Un délicieux sirop de citron maison et une citronnade pour rebooster le moral et réveiller mes papilles quelques peu endormies.
Ces deux recettes, très faciles et rapides, sont des plus agréables pour l’été. La citronnade qui se garde quelques jours au frais, est parfaite pour partager un bon moment avec sa famille ou ses amis et le sirop de citron permet de prolonger l’été tout le reste de l’année.
Ingrédients pour le sirop de citron maison :
• 8 citrons Bio
• 1 kg de sucre
• 250 ml d’eau
Laver les citrons et prélever quelques zestes sur chaque citron.
Faire blanchir les zestes 2 minutes dans une petite casserole d’eau. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Laisser en attente.
Presser les 8 citrons pour récolter tout le jus.
Faire un sirop avec l’eau et le sucre. Quand le sucre est fondu, laisser épaissir 10 minutes sur feu doux. Ajouter le jus des 8 citrons, les zestes et laisser cuire encore 10 minutes. Laisser infuser à couvert pendant un quart d’heure.
Filtrer avec un chinois ou une passoire fine et laisser refroidir.
Mettre en bouteille et garder au frais, à l’abri de la lumière.
Mon p’tit grain d’sel
Vous pouvez récupérer les zestes dans la passoire et les faire sécher, ils parfumeront agréablement vos cakes et gâteaux. Vous pouvez également les passer au robot et les mélanger avec du sucre en poudre. Ce sucre « citronné » vous servira pour vos yaourts ou tout simplement pour sucrer votre thé ou tisanes.
Ingrédients pour la citronnade :
• 2 litres d’eau
• 6 citrons Bio
• 6 cuillères à soupe de sucre
• 1 cuillère à soupe de miel
Laver les citrons et en presser 5 pour récupérer le jus.
Découper les zestes du dernier et couper le citron en rondelles.
Dans une petite casserole, faire blanchir les zestes 2 mn puis les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser en attente.
Dans une grande casserole, verser les jus, le sucre, le miel et l’eau. Porter à ébullition, éteindre le feu et laisser infuser 10 mn.
Filtrer et verser dans un gros pot et mettre les écorces et les rondelles de citrons. Laisser refroidir et garder au frais.
Servir très frais avec une petite feuille de menthe fraîche ou de verveine et un glaçon.
Mon p’tit grain d’sel
Traditionnellement, la citronnade se sert en boisson rafraîchissante. Mais, enfant, ma maman me la servait chaude pour calmer mes maux de gorge. Essayez, c’est un régal et c’est efficace. Vous pouvez y ajouter une cuillère de miel au fond de la tasse, si vous préférez plus sucré.
voilà une boisson très rafraichissante pour les journées chaudes et ensoleillées !!!
c’est avec ce magnifique concentré de vitamines que je viens vers toi te faire de gros bisous
une excellente idée pour ces jours un peu chaud, je note vite. bonne journée, bise
Moi aussi ma maman me faisait du citron chaud avec du miel pour les maux de gorge et je le fais souvent pour mes enfants, cette citronnade est très rafraîchissante et très tonique
délicieuse citronnade, c’est tellement meilleur que d’acheter du Pulco !
Je ne pensais pas qu’on pouvais faire du sirop de citron soi-même, et je note aussi les astuces pour réutiliser les zestes : je fais mon propre sucre vanillé, et l’idée du sucre citronné me tente bien aussi !
moi qui adore cet agrume qu’est le citron, je ne peux qu’être enchantée par ces recettes
merci à toi pour le partage
et bon week end
Je me demande si le miel est bien necessaire quand on sait qu’a une certaine temperature il perd enormement de son arome et de ses propriétés sucrantes .
A la limite le rajouter quand la boisson à refroidie .(A voir )
oh une bonne citronnade, ça fait un bout de temps que j’en ai pas pris, tu me donne envie.
La citronnade c’est ma boisson préférée des vacances. .hum j’en sens l’odeur qui me titile les narines
bonne idée le sirop de citron, j’essaierai quand j’aurai un peu de temps
Bonjour, j’adore la citronnade! mais est il nécessaire de faire bouillir le jus? jai vu que dans d’autre recette ce n’était pas indiqué !
et j’aimerai savoir ce qu’apporte le fait de porter à ébullition la mixture?
GourmanDenise répond :
Bonjour
Effectivement, certains ne font pas bouillir. Moi j’ai toujours fait comme ça et le résultat est très satisfaisant. Je pense que ça concentre plus les arômes. Les recettes ne sont que des pistes, à chacun de les adapter à leur propre goût.
A bientôt et merci de votre visite.
Bien cordialement
merci pour cette recette je suis une fana de citron
biz
dimanche11avril 2010.par hind
merci pour la recette .pour combien de temps peut_on garder le sirop au frais?merci .
Super cette recette, surtout le sirop de citron, merci.
Super bons, très moelleux, excellents et de toute beauté, on a adoré, je conserve votre recette, merci pour ce partage !…..
Elles sont tres belles
dans notre région, les merveilles sont les vedettes, mais les beignets sont bons partout !
Ils sont aussi beaux que bons!