Le saucisson de Lyon est une spécialité régionale. Aux périodes de fêtes, on le trouve agrémenté de truffes noires et de pistaches. Ce saucisson à cuire se cuisine habituellement poché dans un bouillon et se sert avec des pommes de terre, une salade verte et éventuellement avec de la cervelle de Canut (ma recette).
Je vous le propose aujourd’hui en version façon saucisson brioché. Ce n’est pas une vraie brioche, le saucisson est ici plutôt habillé d’une pâte comme un cake salé. C’est plus rapide à réaliser puisqu’il n’est pas nécessaire de laisser lever la pâte. Le résultat est tout aussi délicieux.
Saucisson brioché pour 6 personnes
Ingrédients pour un saucisson brioché :
- 1 saucisson de Lyon truffé et pistaché (environ 500 ou 600 g)
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sucre en poudre
- Sel, poivre
- 200 ml de crème fraîche
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d’huile aromatisé à la truffe
Sur feu doux, pocher le saucisson à cuire dans de l’eau à frémissement, pendant 20 minutes.
Le sortir, l’égoutter et le laisser tiédir pour faciliter « l’épluchage ».
Pendant ce temps, préparer la pâte.
Dans un petit saladier, mélanger au fouet, les œufs avec la crème fraîche et l’huile aromatisée à la truffe.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la pincée de sucre, du sel et du poivre.
Verser par-dessus les œufs battus avec la crème et l’huile de truffe. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Préchauffer le four à 180°
Enlever la peau du saucisson.
Verser 2/3 de la pâte dans un moule à cake beurré (sauf s’il est en silicone). Déposer le saucisson sur la pâte puis recouvrir avec le reste de pâte.
Cuire dans un four à 175°/180° pendant 35 minutes.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous utilisez un saucisson à cuire nature, il est possible d’aromatiser la pâte avec du fromage râpé (ou en petits cubes), du pesto verde ou du pesto rosso.
un saucisson en brioche est un plat apprécié aussi sur notre table, recette rapide sans levée de la pâte, le résultat est beau. bonne soirée
Miam, c’est très appétissant ! Je n’ai jamais trouvé de saucisson de Lyon par ici !