De délicieuses tartelettes chocolat caramel au beurre salé. J’ai ajouté au caramel, de la Chartreuse Verte pour apporter une note originale et surtout régionale. La Chartreuse verte fête cette année ses 250 ans

Tartelettes chocolat caramel au beurre salé aromatisé à la Chartreuse verte

Ingrédients pour une vingtaine de minis tartelettes chocolat caramel au beurre salé :

Pour la pâte sucrée :

  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre glace
  • 125 g de beurre très froid
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de poudre d’amande
  • 2 jaunes d’œufs

Pour la garniture au chocolat :

  • 75 g de chocolat à 50 %
  • 50 g de chocolat à 70 %
  • 150 ml de crème liquide
  • un peu de pralin

Pour le caramel salé à la chartreuse verte :

  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 15 g de beurre salé
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillères à soupe de Chartreuse verte

Préchauffer le four à 175°

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la poudre d’amande et le sucre glace. Ajouter le beurre en petits morceaux et travailler du bout des doigts en ajoutant les jaunes d’œufs. Pétrir rapidement et réserver au frais au moins 30 minutes.

Etaler la pâte sur 4 mm, puis découper des cercles de la taille des moules, soit en format individuels, soit en mini-tartelettes. Foncer chaque moule avec les cercles de pâte puis piquer avec une fourchette. Au besoin, déposer une petite boule de papier d’alu ou de billes en céramique pour éviter que les bords ne retombent et pour obtenir de jolies coques.

Cuire à blanc une quinzaine de minutes à 175 ° en faisant attention que les bords ne prennent pas trop de couleur.

Caramel au beurre salé et Chartreuse

Dans une casserole, mettre le sucre, la cuillère d’eau et le beurre. Laisser sur feu doux jusqu’à obtention d’un caramel doré. Hors du feu, verser la crème et remettre sur le feu, pour bien incorporer le tout. Il faut obtenir une crème de la consistance d’une confiture de lait.

Laisser tiédir puis ajouter la Chartreuse.

Quand le fond de tarte est froid, répartir le caramel au beurre salé et laisser en attente le temps de préparer la ganache.

Ganache au chocolat :

Porter la crème à ébullition et verser en deux fois sur le chocolat en mélangeant avec une spatule pour obtenir une ganache bien brillante. Verser sur le caramel au beurre salé et laisser durcir.

Décorer avec le pralin.

Mon p’tit grain d’sel

La Chartreuse est facultative et peut aussi être remplacé par un autre alcool.