Le tartare aux deux saumons et à la mangue, une belle association de saveurs et de couleurs pour accommoder délicieusement le saumon. Cette recette peut se servir en entrée, en mise en bouche ou à l’apéritif, selon les contenants utilisés. La pulvérisation du Cointreau cuisine en sublime les arômes.

Tartare aux deux saumons

Ingrédients pour le tartare au deux saumons et à la mangue :

• 400 g de saumon frais
• 200 g de saumon fumé
• 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc + 1
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1
• 1 petit oignon rouge
• Le jus d’un citron
• 2 cuillères à soupe de ciboulette finement ciselée, quelques brins d’aneth
• 1 belle mangue
• Sel, poivre du moulin
Cointreau cuisine

Enlever la peau du saumon et passer une dizaine de minutes au congélateur pour le durcir, ce qui facilitera la coupe.

Peler, ciseler finement l’oignon rouge, couper les deux saumons en tous petits cubes de taille régulière et mettre le tout dans un saladier.

Dans un bol, mélanger le poivre, le sel (pas trop car le saumon fumé l’est déjà) les 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc, les 2 cuillères d’huile d’olive et le jus du citron. Verser cette sauce sur les deux saumons, mélanger délicatement avec une fourchette puis réserver au frais.

Laver et peler la mangue. Couper de larges tranches en longeant le noyau puis détailler en petits dés. Arroser avec la cuillère de vinaigre balsamique blanc et d’huile d’olive puis réserver au frais.

Avant de servir, mélanger la ciboulette finement ciselée avec les saumons, rectifier l’assaisonnement et déposer le tout dans des verrines. Répartir les dés de mangues, saupoudrer d’un peu de poivre du moulin, vaporiser de quelques gouttes de Cointreau cuisine et décorer avec un brin d’Aneth.

Mon p’tit grain d’sel

Pour renforcer le contraste sucré/salé, on peut ajouter une cuillère de miel d’acacia à diluer avec la cuillère d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc avec de verser sur les mangues.

Si vous n’aimez pas l’alcool, ce tartare est bien sûr tout aussi délicieux sans Cointreau. Il est possible aussi d’utiliser un petit spray d’huiles essentielles d’agrumes brum’ d’arômes.