Tajine d’agneau aux coings : le coing est un des rares fruits qui ne se mange que cuit. Il donne des gelées et des pâtes de fruits délicieuses. Je n’ai pas la chance d’en avoir dans mon jardin, mais un collègue du club de marche de mon mari m’a fait l’agréable surprise de m’en offrir. J’aime le coté acidulé du coing qui se marie à merveille avec l’agneau et les épices. Ce plat aux saveurs orientales me rappelle mon voyage au Maroc.

Tajine d’agneau aux coings pour 6 personnes

Ingrédients pour un tajine d’agneau aux coings :

• 1 kg 200 d’agneau dans l’épaule ou gigot
• 1 oignon rouge, 1 tomate
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 150 ml de bouillon
• 1 cuillère à café de ras el hanout
• 1 cuillère à café de cannelle
• 1 pincée de gingembre, Sel, poivre
• 1 kg de coings
• 10 g de beurre
• 2 cuillères à soupe de miel
• 2 cuillères à soupe de sucre roux

Préchauffer le four à 175°

Peler l’oignon et le ciseler finement. Laver, épépiner et couper la tomate en petits dés.

Dans une cocotte, faire dorer la viande coupée en gros cubes avant d’incorporer les dés de tomates et l’oignon ciselé. Saupoudrer avec les épices, saler, poivrer et déglacer avec le bouillon. Mélanger, couvrir et cuire au four à 175° pendant une bonne heure. Remuer à mi-cuisson en ajoutant un peu d’eau si besoin.

Pendant ce temps, laver et essuyer les coings. Couper en 4 en enlevant le cœur et les pépins mais en laissant la peau.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et mettre les morceaux de coings à rissoler doucement. Quand ils sont dorés, ajouter le miel et le sucre roux et laisser cuire 15 minutes sur feu doux en ajoutant un peu de bouillon prélevé dans la cocotte. Il faut que les morceaux de coings soient dorés, tendres mais restent entier

Quand la viande est cuite, ajouter les coings dans la cocotte et remettre au four 10 minutes pour que les arômes se mélangent.
Servir chaud avec une semoule de couscous.

Mon p’tit grain d’sel
Avant de servir, décorer avec des graines de sésame ou des noix de cajou concassées et de la coriandre fraiche si vous aimez.
Cette recette peut se faire avec des souris d’agneau. Pour qu’elle soient bien confites, il faut poursuivre la cuisson au four.