Après le velouté de potimarron, cette soupe de poires et la deuxième recette que nous avons réalisée  au salon du blog culinaire. Cette petite soupe de poires très parfumée est discrètement relevée par la saveur de la cardamome, juste de quoi émoustiller nos papilles.

Soupe de poires pour 6 personnes

Ingrédients pour les cristallines de la soupe de poires :

• 200 gr de sucre + 20 cl d’eau
• 1 poire Williams bien ferme
• Une Toile silpat® Demarle ou du papier sulfurisé

Ingrédients pour la chantilly à la cardamome de la soupe de poires :

• 10 cl de crème fraîche entière liquide + 30 cl de très froide
• 2 cuillères à soupe rases de sucre semoule
• 7 à 8 Fèves de cardamome, ou 1 cuillère à café de cardamome en poudre
• 1 siphon de 500 ml (réfrigéré) + 1 cartouche de gaz

Ingrédients pour la soupe de poires :

• 4 grosses poires williams bien mûres (850 gr)
• Le sirop de cuisson des cristallines

Préchauffer le four à 100°.

Laver la poire William sans l’éplucher. Découper des tranches très fines à la mandoline
Préparer un sirop avec 200 gr de sucre et 20 cl d’eau. Pocher 2 minutes les fines lamelles de poires dans le sirop jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Le faire en plusieurs fois pour ne pas qu’elles se superposent.
Les récupérer délicatement avec une pince et les déposer sur une silpat® ou sur du papier sulfurisé. Faire sécher au four à 100° pendant 45 minutes.

Dans une casserole, verser 10 cl de crème fraîche avec les gousses de cardamome grossièrement écrasées. Fouetter et laisser chauffer sans faire bouillir. Arrêter le feu, mettre le sucre et laisser infuser pendant 20 mn jusqu’à complet refroidissement.
Dans la crème refroidie infusée, verser les 30 cl de crème liquide bien froide. Filtrer la crème et verser dans la cuve du siphon préalablement réfrigérée.
Visser la tête du siphon et percuter avec une cartouche de gaz. Bien secouer le siphon et réserver au frais en attendant le service.

Récupérer le sirop qui a servit à cuire les cristallines et ajouter de l’eau pour obtenir 80 cl de liquide au total.
Peler, épépiner et couper les poires en gros morceaux puis cuire une bonne dizaine de minutes pour que les poires soient bien tendres.
Sortir les poires avec une écumoire et les mixer en ajoutant un peu de sirop de cuisson pour obtenir un velouté.

Répartir le velouté de poires dans des verrines ou des coupes, disposer un peu de chantilly à la cardamome et disposer élégamment une cristalline de poire avant de servir.

Mon p’tit grain d’sel

Les poires fraiches peuvent être remplacées par une boite de poires au sirop. C’est beaucoup plus rapide, puisque les poires sont déjà cuite, mais c’est moins goûteux qu’avec des poires fraîches.

Encore une fois un grand merci à Monsieur Mapom pour cette très belle photo et à mes collègues avec qui j’ai réalisé ces recettes : NicoleFlorence et  Dominique.