Voilà la recette de la soupe de maïs que j’ai réalisée pour le souper concert d’Annah Cruz à la MJC du Pic St Michel de Claix. Pour renforcer la couleur je l’ai agrémenté d’un peu de potiron et je l’ai servie avec un muffins au cheddar.

Soupe de maïs pour 6 personnes

Ingrédients pour une soupe de maïs :

• 500 g de maïs en boite
• ½ oignon ciselé
• ½ litre de bouillon de légume maison
• 2 portions de fromage fondu
• 40 g d’allumettes de bacon fumé
• 20 cl de crème liquide
• Sel, poivre, 1 cc de curry, 1/2 cc de paprika
• Un peu de Pop-corn salé

Battre la crème liquide pour obtenir une crème fouettée. Saler, poivrer, ajouter la cuillère de curry et de paprika et réserver au frais.

Dans une sauteuse, faire fondre l’oignon finement ciselé dans le beurre chaud sans laisser dorer. Ajouter les grains de maïs égouttés et laisser cuire 5 minutes. Verser le bouillon puis porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir pendant une dizaine de minutes.

Ajouter les deux portions de fromage fondu et passer finement au robot ou au mixer plongeur.

Faire dorer rapidement les allumettes de bacon dans une poêle très chaude puis égoutter sur du papier absorbant.

Servir bien chaud avec une cuillère de crème fouettée, les allumettes de bacon, le pop corn et saupoudrer le tout d’un peu de paprika.

Mon p’tit grain d’sel
Pour obtenir une crème de maïs bien veloutée et si vous n’avez pas de robot très puissant, il suffit de passer la soupe au tamis pour éliminer les restes de peau. Il est possible de supprimer la crème fouettée et de la remplacer par du fromage râpé ou des copeaux de parmesan ou de cheddar.