Ces tartelettes aux amandes, chocolat et framboise associent subtilement le petit coté acidulé des framboises avec le chocolat noir et les amandes.

C’est beau, c’est bon et facile à faire. Elles sont réalisées dans les empreintes tartelettes silform de Guy Demarle. La structure aérée du Silform permet une bonne circulation d’air pour une cuisson régulière et une pâte très croustillante.

Pour 12 tartelettes aux amandes, chocolat et framboises

Ingrédients pour les tartelettes aux amandes, chocolat et framboises :

• 2 pâtes sablées
• 80g de poudre d’amandes
• 80g de sucre
• 2 petits œufs
• 30g de beurre mou
• 125g de framboises
• 5cl de crème fraîche liquide (50g)
• 100g de chocolat noir
• 12 feuilles de menthe

Préchauffer le four à 180°C

Étendre la pâte sablée et la piquer avec une fourchette. Avec un découpoir de 9,5cm, détailler 12 cercles de pâte sablée. Foncer chaque rond de pâte dans des moules à tartelette individuels.

Dans un cul de poule, mettre la poudre d’amandes, le sucre, les œufs et le beurre mou. Mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Mettre de coté 12 framboises pour la déco. Répartir le reste sur les fonds de pâtes. Recouvrir de crème aux amandes et faire cuire 15 min. Attendre 5 min, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Hacher grossièrement le chocolat noir. Dans une casserole, faire chauffer la crème et verser sur le chocolat haché. Mélanger avec une spatule pour obtenir une ganache bien lisse.

Recouvrir les tartelettes de ganache au chocolat. Décorer avec les framboises réservées et 1 feuille de menthe. Laissez reposer 1 heure dans un endroit frais avant de déguster.

Mon p’tit grain d’sel

Cette recette est issue du livre simplissime 2 de Guy Demarle. Si ce livre vous intéresse, je suis bien sûr à votre disposition !