Une délicieuse tartelette poireau saumon façon crumble, qui peut se servir en entrée avec une salade, mais aussi à l’apéritif, en version mini. Le croustillant du crumble au parmesan s’accorde merveilleusement bien avec le poireau et le saumon. Cette recette est une recette Guy Demarle issus du livre “sur le pouce”
Tartelette poireau saumon, pour 12 pièces
Ingrédients pour les tartelettes poireau saumon :
• 2 rouleaux de pâte brisée
• 300 g de blancs de poireaux
• 300 g de saumon fumé
• 20 g de beurre
• Sel, poivre, noix muscade
• 40 g de crème fraîche liquide
• Pour la pâte à crumble : 60 g de farine, 60 g de parmesan, 40 g de beurre
Préchauffer le four à 160°
Laver, couper et émincer finement les blancs de poireaux et le saumon fumé.
Dans une casserole ou une sauteuse, faire fondre le beurre et faire suer les poireaux pendant 3 minutes. Assaisonner en salant modérément car le saumon fumé l’est déjà. Ajouter la crème liquide et laisser réduire 2 ou 3 minutes.
Avec un découpoir de 9.5 cm de diamètre, détailler 12 disques de pâte. Piquer avec une fourchette puis foncer dans les empreintes à tartelettes.
Dans un cul de poule, mélanger avec les mains la farine, le parmesan, le beurre et le poivre.
Disposer le saumon émincé dans le fond de chaque tartelette puis répartir la fondue de poireaux refroidie sur le dessus. Recouvrir de crumble et cuire 30 minutes à 160°.
Servir chaud avec une salade verte.
Mon p’tit grain d’sel
Le saumon fumé peut-être remplacé par du saumon frais. A ce moment là, et contrairement au saumon fumé, il faut le saler.On peut réaliser cette recette dans des minis tartelettes, mais aussi dans un plat à tarte pour un repas familial. Si vous n’utilisez pas de moule Demarle, pensez de graisser légèrement vos moules avant de déposer la pâte.
Un p’tit clin d’oeil à Jehanne pour ses photos !
Superbes ces petites tartelettes, saveurs bien assorties, merci bien!
Hummm!
Une excellente recette! Merci Denise!
On peut aussi les faire dans les mince pies…quand on oublie le découpoir 9,5 pour venir en atelier! Lol!
encore une jolie gourmandise à tester bisous
Une belle recette simple et délicieuse à tester. Bonne journée
Gourmandenise@Cécile :
Tu as bien raison, d’ailleurs pour les minis, j’utilise très souvent le moule à Mince Pies. Les empreintes sont plus profondes, donc plus gourmandes car on peut mettre plus de garniture… ah, gourmandise quand tu nous tiens !!!
Bravo et merci pour cette belle recette !
jolies petites tartelettes !!!
Ça me donne faim tout ça… J’adore ce mélange poireaux saumon. Avec le crumble par dessus cela ne doit pas être mauvais… Bon, il ne me reste plus qu’à tester 🙂
ELles sont bien belles ces tartelettes salées !
super à mettre de coté
merci et bonne journée
sympa de remettre ces tartelettes au goût du jour, je les adore!
je les ai souvent présentées, à mes débuts chez Demarle…..
Quelle bonne idée que ce crumble à parsemer sur les légumes. Je sais quoi cuisiner ce soir !
Ces tartelettes sont délicieuses!!! On les avait réalisées lors d’un atelier culinaire.
Bonne journée, Prici
avec le crumble dessus, c’est vraiment top !
J’ aime le poireau, le saumon fumé, j’adore le parmesan donc j’adore ta recette merci du partage Bonne journée
c’est tellement bon ! et facile…merci pour le clin d’oeil, bises
C’est beau, surement très très bon !!!!! je vais essayer…..
Je m’en régale d’avance!
elles sont superbes ces petites tartelettes!!!j’adore
bisous
geniale ces tartelettes, ca a l’air vraiment bon
bisous
Delphine
Oui cette recette est excellente ! pour l’avoir goûtée grâce à toi !
A bientôt
Salut Denise, moi qui préfère les crumble salés que sucrés je suis servie …
Je te souhaite une belle après midi
Valérie.
Délicieux version mini comme ici ou version familiale !
Amitiés d’Isa-Marie
Rhôôô, trop mimi craquant à croquer ! Surement impossible de résister à les manger chacune d’une seule bouchée !
j’adore ce genre de recette ! l’autre jour j’ai fait un crumble de courgette et bien le plat a été mangé en un repas !!!!! bisous véro
Magnifique assortiment de saveurs! Il faut que je teste!
elles sont superbes ces tartelettes dis donc 🙂
Elles ont l’air démentes ces petits tartelettes. Bizz
Denise, j’ai vu que le nouveau cataloque GD était en ligne chouette
Je te souhaite une très belle soirée
Valérie.
tes crumble au saumon me font craquer merci du partage
Il est trop beau le catalogue, je serai comme les gosses avec le catalogue de Noël. Belle recette pour une entrée des plus chouette. Biz bien cordiale CharmanteDenise
chouette un crumble salé !!pierre
Denise
Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.
humm elles me plaisent beaucoup ces tartelettes!
Moi qui adore les poireaux et le crumble!
Bise
Une recette à tenter! je te souhaite une bonne journée
Hmmm on en mangerai 🙂
Elles sont superbes ces tartelettes et délicieusement parfumées.
Très bon dimanche.
Bisous
Trop bon ! Merci pour cette recette !
super bon ,je l’ai dans un plat à tarte ,à refaire merci à vous