Pour cette semaine, je vous propose une petite recette toute en fraîcheur : le tartare au saumon. De plus elle me permet de vous présenter un moule de chez Demarle, que j’adore utiliser : le moule empreintes petites cuillères.

Grâce à ce moule, vous pouvez réaliser 18 petites cuillères sucrées ou salées. Libre à vous de les remplir au gré de vos envies, pour un apéritif, un dessert ou un café gourmand.

Ingrédients pour un tartare au saumon frais et au saumon fumé pour 6 personnes

• 500g de saumon frais

• 200g de saumon fumé

• ½ oignon rose, 1 citron

• 6 petits cornichons, 2 cuillères à soupe de câpres

• 3 cuillères à soupe de sauce soja, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

• 3 cuillères à soupe de crème fraiche

• 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée, 1 de persil haché et quelques brins d’aneth

Enlever la peau du saumon et le placer une dizaine de minute au congélateur pour le durcir légèrement, ce qui facilitera la coupe.

Hacher les herbes, les cornichons et l’oignon, couper les saumons en petits dés et réunir le tout dans un saladier en ajoutant les câpres.

Dans un bol, mélanger la crème, le sel, le poivre, la sauce soja, l’huile d’olive, un peu de zeste râpé du citron préalablement lavé et le jus de citron. Verser sur les saumons et mélanger délicatement avec une fourchette. Mettre au frais.

Cette recette doit se préparer à l’avance pour que tous les arômes se mélangent bien.

Tartare au saumonCuillères à garnir

Ingrédients pour 18 petites cuillères :

• 1 rouleau de pâte brisée

• 1 cuillère à soupe de grains de sésame

• 1 moule empreintes cuillères

Dérouler la pâte et parsemer de grains de sésame. Passer un rouleau à pâtisserie pour faire tenir les graines. Avec un découpoir, détailler la pâte et foncez en le moule.

Faire cuire à blanc 15mn dans un four à 160°.

Décorer juste avant de servir pour que le tartare ne ramollisse pas votre pâte.

Mon p’tit grain d’sel
Cette recette est idéale pour une entrée, avec une petite salade de mesclun ou d’herbes fraîche. Pour un apéritif, si vous n’avez pas le moule à cuillères, vous pouvez vous servir de fonds de minis-tartelettes cuites à blancs.