Cette salade de pois chiche est légèrement épicée avec des saveurs Orientales que j’aime tant.

Pour réaliser mes salades de pois chiche j’enlève la peau de chaque grains après cuisson. Cette opération est assez longue, mais le jeu en vaut la chandelle. Les pois chiche sont beaucoup plus digestes sans la peau et surtout bien meilleurs !

Salade de pois chiche à l’orientale pour 4 personnes

Ingrédients pour une salade de pois chiche :

• 400 g de pois chiches
• 50 g de tomates confites
• 1 oignon frais
• 2 cuillères à café de Cumin en poudre
• 1 cuillère à café de Paprika
• 1 cuillère à café de Harissa
• 3 cuillères à soupe de Vinaigre balsamique
• 4 cuillères à soupe d’Huile d’olive
• 2 cuillères à soupe de persil ciselé
• Sel, poivre

Faire tremper les pois chiches toute une nuit dans un saladier d’eau froide.

Le lendemain, les égoutter, les rincer et les cuire pendant une trentaine de minutes de préférence à la vapeur. Après cuisson, les laisser tiédir avant d’enlever les peaux en les pinçant un par un entre les doigts. Cette opération est assez longue, mais le jeu en vaut la chandelle. Les pois chiches sont beaucoup plus digestes sans la peau et surtout bien meilleurs !

Ciseler finement l’oignon frais et les tomates confites.

Dans un bol, mélanger la Harissa, l’huile, le vinaigre, le paprika, le cumin, du sel et du poivre.

Dans un saladier, rassembler les pois chiches, l’oignon et les tomates ciselés, le persil et arroser de vinaigrette.

Mélanger le tout et laisser mariner 1 heure avant de servir.

Mon p’tit grain d’sel

Si vous n’avez pas le temps de cuire les pois chiches, il est possible d’utiliser des pois chiches en conserve, mais je vous conseille de les peler aussi.

Le persil peut être remplacé par de la coriandre fraîche.