Voilà la recette de la soupe de maïs que j’ai réalisée pour le souper concert d’Annah Cruz à la MJC du Pic St Michel de Claix. Pour renforcer la couleur je l’ai agrémenté d’un peu de potiron et je l’ai servie avec un muffins au cheddar.
Soupe de maïs pour 6 personnes
Ingrédients pour une soupe de maïs :
• 500 g de maïs en boite
• ½ oignon ciselé
• ½ litre de bouillon de légume maison
• 2 portions de fromage fondu
• 40 g d’allumettes de bacon fumé
• 20 cl de crème liquide
• Sel, poivre, 1 cc de curry, 1/2 cc de paprika
• Un peu de Pop-corn salé
Battre la crème liquide pour obtenir une crème fouettée. Saler, poivrer, ajouter la cuillère de curry et de paprika et réserver au frais.
Dans une sauteuse, faire fondre l’oignon finement ciselé dans le beurre chaud sans laisser dorer. Ajouter les grains de maïs égouttés et laisser cuire 5 minutes. Verser le bouillon puis porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir pendant une dizaine de minutes.
Ajouter les deux portions de fromage fondu et passer finement au robot ou au mixer plongeur.
Faire dorer rapidement les allumettes de bacon dans une poêle très chaude puis égoutter sur du papier absorbant.
Servir bien chaud avec une cuillère de crème fouettée, les allumettes de bacon, le pop corn et saupoudrer le tout d’un peu de paprika.
Mon p’tit grain d’sel
Pour obtenir une crème de maïs bien veloutée et si vous n’avez pas de robot très puissant, il suffit de passer la soupe au tamis pour éliminer les restes de peau. Il est possible de supprimer la crème fouettée et de la remplacer par du fromage râpé ou des copeaux de parmesan ou de cheddar.
Une spécialité Mexicaine ? je suis intéressée
Je te souhaite une belle journée, bise Denise
Valérie
huuuummmm, j’adore ma Denise. c’est trop bon. Gros bisous
Une petite soupe originale et parfumée. Bisous
sublime j’adore la présentation bonne journée bisous
sublime j’adore la présentation bonne journée bisous
Bonjour,
Il parait que cette recette est fantastique (cf Sophie)
Petite question pratique : vous parlez de potiron, mais je ne le vois pas apparaitre dans la recette. Quand doit-on le mettre et en quelle quantité ?
Merci pour votre réponse
original !!!!!!
J’aime la soupe de maïs au chorizo donc ta version ne peut que me plaire !
@Erialc :
Effecivement, dans celle que j’ai servie vendredi soir, j’avais ajouté 2 kg de potiron, pour 8 kilos de maïs… Sinon, le reste de la recette est la même.
Pour faire plus simple, il faut 125 g de potiron pour 500 g de maïs et ajouter 100 ml de bouillon.
Merci à Sophie !
Tres sympa, avec une belle présentation
La plus bonne des plus bonnes des encore plus bonnes soupes que j’ai jamais mangé ! faut pas la zapper celle là ! un délice testé et approuvé il y a quelques jours. Denise c’était vraiment à tomber !
Bravo Denise, c’était excellent. Je vais rappeler le lien dans mon blog.
Très sympa cette soupe au maïs, je vais la tester…
A bientôt
Superbe d’onctuosité ta soupe mais-pop corn. Bon we et biz bien cordiale
et bien une soupe haute en saveurs bravo !!
bon weke end
herve
oh, mais quelle merveilleuse idée ! Voilà une recette que je vais bien vite essayer !! merci !
beau et appétissant, j’adore les soupes !
J’ai toujours eu envie d’en faire pour goûter mais je n’en ai jamais eu l’occasion. Tu me fais envie, je garde cette recette dans un coin. A tester très vite!
Joli soupe bien tentante ma chère Denise
Bises
un beau potage pleins de saveurs, belle présentation
hummm une bonne soupe pour se réchauffer!!
bonne soirée
bisous
Une merveille, tu as su sublimer des ingrédients que je n’aurai jamais pensé à associer en une version aussi surprenante, BRAVO !
Bon mercredi, bisous !!!
Quelle belle recette originale ! Et cette association improbable avec le pop corn salé me plaît terriblement, merci pour le partage, je vais la refaire sans tarder je pense !
Je prends note pour tester!