Cette recette de tarte couronne haute en couleurs et en saveurs est idéale pour l’apéritif. C’est beau, bon et facile à réaliser.

La recette de base est une recette de Guy Demarle, qui se réalise dans le moule à tarte couronne. Mais pas de panique vous pouvez la réaliser même sans moule. Il suffit d’adapter les proportions au moule de votre choix.

Les ingrédients sont donnés à titre indicatif, mais vous pouvez adapter cette recette à l’infini, en fonction de vos goûts.

 

Ingrédients pour le fond de tarte couronne  :
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de parmesan
  • 55 g de beurre fondu
  • 75 g de pesto rouge ou vert
  • 3 œufs
  • Sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le parmesan.

Dans un bol, faire fondre le beurre au mico-ondes. Ajouter le pesto et les œufs battus.

Saler, poivrer et verser dans le mélange farine, levure, parmesan. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.

Verser dans le moule couronne et cuire 20/25 minutes à 180°.

Laisser tiédir avant de démouler.

 

Ingrédients pour la crème fromagère :
  • 1 pot de fromage frais de votre choix, soit ail et fines herbes, soit échalote ciboulette
  • 1 petit pot de crème épaisse

 

Mélanger les deux pour obtenir une crème bien homogène qui s’étalera facilement avec une spatule.

Quand la pâte est refroidie, la tartiner avec ce mélange, avec  une spatule ou à la poche à douille.

 

Ingrédients pour la garniture :
  • 10 tranches très fines de chorizo ou de saucisson sec
  • 10 tomates cerise de plusieurs couleurs
  • Olives noires
  • De la mozza, de la feta ou de la burratta
  • Feuilles de basilic
  • Pignons de pin torréfiés

Recouvrir la crème fromagère en décorant joliment avec tous les ingrédients.

Servir à l’apéritif

Mon p’tit grain d’sel :

Laissez parler votre imagination en fonction de vos goûts et des ingrédients que vous avez dans votre cuisine. Cette recette se décline à l’infini. Vous pouvez remplacer le chorizo par du jambon blanc, du jambon cru, du saumon et ajouter des cornichons, des câpres…