Il y a quelques temps, j’ai reçu de la part de Panzani un collier de Penne à Poêler dans un écrin ! Krystel, la community manager de la Page Poêlante Panzani, m’a invitée à participer à l’opération Poêlante de Panzani pour la sortie des Torti Panzani à Poêler. Ce sont des Pennes, Coquillettes et Torti à faire cuire directement à la poêle pour plus de goût. Pour en savoir plus,c’est ici

Mon opération chirurgicale m’a empêchée de participer au concours mais je tenais tout de même à publier et à partager avec vous la recette que j’avais concoctée.

Cette façon de cuisiner les pâtes façon pilaf en les faisant dorer au beurre avant cuisson, me rappelle mon enfance. Ma maman a toujours eu l’habitude de cuisiner les pâtes comme ça.

Ingrédients pour un plat de Torti Panzani à poêler

• 1 paquet de 400 g de Torti Panzani à poêler
• 10 g de beurre pour dorer les pâtes
• 250 g de Gorgonzola
• 20 cl de crème épaisse
• 20g de beurre pour les petits pois
• 400 g de petits pois écossés
• 10 cl de vin blanc
• Sel, poivre du moulin

Écosser les petits pois et les cuire quelques minutes dans le beurre chaud. Ajouter le vin blanc et laisser sur le feu le temps que le vin soit évaporé. Arrêter le feu puis laisser en attente.

Dans une sauteuse, faire dorer 3 minutes les Panzani dans les 10 g de beurre chaud. Quand les pâtes sont légèrement dorées, couvrir avec le même volume d’eau salée. Baisser le feu et laisser cuire le temps que les pâtes absorbent toute l’eau (environ 5 minutes).

Pendant ce temps, préparer la sauce au Gorgonzola. Faire fondre le Gorgonzola dans la crème sur feu doux. Laisser épaissir quelques minutes puis ajouter les petits pois.

Déposer les pâtes dans un plat de service, napper avec la sauce au Gorgonzola et petits pois et ajouter quelques tours de poivre du moulin.

Mon p’tit grain d’sel
Cette sauce est un vrai délice même sans les petits pois. Elle peut accompagner toutes sortes de pâtes, mais aussi de la viande ou du poisson juste passé au gril…