Suite à notre atelier Fiskars, voilà une des 4 recettes réalisées par notre groupe. J’aime cuisiner l’agneau en sucré/salé dans les plats mijotés comme le Tajine. Cette association marche aussi très bien avec le tartare d’agneau. L’ajout de fruits crus finement découpés grâce à nos couteaux Fiskars, donne une touche de fraicheur acidulée qui s’accorde merveilleusement bien avec l’agneau.

Ingrédients pour le tartare d’Agneau

Tartare d’agneau pour 6 personnes :

• 500 g de filet d’agneau
• 1 échalote ou un petit oignon rouge
• ¼ d’ananas
• ¼ poivron rouge
• ¼ de bulbe de fenouil
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Le jus et le zeste d’1/2 citron
• 1 petit bouquet de ciboulette
• Tabasco
• Sel, poivre, piment d’Espelette

Parer, tailler l’agneau en tous petits dés (brunoise) et réserver dans un bol.
Laver et peler le poivron, l’échalote, le fenouil. Enlever la peau et les yeux de la tranche d’ananas.

Couper le tout en petits dés (brunoise), de la taille du tartare d’Agneau et ciseler finement la ciboulette.

Dans un saladier, mélanger tous les légumes et l’ananas. Ajouter le jus et le zeste de citron, l’huile d’olive, une pincée de piment d’Espelette et quelques gouttes de Tabasco. Saler, poivrer et mélanger en incorporant la viande d’agneau.

Servir dans des verrines avec de petites tranches de pain toastées.

Mon p’tit grain d’sel
Si vous voulez servir le tartare en cercle, il est préférable de ne pas mélanger la sauce à la viande pour une plus jolie présentation. Cerclez d’abord le tartare d’agneau simplement assaisonné avec le Tabasco, le sel et le poivre, puis déposer la salsa au dessus.
Je remercie une nouvelle fois mes 3 amies pour ce bon moment que nous avons partagé avec complicité et je vous invite à découvrir nos 3 autres recettes : Éventail de Saumon Laqué au Caramel d’Hibiscus chez Isa-Marie, Soleil de Mangue citron vert poivron rouge vinaigrette à la menthe chez Nedra et Tartare de Melon aux deux Fenouils chez Philo.

Crédit photo Scorpio Design