Un délicieux sirop de citron maison et une citronnade pour rebooster le moral et réveiller mes papilles quelques peu endormies.
Ces deux recettes, très faciles et rapides, sont des plus agréables pour l’été. La citronnade qui se garde quelques jours au frais, est parfaite pour partager un bon moment avec sa famille ou ses amis et le sirop de citron permet de prolonger l’été tout le reste de l’année.

siropdecitron-bisIngrédients pour le sirop de citron maison :

• 8 citrons Bio

• 1 kg de sucre

• 250 ml d’eau

Laver les citrons et prélever quelques zestes sur chaque citron.

Faire blanchir les zestes 2 minutes dans une petite casserole d’eau. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Laisser en attente.

Presser les 8 citrons pour récolter tout le jus.

Faire un sirop avec l’eau et le sucre. Quand le sucre est fondu, laisser épaissir 10 minutes sur feu doux. Ajouter le jus des 8 citrons, les zestes et laisser cuire encore 10 minutes. Laisser infuser à couvert pendant un quart d’heure.

Filtrer avec un chinois ou une passoire fine et laisser refroidir.

Mettre en bouteille et garder au frais, à l’abri de la lumière.

Mon p’tit grain d’sel

Vous pouvez récupérer les zestes dans la passoire et les faire sécher, ils parfumeront agréablement vos cakes et gâteaux. Vous pouvez également les passer au robot et les mélanger avec du sucre en poudre. Ce sucre « citronné » vous servira pour vos yaourts ou tout simplement pour sucrer votre thé ou tisanes.

 

citronnade-bisIngrédients pour la citronnade :

• 2 litres d’eau

• 6 citrons Bio

• 6 cuillères à soupe de sucre

• 1 cuillère à soupe de miel

Laver les citrons et en presser 5 pour récupérer le jus.

Découper les zestes du dernier et couper le citron en rondelles.

Dans une petite casserole, faire blanchir les zestes 2 mn puis les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser en attente.

Dans une grande casserole, verser les jus, le sucre, le miel et l’eau. Porter à ébullition, éteindre le feu et laisser infuser 10 mn.

Filtrer et verser dans un gros pot et mettre les écorces et les rondelles de citrons. Laisser refroidir et garder au frais.

Servir très frais avec une petite feuille de menthe fraîche ou de verveine et un glaçon.

Mon p’tit grain d’sel

Traditionnellement, la citronnade se sert en boisson rafraîchissante. Mais, enfant, ma maman me la servait chaude pour calmer mes maux de gorge. Essayez, c’est un régal et c’est efficace. Vous pouvez y ajouter une cuillère de miel au fond de la tasse, si vous préférez plus sucré.