La tomate mozzarella est un grand classique des entrées rafraîchissantes estivales. Je vous propose une version individuelle, servie en étage comme un mille-feuille. Il suffit de se servir d’un cercle inox pour monter le mille-feuille.
Pour la vinaigrette, j’ai utilisé de l’huile d’olive de Nyons goût à l’ancienne fruité noir.
Tomate mozzarella pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 tomates
- 2 boules de mozzarella
- 1 cuillère à soupe de pesto
- 100 g de Feta
- Une vingtaine de feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de balsamique
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense fruité noir
- Sel, poivre, persil, ail
Laver, peler et épépiner les tomates. Couper en petits dés et mettre dans une passoire pour élimer un maximum d’eau de végétation.
Égoutter et couper la mozzarella en rondelles.
Laver et ciseler très finement les feuilles de basilic.
Écraser la feta, ajouter le pesto et les feuilles de basilic.
Déposer les cercles dans des petites assiettes de la taille légèrement plus grande que le cercle. Déposer dans le fond, les petits dés de tomate en tassant bien. Recouvrir de rondelles de mozza puis répartir le mélange de feta/basilic. Remettre une deuxième couche de mozza et terminer par le reste de tomate.
Tasser bien entre chaque couche.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.
Dans un petit bol, mélanger le balsamique, l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre, une demi gousse d’ail écrasée et une cuillère à café de persil ciselé.
Poser une assiette sur chaque cercle puis retourner pour que le dessous se retrouve dessus. Retirer délicatement les cercles. Répartir la vinaigrette et servir de suite.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’avez pas de cercle inox, il vous suffira de prendre une boite de thon en conserve, d’enlever le fond et le couvercle. Une fois lavée, elle fera un cercle idéal pour monter toutes vos préparations individuelles.
Cette recette peut se décliner en fonction de vos goûts. Vous pouvez ajouter du thon, des oignons, des légumes grillés (courgette, aubergine, poivron…)
Coucou chère Denise ! Oh quelle jolie recette avec un trio de bonheur en bouche. Ta bibliothèque est bloquée au 3 mai… Bisous
voilà qui me fait très très envie
c’est vraiment sympa
Une recette toute en élégance et en gourmandise, bravo Denise pour cette recette d’une grande qualité et pour ces photos qui me donnent FAIM ! Passe une belle journée. Bisous
Une bonne recette qui plait toujours.
Bonne journée.
Bonjour , une recette qui est bien rafraîchissante ! Bonne journée .
j’adore ! c’est top cette présentation
Toppissime cette présentation originale. Et la photo est magnifique.
Bisous.
(Commentaire envoyé avec les doigts remplis de chocolat Côte d’Or que je viens de recevoir. Très bons d’ailleurs.)
j’adore, vite dans mes archives
vraiment je vais vite faire la recette , original bien
Très sympa cette version revisitée de la traditionnelle tomate-mozza!
Superbe et comme cela semble simple en te lisant. Je testerai pour nous et ensuite avec des invités (je fais rarement 2 fois les mêmes recettes).
Bonne journée, FLaure
Recette idéale pour les beaux jours..qui arrivent, simple, avec des ingrédients qui plaisent à tous. Quelle taille de cercle recommandez-vous?