Le saumon s’accommode de nombreuses façons. C’est un poisson gras, qui supporte bien les épices et les associations sucrées/salées. Une seule règle pour obtenir un poisson savoureux, ne pas trop le cuire. Avec cette recette de saumon laqué, vous obtiendrez un résultat savoureux et gourmand.

Saumon laqué pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 2 pavés de saumon frais (environ 150 g chacun)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce Soja (épicée ou pas, selon votre goût)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de Sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’un mélange de graines de sésame et d’arachides écrasées
  • Quelques brins de persil ou de coriandre
  • Sel, poivre du moulin

 

Dans une assiette creuse, mélanger le miel, la sauce soja et l’huile de sésame. Déposer les pavés de saumon coté chair et laisser mariner 15/20 minutes au frais.

Faire chauffer la cuillère d’huile d’olive dans une poêle. Égoutter le surplus de marinade et faire dorer le pavé de saumon coté peau. Retourner et mettre à cuire rapidement coté chair, juste quelques secondes. Retourner à nouveau et saupoudrer avec les épices et les graines de votre choix et finir la cuisson quelques secondes.

Saler, poivrer et déposer les pavés dans une assiette, faire réduire rapidement le reste de marinade dans la poêle et napper le saumon de cette sauce.

Décorer avec le persil ou la coriandre et servir avec du riz ou des nouilles chinoise et un wok de légumes.

Pavés de saumon

Mon p’tit grain d’sel

Si vous préférez une sauce un peu plus épicée, vous pouvez ajouter quelques gouttes de Tabasco, ainsi qu’une gousse d’ail pilé.

Et si vous préférez, vous pouvez remplacer la sauce soja par du vinaigre balsamique.

Personnellement, j’ai utilisé le mélange gourmand graines et épices de Guy Demarle. Vous pouvez aussi utiliser le mélange d’épices spécial poissons.