Cette recette de terrines de poisson aux noix de saint-jacques est issue du livre « Simplissime » de Guy Demarle. Elle est délicieuse mais surtout très facile à faire.
Ce livre porte très bien son nom. Toutes les recettes de ce livre sont inratables et d’une extrême facilité. Mes préférées : Tatin de Magret de Canard sur lit d’échalotes et financiers au thé vert…
Terrines de poisson aux Saint-Jacques pour 12 personnes
Ingrédients pour les terrines de poisson :
• 800 g de filets de merlan
• 4 œufs
• 20 cl de crème fraiche épaisse
• 12 noix de Saint-Jacques
• 6 cuillères à soupe de persil, de ciboulette et de cerfeuil hachés très fins
• ½ cuillère à café de sel et un peu de poivre
Préchauffer le four à 150°
Placer les filets de merlan 10mn au congélateur pour qu’ils soient très froids. Dans un robot, mixer les filets de merlan. Ajouter les œufs, le sel, le poivre et mixer de nouveau. Verser dans un cul de poule et incorporer la crème fraîche.
Placer les empreintes briochette sur la plaque perforée. Avec une poche à douille, garnir à mi-hauteur avec la préparation au poisson. Placer une noix de Saint-Jacques au centre et recouvrir avec le reste de la préparation.
Tasser avec une spatule et faire cuire 20 minutes à 150°.
Démouler en vous aidant d’une deuxième plaque alu perforée pour les moules souples, ou en retournant délicatement les ramequins sur une assiette.
Servir chaud avec la sauce aux herbes et à la moutarde ou froid avec un coulis de tomate chaud, ou tout simplement avec une mayonnaise.
Ingrédients pour la sauce d’accompagnement des terrines de poisson :
• 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
• 400 ml de crème fraiche liquide
• 150 g de beurre
• Le jus d’un citron
• 2 cuillères à café de ciboulette
• ½ cuillère à café de sel, un peu de poivre
Dans une casserole, délayer la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron. Sur feu doux, incorporer petit à petit le beurre coupé en morceaux. Attention, le beurre ne doit pas bouillir, la sauce doit garder un aspect crémeux. Ajouter la ciboulette hachée, le sel et le poivre.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’avez pas de moules Demarle, vous pouvez tout de même faire cette recette. Il suffit de prendre des ramequins individuels, de les beurrer et de faire cuire 25 mn au bain marie.
Concernant la sauce, j’ai rajouté une échalote hachée, divisé la quantité de beurre par deux et remplacé la ciboulette par du persil.
Le corail est facultatif, si vous n’aimez pas vous pouvez le supprimer.
Mmmmhhh j’adore les St Jacques. Moi je rajouterai une touche de vin blanc, ça se marie à merveille avec les noix.
Sympa comme recette je ne l ‘ai jamais faite même si elle me tente depuis un moment
un vrai bonheur pour les yeux , et pour les papîlles toutes ces recettes .
Super! J’ai justement le moule Demarle. J’aime avoir d’autres idées pour les utiliser. Peux-tu me dire si je peux nettoyer les moules avec du savon style « Dreft »? J’ai peur qu’il ne prenne le goût du savon,… Mais sans savon, c’est quand même gras,…. A bientôt
J’adore cette recette …
C’est très beau. Cela fait envie
where to buy cheap replica watches
J’ai entendu parler de ça cette année !
Pour une fois 1 recette impeccablement expliquée que je n’ai pas ratée et qui a fait un effet visuel et gustatif remarqué. Merci !
Gourmandenise@laeti40 : Et bien j’en suis ravie ! Merci de votre confiance et de votre fidélité.
je découvre ces bricelets et cette crême
c trè sympa
Ca me tente beaucoup. Mais ça se sert chaud ou froid?
Servir chaud avec la sauce aux herbes et à la moutarde ou froid avec un coulis de tomate chaud, ou tout simplement avec une mayonnaise.
Une top recette qui a plu à tous mes hôtes !
Bonjour,
Pensez vous que L on peut La faire én mélangeant cabillaud saumon???
Merci à vous
Oui, bien sur. Vous pouvez utiliser d’autres poissons.