appelé Bleu du Vercors ou Bleu de Sassenage, bénéficie d’une AOC depuis 1998 et d’une AOP européenne depuis 2001. Ce fromage à pâte persillée fabriqué sur le plateau du Vercors et à Sassenage est élaboré avec du lait de vache de race Villarde mais aussi Montbéliarde ou Abondance.
Le saucisson Sec de la Charcuterie Chazal ne contient ni conservateur artificiel ni fermant lactique, ni colorant. Il est élaboré de façon traditionnelle, avec des porcs provenant d’éleveurs locaux des Monts du forez et nourris uniquement de céréales.
L’huile d’olive de Nyons AOP, Moulin Dozol-Autrand est une huile de qualité supérieure élaborée à partir d’olives de variété Tanche.
Ingrédients pour une tortillas de pommes de terre au saucisson sec et Bleu du Vercors Sassenage
Tortillas de pommes de terre pour 6 personnes :
• 4 pommes de terre de taille moyenne
• 4 gros œufs
• 1 oignon émincé • 100 g de Saucisson Sec à l’ancienne Charcuterie Chazal, médaille d’or 2014
• 100 g de Bleu du Vercors-Sassenage
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP, Moulin Dozol-Autrand, médaille d’Or 2014
• ½ cuillère à café de paprika
• Sel, poivre
Laver, brosser puis cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 20 minutes. Laisser refroidir puis peler et couper en rondelles de 3/4 mm d’épaisseur.
Peler et ciseler les oignons.
Dans une poêle avec un bord assez haut, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Déposer les pommes de terre et laisser dorer doucement sur feu doux.
Dans une autre poêle, faire fondre l’oignon émincé dans la dernière cuillère d’huile d’olive. Quand il est doré, le mélanger aux pommes de terre. Découper le saucisson en petits dés et le fromage en gros cubes.
Dans un bol, battre les œufs avec 1 pincée de sel, du poivre et le paprika. Mélanger au fouet, verser sur les pommes de terre en ajoutant les dés de saucisson et de fromage.
Mélanger délicatement pour ne pas défaire les pommes de terre et en décollant les bords.
Quand la tortillas de pommes de terre a bien pris d’un coté, mais qu’elle est encore moelleuse, la retourner en s’aidant d’un couvercle ou d’une assiette. Remettre dans la poêle pour cuire l’autre face.
Mon p’tit grain d’sel :
Déguster chaud avec une salade verte. Pour servir en tapas ou à l’apéritif, il suffit de la laisser refroidir et de la couper en gros cubes.
Une recette très gourmande qui associe parfaitement ces produits terroir.Bisous
Voilà un excellent repas du soir!
Bravo pour ce rôle d’ambassadrice, quelle chance de cuisiner de si bons produits! C’est une tortilla 4 étoiles que tu nous proposes-là, drôlement appétissante! Rhône-Alpes sera également ma région en septembre… hâte!
hummmm avec de super produits
hum que de bons produits donc c’est forcément bon!