Pour cette semaine, je vous propose une petite recette toute en fraîcheur : le tartare au saumon. De plus elle me permet de vous présenter un moule de chez Demarle, que j’adore utiliser : le moule empreintes petites cuillères.
Grâce à ce moule, vous pouvez réaliser 18 petites cuillères sucrées ou salées. Libre à vous de les remplir au gré de vos envies, pour un apéritif, un dessert ou un café gourmand.
Ingrédients pour un tartare au saumon frais et au saumon fumé pour 6 personnes
• 500g de saumon frais
• 200g de saumon fumé
• ½ oignon rose, 1 citron
• 6 petits cornichons, 2 cuillères à soupe de câpres
• 3 cuillères à soupe de sauce soja, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 3 cuillères à soupe de crème fraiche
• 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée, 1 de persil haché et quelques brins d’aneth
Enlever la peau du saumon et le placer une dizaine de minute au congélateur pour le durcir légèrement, ce qui facilitera la coupe.
Hacher les herbes, les cornichons et l’oignon, couper les saumons en petits dés et réunir le tout dans un saladier en ajoutant les câpres.
Dans un bol, mélanger la crème, le sel, le poivre, la sauce soja, l’huile d’olive, un peu de zeste râpé du citron préalablement lavé et le jus de citron. Verser sur les saumons et mélanger délicatement avec une fourchette. Mettre au frais.
Cette recette doit se préparer à l’avance pour que tous les arômes se mélangent bien.
Ingrédients pour 18 petites cuillères :
• 1 rouleau de pâte brisée
• 1 cuillère à soupe de grains de sésame
• 1 moule empreintes cuillères
Dérouler la pâte et parsemer de grains de sésame. Passer un rouleau à pâtisserie pour faire tenir les graines. Avec un découpoir, détailler la pâte et foncez en le moule.
Faire cuire à blanc 15mn dans un four à 160°.
Décorer juste avant de servir pour que le tartare ne ramollisse pas votre pâte.
Mon p’tit grain d’sel
Cette recette est idéale pour une entrée, avec une petite salade de mesclun ou d’herbes fraîche. Pour un apéritif, si vous n’avez pas le moule à cuillères, vous pouvez vous servir de fonds de minis-tartelettes cuites à blancs.
J’adore cette présentation de petites cuillères, qui pour moi est TOP, car l’on peut tout manger. Je vais voir pour commander le moule……………je pense chez Demarle???.
Ton blog est SUPER, je me permets de te mettre dans mes liens!!!.
Pour ta Blogothèque, c’est une idée GÉNIAL. Merci de m’y avoir mise.
MERCI également d’être passée sur mon blog, je vais y revenir ces jours prochains, pour l’instant, l’envie me manque.
BIZZZ – JO
Avec les cuillères qui se mangent aussi, c’est quand même mieux…Bises et bonne journée. J’ai ajouté le logo de la blogothèque sur mon blog.
Quelle idée originale ces moules, finies les cuillères apéro en plastique.
merci de m’avoir inscrite dans votre blogothèque,
à bientôt
génial ces petites cuillère, c’est une super présentation, le tartare au 2 saumons j’adore. bise.
C’est une belle idée pour un buffet, on mange tout, pas de vaissselle (lol), et pas peur qu’on pique l’argenterie (mdr)
Bises
Merci de m’avoir référencé dans ta blogothèque. Je découvre par la même occasion ton blog où touttes tes recettes sont superbes!
J’adore cette idée de petite cuillère ! Bravo
Super ce moule ! Ca fait une bien jolie entrée
Des cuillères bien appétissantes que l’on mange, c’est magnifique bon
j’ai aussi ce moule, c’est sympa ces petites cuillières qui se mangent, sympa ta recette….bises
wahou, génial ce moule… je n’en avais encore jamais vu. Pouvoir manger le contenant ET le contenu, c’est le top !
Merci pour ton message, ton blog est super!
waouhhh j’adore les petites cuillères ,c’est top pour la présentation ça doit vraiment faire son petit effet !!
bisous
Je te souhaite un très bon week-end de Pentecôte et nous aurons du soleil sur toute la France..c’est que du bonheur….
je me laisserais bien tentée par cerre recette de tartare
j’adore ca le mélange du cru et du fumé
et si on mange les cuillers en plus, alors!…..
Superbe presentation, j’aime beaucoup !!
le rêve de tout gourmand: manger le contenu … et le contenant !
comme toutes les recettes de ce blog : belle présentation , explications claires… bref tout pour donner envie de les essayer !
K
hummm je trouve sa super original merci tout plein
bisous mimi
Quelle bonne idée cette cuillère qui se mange
Bon dimanche
j’ai essayé cette recette rapide et facile à faire, et (je m’en doutais déjà) elle a eu un succès fou, tous mes convives ont adorés et en ont redemandés !!
merci denise pour cette entrée fraîche et simple !
Ah , au fait, je suis preneuse de la recette de la fondue au chocolat !
Tu en as de la chance toi dis donc …
Merci pour ton passage dans ma cuisine …
CLquipopotte♥♥♥
Gourmandenise répond à Séverine :
C’est vrai, le chocolat pour chocolat chaud est très onctueux, avec un parfum incomparble. Je publierai bientôt des recettes avec ces produits.
A bientôt
Heum ça donne envie tout ça !!! les saveurs de la Haute-Savoie … vivement que je retourne faire une petite escapade à Reignier !! bisous véro
Bonjour,
Vous pouvez aussi trouver tous les bouillons de Joël Robuchon sur MadeleineMarket.com :
http://www.madeleinemarket.com/259_…
C.
je suis lorraine, et il y a tout ce que j’aime dedans!!
Super cette recette, surtout le sirop de citron, merci.
bonjour Denise
Tu as été gâtée, félicitations pour ce nouveau partenariat.
hâte de voir ce que tu vas nous concocter, alors à bientôt.
bonne journée
C’est super !
Tu vas pouvoir concocter de bons petits plats !
Amitiés d’Isa-Marie
super ta recette et bonne chance pour ton concours!!
j’en veux !!! cela m’a l’air trop bon bises
Très jolie recette – En tout cas, le résultat est très sympa et plein de jolies couleurs
Bises et bonne soirée
bonsoir il y a de bon produits comme le jambon pour un gratin c’est parfait bise t bonne soirée
J’adore, c’est bon beau et surtout ma ligne apprécie. Bon appétit ma jolieDenise
Gourmandenise@anna :
Tu peux les trouver dans toutes les boutiques qui vend du matériel de cuisine moléculaire, mais aussi chez Et Toque !
Bises
Très jolie recette qui en jette comme d’hab. BIz bien cordiale
Je me demandais comment faisais-tu pour avoir autant de partenariat.
J’aimerais savoir ton astuce.
Amicalement.
Le Madiran est un de mes vins préféréś, il faudrait que je goûte ceux que tu nous proposes.
j’ai apprécié cette pâte verte chez francine où j’ai inventé une tartelette avec du filet de rouget…
Waw ! Véritable coup de foudre pour cette recette que je vais tester au plus vite ! Je partage aussi sur mon blog pour mon article sur mes rencontres du salon du blog 🙂 Des bises !