Une délicieuse tarte renversée au citron qui doit son nom au moule « tarte renversée » de Guy Demarle. Ce moule permet la réalisation de fond de tarte de 26 cm. En le démoulant à l’envers, on obtient un fond de tarte avec un creux de 3.2 cm de profondeur, permettant de le garnir généreusement de fruits ou de crème.
J’ai ajouté des framboises fraiches qui s’accordent bien avec la crème au citron.
Tarte renversée au citron pour 8 personnes
Ingrédients pour la pâte aux amandes :
- 50 g de beurre
- 3 œufs
- 100 g de sucre + 50 g (pour les blancs d’œufs)
- Le zeste d’½ citron bio non traité
- 200 g de crème liquide entière
- 10 gouttes d’amande amère
- 150 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- ½ sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 170°
Fondre le beurre dans un bol au micro ondes et laisser en attente.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec les 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
Incorporer les zestes de citron et le beurre refroidi en mélangeant doucement. Ajouter la crème fraiche et l’arôme d’amande. Puis incorporer la farine, la levure et la poudre d’amande.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec les 50 g de sucre. Incorporer ensuite au mélange précédent.
Verser le tout dans le moule à tarte renversée et cuire 35 mn à 170°.
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et laisser refroidir avant de garnir.
Ingrédients pour la crème au citron :
- 3 œufs
- 3 citrons bio non traités
- 150 g de sucre
- 40 g de beurre
- Des framboises pour la déco
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le jus et les zestes des citrons en mélangeant.
Verser le tout dans une casserole et laisser épaissir sans cesser de remuer pour que ça n’attache pas au fond de la casserole.
Hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits cubes. Mélanger avec un fouet.
Répartir à l’intérieur du fond de tarte et laisser tiédir avant de décorer avec les framboises.
Mon p’tit grain d’sel
Cette recette de biscuit aux amandes pour tarte renversée est la base de nombreuses recettes. La garniture citron peut être remplacée par toute autre garniture de votre choix (crème, chocolat, mousse… )
une belle tarte gourmande
bisous bisous
passe une bonne fin de semaine