Salade de pommes de terre : j’ai eu la chance de participer une nouvelle fois à une opération Princesse Amandine ®. Le thème étant cette fois-ci : « Princesse Amandine ® fait revenir le printemps ».

La pomme de terre Princesse Amandine® est issue d’un croisement entre la Charlotte et la Marianna. Sa production 100% française répond à un cahier des charges exigeant pour nous garantir une qualité irréprochable.

J’aime sa chair ferme et moelleuse qui s’adapte à de nombreuses recettes. Elle a une peau fine, brillante, une forme ronde, allongée et calibrée et surtout une très bonne tenue à la cuisson. Pour l’opération précédente, j’avais proposé des petites bouchées festives à la tapenade et à la purée de truffe.

Ingrédients pour une salade de pomme de terre Princesse Amandine

• 700 g de pommes de terre Princesse Amandine ®
• 250 g de carottes
• 200 de petits pois
• 1 oignon rouge de préférence
• 2 œufs
• 100 g de mayonnaise maison
• 10 cl de crème fraiche liquide
• 1 cuillère à soupe de persil ciselé
• Le jus d’un citron
• Sel, poivre

Laver et cuire les pommes de terre Princesse Amandine ® avec la peau dans de l’eau salée et en démarrant la cuisson à froid. Quand elles sont tièdes, peler, couper en gros cubes et déposer dans un saladier.

Laver, peler et cuire les carottes en les gardant toutefois légèrement croquante. Les couper en sifflet et les répartir sur les cubes de pomme de terre Princesse Amandine ®.

Cuire les petits pois, les égoutter et les déposer sur les carottes.

Peler, ciseler finement l’oignon rouge et répartir sur la salade.

Préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise, la crème, le jus de citron, le persil ciselé, du sel et du poivre et verser sur la salade.
Cuire les œufs durs. Peler, passer à la moulinette puis déposer sur la salade pour obtenir un côté « mimosa ».

Mon p’tit grain d’sel
Il est possible d’ajouter à cette salade des cubes de fromage, du céleri-rave, du maïs ou tout autre légume de votre choix, ainsi que de l’ail et des petits dés de cornichons pour corser la sauce.

Mes autres salades : salade de carottes, salade de fèves, salade de pois chiches