Cette salade de pois chiche est légèrement épicée avec des saveurs Orientales que j’aime tant.
Pour réaliser mes salades de pois chiche j’enlève la peau de chaque grains après cuisson. Cette opération est assez longue, mais le jeu en vaut la chandelle. Les pois chiche sont beaucoup plus digestes sans la peau et surtout bien meilleurs !
Salade de pois chiche à l’orientale pour 4 personnes
Ingrédients pour une salade de pois chiche :
• 400 g de pois chiches
• 50 g de tomates confites
• 1 oignon frais
• 2 cuillères à café de Cumin en poudre
• 1 cuillère à café de Paprika
• 1 cuillère à café de Harissa
• 3 cuillères à soupe de Vinaigre balsamique
• 4 cuillères à soupe d’Huile d’olive
• 2 cuillères à soupe de persil ciselé
• Sel, poivre
Faire tremper les pois chiches toute une nuit dans un saladier d’eau froide.
Le lendemain, les égoutter, les rincer et les cuire pendant une trentaine de minutes de préférence à la vapeur. Après cuisson, les laisser tiédir avant d’enlever les peaux en les pinçant un par un entre les doigts. Cette opération est assez longue, mais le jeu en vaut la chandelle. Les pois chiches sont beaucoup plus digestes sans la peau et surtout bien meilleurs !
Ciseler finement l’oignon frais et les tomates confites.
Dans un bol, mélanger la Harissa, l’huile, le vinaigre, le paprika, le cumin, du sel et du poivre.
Dans un saladier, rassembler les pois chiches, l’oignon et les tomates ciselés, le persil et arroser de vinaigrette.
Mélanger le tout et laisser mariner 1 heure avant de servir.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous n’avez pas le temps de cuire les pois chiches, il est possible d’utiliser des pois chiches en conserve, mais je vous conseille de les peler aussi.
Le persil peut être remplacé par de la coriandre fraîche.
Coucou ma Denise,moi je fais la même à la maison. Sauf que je ne mets pas d’harissa et je remplace le persil par de la coriandre. Gros bisous ma Denise et bon dimanche.
Gourmandenise@Cuisto77 : @Cuisto77 :
Tu as bien raison Claude, la coriandre va très bien dans cette recette, sauf que j’ai beaucoup de persil dans mon potager…
Excellente recette ,des saveurs chaudes et délicieuses!
Merci pour ton jolie commentaire!
Dans cette recette, je préfère mettre de la coriandre comme cuisto77.
Amicalement.
coucou ! j’avais juste des salades à faire à midi, bon j’ai pas de pois chiches !!!!! tu vas bien ? bel été à toi, bises
Une salade que faisait ma maman, un régal!! Bisous
Gourmandenise@france :
Si tu n’as pas de pois chiches, tu peux toujours garder la même base de vinaigrette et l’ajouter à des pommes de terre ou des carottes cuites…
A très bientôt
Le pois chiche n’est pas souvent dans ma cuisine. Mais je vois que l’on peut mettre ta bonne sauce avec des pommes de terre. Là je suis partante.
Bonne soirée, FLaure
Une salade bien fraîche aux délicieuses épice d’Orient
Bonne soirée
Valérie
J’aime ce genre de salade par contre je ne sais pas si j’aurai le courage de les éplucher… donc c’est moi qui viendrai prendre l’apéro chez toi ;-)))
Une recette qui contient les saveurs que j’aime ! bien parfumée….Bravo !
bonne soirée
Une salade qui me ravit. Bisous
que de parfums.. Et je suis d’accord avec Claude, un peu de coriandre avec 😉
Denise, tu est remise ?
Je te souhaite un bon mardi
Valérie.
Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, j’en salive encore en repensant aux pois chiches (pelés !!) de “l’apéro qu’étais plus qu’un apéro comme d’hab’ quand on vient chez Denise” 😉
un bon thé vert à la menthe…ça me rappelle la Tunisie
bonne soirée
biz
val de familyblog
un régal cette salade, bon dimanche, bisous