J’ai élaboré cette recette de tiramisu à l’ananas avec la crème de Calissons que j’ai reçu de la Confiserie du Roy René. Si vous aimez le Calisson, vous adorerez cette crème. C’est un concentré de plaisir à l’état pur… que du bonheur. Et encore, je ne vous parle pas de la crème de nougat, mais je vous laisse imaginer !
Tiramisu à l’ananas et crème de calissons pour 6 personnes
Ingrédients pour le tiramisu à l’ananas :
• 600 g de chair d’ananas
• 50 g de sucre + 1 cuillère à soupe
• 200 g de mascarpone
• 4 œufs
• 12 calissons
• 100 g de crème de Calissons du Roy René (soit 1/2 pot)
Peler l’ananas et le couper en petit dés.
Dans une poêle, faire un caramel blond avec les 50 g de sucre et une cuillère à soupe d’eau, puis mettre les petits cubes d’ananas en mélangeant pour enrober tous les morceaux. Quand tout le caramel est fondu et que l’ananas a pris une belle couleur, arrêter le feu et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec la crème de Calissons de façon à obtenir un mélange bien crémeux et homogène. Ajouter le mascarpone et mélanger de nouveau.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter la cuillère de sucre en poudre pour bien serrer les blancs.
Incorporer délicatement les blancs dans le mélange œufs/crème de calissons/mascarpone.
Couper les 6 Calissons en petits morceaux et les déposer au fond des 6 verrines. Répartir la moitié de l’ananas au caramel et recouvrir avec la crème au Mascarpone. Réserver au frais au mois une dizaine d’heures.
Avant de servir, recouvrir chaque verrine avec l’autre moitié de l’ananas au caramel et déposer dessus un calisson.
Mon p’tit grain d’sel
Ce tiramisu à l’ananas est un concentré de saveurs. Le goût légèrement acidulé de l’ananas s’accorde merveilleusement avec le goût d’amande amère du Calisson. Il est possible de remplacer les petits morceaux de calissons du fond de la verrine, par une cuillère à café de crème de Calissons.
Effectivement ce dessert doit être délicieux.
Très appétissant tiramisu j’adore les ananas
bonne journée
elles sont très appétissantes avec cette crème de calisson…
Un dessert très agréable et beau. J’adore, mais hélas ne digère plus le mascarpone. Dommage mon dessert de Pâques en avait et j’ai du me résigner à une toute petite part (lol)
Bisous
oulala… ça, c’est du bon dessert gourmand !!!!!!!!!!!!!!!
Un délice ces verrines fraiches, fruitées et gourmandes!
Très belles verrines parfumées !!!
Je connais ces produits, c’est un délice. Dans un tiramisu… je me lèche les babines!
Hummm quelle belle verrine ! elle devrait faire venir le soleil et je n’ose imaginer avec la crème de nougat 🙂
*** bises
Alors, voyons :
les calissons : j’adore,
le mascarpone : j’adore
et l’ananas : j’adore aussi
Bref, je prends le tout
Bravo pour cette recette que je note tout de suite……
Ca ne manque pas d’originalité! Bravo, c’est une belle association de saveurs bien gourmandes!
j’adopte ! superbe !
ca c’est rigolo, je me suis laissée aller aux memes tentations hier !
je ne peu pas résister à ton tiramisu moi je suis FAN
bizz
valou
Humm !! Tes verrines sont trés gourmandes avec ces bons fruits, moi j’adore ça !! bonne journée.
OH quelle gourmandise , de la crème de calissons!!!j’en veux , j’en veux!!
bonne journée!
MIAMM trop bonnes ces petites verrines, elles me donnent faim!! =)
Si j’ai bien compris tu participes toi aussi au salon des blogueurs?? En tout cas je l’espère!
Bisous & Bonne soirée!
C’est tellement joli !! C’est le printemps ce beau dessert :)) xxx
Ca doit être sacrement bon!!!
Voilà un tiramisu extra… Bisous et bonne soirée.
Voilà de belles verrines fraîches et gourmandes pour le plus grand plaisir de tous!
c’est un délice ton tiramisu, j’adore
Elles sont vraiment très belles tes verrines ! A faire très bientôt 🙂
Bisous