Il existe de nombreux fromages en Savoie et Haute-Savoie, et la tomme en est un des plus typiques avec le Reblochon et le Beaufort.
La tomme est un fromage de terroir et son aspect rustique cache souvent sous sa croute un cœur doux et crémeux en fonction de son affinage.
Comme tous les fromages de montagne, la meilleure tomme est celle fabriquée avec le lait d’été plus parfumé et au goût fleuri.
L’aspect et le goût varie en fonction de la façon dont elle est fabriquée, de l’herbage consommé par les vaches et de la quantité de matière grasse contenue.
La tomme crayeuse est une variété beaucoup plus récente. Elle n’est fabriquée que dans la région d’Annecy par quelques fromagers.
C’est un fromage à pâte crue pressée. Une fois coupée, elle a un double aspect avec sous la croute, un coté crémeux et au centre un cœur « plâtreux » légèrement fiable d’où son nom crayeuse !
Elle se déguste telle qu’elle ou s’utilise en cuisine dans des recettes simples comme des pâtes ou dans une assiette de soupe. Possédant une délicate acidité elle s’accorde à merveille avec des aliments doux comme une purée de pomme de terre, un velouté de carotte ou de potiron.
Pour ma part, je la préfère avec du bon pain frais, quelques noix, un quartier de pomme et un verre de Chignin Bergeron ! Ou, plus simplement comme on dit en Patois Savoyard : Un quignon d’pan é un bocon d’toma (un bout de pain et un morceau de tomme) le tout coupé avec un Opinel évidemment. Gourmandise quand tu nous tiens !!!
Mon p’tit grain d’ sel
Contrairement aux autres tommes, elle ne se bonifie pas avec le temps. Il faut la consommer rapidement après l’avoir acheté. Pour ma part, je l’achète entière puis la congèle en quartier pour en avoir toujours à disposition une tomme “à point”… On ne renie pas ses origines !
J’adore cette tomme (avec 2 M) mais la façon de la cuisiner me plaît énormément.
Ton petit coeur va bien ?…. Bisous
Je ne connais pas ce fromage mais j’y goûte volontiers!
J’adoore les fromages de là bas et il me tarde les vacances cet été pour en déguster et en ramener !! Bises.
j’ai découvert ce fromage dernièrement il est doux et léger.
biz