TomatesRouge, juteuse et charnue, la tomate est le légume d’été par excellence.

Tomate crue, tomate cuite, farcie, confite, en sauce, en coulis, en chutney, en potage, en salade, elle donne une touche de bonne humeur dans nos assiettes et illumine notre cuisine. Sa couleur vive et écarlate embellit joyeusement nos potagers.

Verte, elle peut aussi se consommer en confiture, au vinaigre ou en beignets. On fait même une huile avec les pépins mais ça reste un produit de luxe.

Les plus courantes sont les rouges, mais il en existe des blanches, des jaunes, des oranges, des noires, des zébrées, des vertes…

On l’a surnomme la « pomme d’or », ce qui a d’ailleurs donné son nom en italien : pomodoro.

C’est un des légumes les moins caloriques car la tomate est composée de plus de 90% d’eau. Elle est très riche en vitamines C et contient de nombreux sels minéraux et du carotène (ce qui explique sa couleur).

A consommer donc sans modération pendant la pleine saison pour profiter pleinement de ses qualités gustatives.