Le tartare aux deux saumons et à la mangue, une belle association de saveurs et de couleurs pour accommoder délicieusement le saumon. Cette recette peut se servir en entrée, en mise en bouche ou à l’apéritif, selon les contenants utilisés. La pulvérisation du Cointreau cuisine en sublime les arômes.
Tartare aux deux saumons
Ingrédients pour le tartare au deux saumons et à la mangue :
• 400 g de saumon frais
• 200 g de saumon fumé
• 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc + 1
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1
• 1 petit oignon rouge
• Le jus d’un citron
• 2 cuillères à soupe de ciboulette finement ciselée, quelques brins d’aneth
• 1 belle mangue
• Sel, poivre du moulin
• Cointreau cuisine
Enlever la peau du saumon et passer une dizaine de minutes au congélateur pour le durcir, ce qui facilitera la coupe.
Peler, ciseler finement l’oignon rouge, couper les deux saumons en tous petits cubes de taille régulière et mettre le tout dans un saladier.
Dans un bol, mélanger le poivre, le sel (pas trop car le saumon fumé l’est déjà) les 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc, les 2 cuillères d’huile d’olive et le jus du citron. Verser cette sauce sur les deux saumons, mélanger délicatement avec une fourchette puis réserver au frais.
Laver et peler la mangue. Couper de larges tranches en longeant le noyau puis détailler en petits dés. Arroser avec la cuillère de vinaigre balsamique blanc et d’huile d’olive puis réserver au frais.
Avant de servir, mélanger la ciboulette finement ciselée avec les saumons, rectifier l’assaisonnement et déposer le tout dans des verrines. Répartir les dés de mangues, saupoudrer d’un peu de poivre du moulin, vaporiser de quelques gouttes de Cointreau cuisine et décorer avec un brin d’Aneth.
Mon p’tit grain d’sel
Pour renforcer le contraste sucré/salé, on peut ajouter une cuillère de miel d’acacia à diluer avec la cuillère d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc avec de verser sur les mangues.
Si vous n’aimez pas l’alcool, ce tartare est bien sûr tout aussi délicieux sans Cointreau. Il est possible aussi d’utiliser un petit spray d’huiles essentielles d’agrumes brum’ d’arômes.
j’adore la mangue et c’est parfait pour mon régime….
merci de l’idée…
Quelle jolie présentation, c’est aussi une belle association, que j’aime beaucoup
C’est superbe et très original j’adore bisous
une recette qui sent bon l’été en ce début d’automne : rien de mieux pour remonter le moral !
belle association que le saumon avec la mangue, recette que je vais tester rapidement mais je préfère les huiles essentielles d’agrumes au cointreau, merci pour le “p’tit grain de sel”
ça valait le coup d’attendre ! Cette verrine doit être bien fraîche et délicatement parfumée.
des saveurs que j’aime beaucoup : délicieuse verrine !
Ces eux saumons forment un fameux duo gourmand !
Je la garde cette délicieuse recette (par contre je ne connais pas encore cointreau cuisine) !
Amitiés d’Isa-Marie
Un seul mot :grandiose!!!
Bonjour,
Une belle réalisation toute en fraîcheur et pleine de saveurs. J’aime beaucoup.
Merci du partage !
Bonne continuation de journée et de semaine.
Nadine
de toute beauté !
Toujours une petite touche de poésie dans tes recettes !
Bises
Bienvenus pour mon apéro de ce soir !! je t’invite avec tes verrines hahahha
Bisou DENISE
Je te souhaite une très belle journée
Valérie.
Je viens de te taguer sur mon blog…
Bises à bientôt
Hum, délicieuses ces verrines!!
Bonne soirée, Prici
Verrines bien fraîches et parfumées, elles doievent être succulente.
Et c’est vrai que ce cointreau en pchitt 😉 c’est une très bonne idée!
bisous
J’ai eu la chance de deguster cette belle preparation …
je me suis régalée. merci ma Gourmandenise .
une belle association…je prendrais bien une verrine 😉
bisous
@bricetcroc :
C’est vrai, d’autant que tu peux remplacer le saumon par un poisson moins gras ou par des coquilles st jacques.
C’est vraiment magnifique et original ! Bravo !
Bonne nuit. Bisous.
la voici la voilà la recette que l’on attendait !
belle recette bravo
bonne journée à toi
herve!
Superbe, cette association saumon et mangue est géniale et fort appétissante.
sur mon blog j’ai écrit un article sur la mangue et proposé 2 recettes sucrées mais j’aimerais bien, si vous êtes d’accord, faire un lien vers cette très belle reccette sucrée-salée. merci de votre réponse.
amitiés
Un blog très sympa où se croisent de bien belles recettes!!! Certaines m’ont donnée bien faim! Bonne soirée.
je passe te souhaiter une douce soirée
bisous
une base classique et originale avec la ptite brume !!pierre
fan de tartare j’aime!
Denise, Je te souhaite un dimanche ensoleillé
Valérie.
Magnifiques ces verrines, pas une grande fan de tartare mais très tentée tout de même.
Magnifiques ! Et en plus, on peut -presque- tout faire à l’avance. Merci Denise !
Très frais ces petites verrines (et aussi très gourmandes!!)
une recette pleine de fraicheur qui tombe bien avec notre été indien !
On a tous adoré….. J’ai juste remplacé le vinaigre de balsamique blanc par du vinaigre de mangue. Un vrai régal !