Pour ma première recette aux accents marocains, j’ai choisi une des recettes préférées de mes enfants : un tajine de poulet aux abricots. Ce plat, réuni toutes les saveurs et les senteurs envoutantes de cette cuisine traditionnelle généreuse et goûteuse. C’est un doux et subtil mélange sucré/salé relevé d’épices orientales chaudement colorées.
Tajine de poulet aux abricots secs pour 6 personnes
Ingrédients pour le tajine de poulet :
• 6 belles cuisses de poulet fermier
• 10 g de beurre
• 300 g d’abricots secs
• 2 oignons rouges de préférence
• 2 gousses d’ail écrasées
• 250 ml d’eau chaude
• 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots
• ½ cuillère à café de sel, ½ cuillère à café de poivre
• Un peu de gingembre râpé (facultatif)
• 1 cuillère à café de paprika, une de cumin, une de curcuma et une bonne pincée de cannelle
• 120 g d’amande ou de noix de cajou et 50 g de pignon de pin
Préchauffer le four à 180°
Couper les cuisses de poulet en deux à la jointure entre le pilon et le haut de cuisse.
Peler et ciseler les oignons. Beurrer un plat en terre cuite ou une cocotte allant au four. Faire un lit d’oignons et déposer les morceaux de poulet dessus. Saupoudrer le poulet de toutes les épices et recouvrir le tout avec un papier d’aluminium ou avec le couvercle de la cocotte.
Mettre dans le four chaud pour 30 minutes. Pendant ce temps, couper les abricots en deux et les mettre dans les 250 ml d’eau chaude avec la confiture d’abricots.
Au bout des 30 minutes, ressortir le plat, le découvrir et tourner les morceaux de poulet. Mettre les gousses d’ail écrasées, le gingembre râpé et verser le mélange abricots sec/eau/confiture et les amandes ou noix de cajou en répartissant bien autour des morceaux de poulet. Remettre dans le four pour 30 minutes, sans couvercle ni papier d’aluminium.
Il faut que le poulet soit bien doré et que la sauce soit onctueuse. Au besoin, laisser réduire la sauce quelques minutes.
Servir ce plat saupoudré de pluches de persil ou de coriandre et de pignons de pin légèrement torréfiés. Comme accompagnement, on peut servir une semoule de couscous agrémentée de quelques pois chiches.
Mon p’tit grain d’sel
Tajine est le nom du plat en terre vernissée dans lequel on fait mijoter à l’étouffé des « ragouts » de viandes ou de légumes subtilement agrémentés d’épices.
Ce nom est donc à la fois celui du contenant et du contenu.
Alors ça… pour être un de nos plats préférés…. c’est vraiment un des plats qu’on lui demande le plus souvent !!
Je vous le conseille vivement !
D’ailleurs Mamounette si tu sais pas quoi faire ce soir… j’en mangerais bien un ! Je plaisante biensur !
Après les cornes de gazelle, encore une différence avec la tunisie où le tajine se présente sous forme de galette épaisse (un genre de quiche…. sans porc !)
Un plat trés convivial comme nous aimons.
Bisous
GurmanDenise répond à Sophie :
Décidément, tu as beaucoup de choses à me faire découvrir en cuisine Tunisienne… quand tu veux !
Biz
Quelle belle recette,elle nous fais voyager jusqu’au Maroc,que de souvenirs.
a+
Ce qu’il est beau ton tajine de poulet !!!!
Cela donne envie de se mettre à table.
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Merci de ta visite,
très joli plat, tu me donnes faim malgré l’heure tardive,
bisous, Mamouzette
Un plat aux saveurs et senteurs du Maroc joliment présenté, il n’y a plus qu’à servir…….
Les effluves arrivent jusqu’ici !
Bises
magnifique déjà la photo nous fait voyager et je sents déjà les bonnes odeurs de ce superbe plat merci Denise de nous donner du rêve par tes jolis mots tes jolies recettes et bonnes recettes !! j’aimerai bien avoir ton talent de cuisiniére bisous véro
je suis une inconditionnelle de ce tajine…j’en mangerai tous les jours !
je reviendrai vous visiter!
amicalement
quelle magnifique réalisation, dans un plat qui sent bon là-bas !!! sourire….
qui ne serait tenté d’y gouter
bravo
un joli tajine délicieusement parfumé…
que ta nuit soit douce
Asma
Mon prochain achat est une Tajine!! Ta recette me fait envie ma belle;) xxx
Vive les tajines, été comme hiver version sucrée ou salée ils sont toujours un plaisirs avec leurs multitudes de saveurs
Je te souhaite un très beau vendredi, bizes
Valérie
Hum voilà une bonne et belle tajine!!!!
merci pour ton passage chez moi …et le gentil commentaire
Ce plat j’adore car je le trouve convivial et si parfumé
Bonne soirée
Bisousssssssssssssss
trés sympa ce tajine! bon week end
bravo pour cette superbe tajine !! Pierre
Mmmmmmmm j’adore j’adore j’adore !!! bizz coco
Hmm extra j’adore les tajines! Le tien me donne bien bien envie!
coucou merci pour m’avoir parler au T j’ai été heureuse de ta causer c’est un plat que jdr avec toutes les saveurs du sud jspr que tu va bien bonne soirée bisous
GourmanDenise répond à Laurence :
Moi aussi et n’hésite pas à m’appeler si tu as d’autres questions.
A bientôt
Bises
Trop délicieux ce tajine !
C’est une recette tellement parfumée, j’adore !
Très beau voyage, merci pour le partage, belles photos pour servir une belle recette.Cordialement
un p’tit passage pr te souhaiter une bonne semaine…
Asma
Mmmmmm ! J’adore !
cette tajine est trop alléchante elle me donne envie de la dévorer bz patmamy
je vois que le voyage au Maroc a laissé des traces !! j’aime bp le tajine moi aussi !
Et bien voilà une recette que je vais fort apprécier… C’est vrai que l’on ne peut rester indifférent à cette cuisine aux milles saveurs… Merci pour cette belle recette…
Bisous
Superbe ton tajine bravo il a l’air vraiment excellent félicitation..Chez nous on le mange avec un bn pain chaud fait maison , un vrai délices!bises et bonne soirée
trés jolie présentation, bravo
a bientot
quand je vois ta recette je me dis qu’il faut vraiment que j’investisse dans une tajine!
bonne journée
soazig