Tajine d’agneau aux coings : le coing est un des rares fruits qui ne se mange que cuit. Il donne des gelées et des pâtes de fruits délicieuses. Je n’ai pas la chance d’en avoir dans mon jardin, mais un collègue du club de marche de mon mari m’a fait l’agréable surprise de m’en offrir. J’aime le coté acidulé du coing qui se marie à merveille avec l’agneau et les épices. Ce plat aux saveurs orientales me rappelle mon voyage au Maroc.
Tajine d’agneau aux coings pour 6 personnes
Ingrédients pour un tajine d’agneau aux coings :
• 1 kg 200 d’agneau dans l’épaule ou gigot
• 1 oignon rouge, 1 tomate
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 150 ml de bouillon
• 1 cuillère à café de ras el hanout
• 1 cuillère à café de cannelle
• 1 pincée de gingembre, Sel, poivre
• 1 kg de coings
• 10 g de beurre
• 2 cuillères à soupe de miel
• 2 cuillères à soupe de sucre roux
Préchauffer le four à 175°
Peler l’oignon et le ciseler finement. Laver, épépiner et couper la tomate en petits dés.
Dans une cocotte, faire dorer la viande coupée en gros cubes avant d’incorporer les dés de tomates et l’oignon ciselé. Saupoudrer avec les épices, saler, poivrer et déglacer avec le bouillon. Mélanger, couvrir et cuire au four à 175° pendant une bonne heure. Remuer à mi-cuisson en ajoutant un peu d’eau si besoin.
Pendant ce temps, laver et essuyer les coings. Couper en 4 en enlevant le cœur et les pépins mais en laissant la peau.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et mettre les morceaux de coings à rissoler doucement. Quand ils sont dorés, ajouter le miel et le sucre roux et laisser cuire 15 minutes sur feu doux en ajoutant un peu de bouillon prélevé dans la cocotte. Il faut que les morceaux de coings soient dorés, tendres mais restent entier
Quand la viande est cuite, ajouter les coings dans la cocotte et remettre au four 10 minutes pour que les arômes se mélangent.
Servir chaud avec une semoule de couscous.
Mon p’tit grain d’sel
Avant de servir, décorer avec des graines de sésame ou des noix de cajou concassées et de la coriandre fraiche si vous aimez.
Cette recette peut se faire avec des souris d’agneau. Pour qu’elle soient bien confites, il faut poursuivre la cuisson au four.
un coucou de ta filleul !!!!! gros bisous
Quelle belle recette chère Denise !
Bises et à bientôt
Huuummm ma Denise, il n’est que 9h 30 et mon estomac crie déja famine devant cette petite merveille. Gros bisous ma Denise
Ah oui, ça doit être très bon!!! Par contre, je n’aime pas couper/éplucher les coings, à chaque fois j’y laisse un morceau de doigt!!!
Bonen journée, Prici
ton tajine avec des coings me fait très très envie. Bizzzz
une très jolie recette
Avec les coings ce doit-être un régal
Denise, Je te souhaite une très belle journée
Valérie
j’aime beaucoup les tajines !! merci pour cette recette bisous à bientôt véro
Un peu de saveurs orientales pour nous réchauffer. J’adore l’agneau cuisiné de cette façon,. Bises et bonne journée
Oh qu’il me plairait de le déguster ce midi ton tajine ! J’adore la viande d’agneau et avec le coing je suis sure que ça doit être bon. C’est une bonne idée.
BIsous de la Vendée
ah le tagine moi j en raffole
aux coings jamais testé si il t en reste je suis prenneur
bonne soirée
hervé
Une belle recette !
Bisous
Quel délicieux plat ! C’est très appétissant !
Bonne soirée, bisous
la cuisine du Maroc j’adore !!!! les marocains aussi et les vacances au Maroc avec des amis………..
avec des coings il fallait y penser
bonne journée
Ce tagine avec des coings doit être sublime, j’adore…. miamm
bon vendredi
manue
il en reste ?
le coing, je ne connais que en “confiture de grand-mère”. Du coup, ça change là !
les coings vont avec tout !!bravo pour la version salée !!pierre
j’aime beaucoup les tajines et celui là est bien délicieux. bonne semaine
Délicieux Tajine !
Et je suis heureuse de t’offir “Canard Exquis” !
Amitiés d’Isa-Marie
Superbe ce tajine, je n’aurait jamais pensé mettre du coing dans un tajine…
il a l’air excellent ce tajine, dommage que je ne sois pas aller ramasser de coings cette année
il a l’air savoureux hummm
bisous