Ces tartelettes à la crème d’amande sont décorées de fruits frais, de fruits secs, de chocolat ou de friandises.
Le moule à minces pies est idéal pour cette recette. Comme il est plus profond qu’un moule à minis tartelettes il permet d’avoir une garniture plus généreuse.

Pour 20 tartelettes à la crème d’amande

Ingrédients pour les tartelettes à la crème d’amande, pralines roses et chocolat noir :

• 2 rouleaux de pâte sablée

• 40 g de cacahuètes caramélisées

• 40 g de pralines roses

• 40 g de pistoles de chocolat noir Gourmandises

• 40 g de beurre mou

• 70 g de sucre glace

• 1 œuf

• 50 g de fromage blanc à 20% de MG

• 5 g de Maïzena (1 cuillère à café)

• 70 g de poudre d’amandes

Préchauffer le four à 180°.

Découper 20 disques dans la pâte sablée avec un découpoir de 7,5 cm de diamètre. Placer les empreintes sur une plaque alu perforée et foncer les disques de pâte dans chaque empreinte.

Placer les cacahuètes dans un torchon de cuisine. Tenir dans la main les extrémités du torchon pour bien emprisonner les cacahuètes. Frapper avec un rouleau pour les concasser grossièrement. Réserver dans un bol. Faire de même avec les pralines roses. Couper les pistoles de chocolat en fins morceaux.

Dans un cul de poule, mélanger avec un fouet le beurre, le sucre glace, l’œuf et le fromage blanc. Ajouter ensuite la Maïzena et la poudre d’amandes jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Verser la préparation dans les empreintes puis répartir le chocolat et les cacahuètes par-dessus sur la moitié des tartelettes et répartir les pralines roses sur les autres.

Faire cuire 15 minutes à 180°. Laisser refroidir avant de servir.

Mon p’tit grain d’sel

On peut remplacer les pralines par des fruits frais, en boite ou secs et le chocolat noir par du chocolat au lait, du chocolat blanc ou du praliné. Si vous n’avez pas de moules à mince pies, vous pouvez utiliser, bien sûr, des moules à tartelettes, mais il faut mettre un bonne couche de crème d’amande pour que ce ne soit pas sec.

Cette petite pâtisserie, inspirée d’une recette Guy Demarle, a l’avantage de pouvoir se décliner à l’infini.
C’est une des recettes que présenté en atelier Demarle chez la sympathique équipe de Bricetcroc. Vous pouvez lire leur reportage.