Cette petite salade de fèves au cumin conjugue merveilleusement les saveurs orientales du cumin et de la sauce Harissa avec la fraîcheur de la Feta et de la Menthe.
Ingrédients pour une salade de fèves au cumin pour 6 personnes
• 800 g de fèves écossées
• 200 g de fromage de brebis frais ou de la Feta
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
• 1 cuillère à café rase de cumin moulu + 1 pincée
• 1 pointe de couteau de Harissa
• Quelques feuilles de menthe
• Sel, poivre, 1 pincée de paprika
Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, le cumin et la sauce Harissa.
Écosser et faire cuire les fèves dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 mn. Passer sous l’eau froide et ôter la peau en faisant une petite entaille et en appuyant dessus pour faire sortir la fève.
Remettre à cuire dans de l’eau bouillante pendant 5 mn.
Égoutter et assaisonner pendant que les fèves sont encore chaudes, saler, poivrer et mettre dans un plat de service.
Émietter grossièrement la Feta avec les doigts et la répartir sur les fèves refroidies. Décorer de quelques feuilles de menthe et saupoudrer de paprika et d’un peu de cumin en poudre.
Mon p’tit grain d’sel
Je suis une inconditionnelle des produits frais, mais enlever la peau des fèves est un peu fastidieux, et il m’arrive d’utiliser des fèves congelées et pelées, pour cette recette.
J’ai pour habitude d’émietter la Feta car je ne l’aime pas en cubes. Je la trouve plus fondante ainsi. De plus, elle s’imprègne mieux des aromates et de la sauce.
Pour l’avoir goûtée, je dois dire que c’est un délice!!!!
Continue Tata, on aime tellement venir manger chez toi!!hihi!!
Bisous
super ce gateau!!!
Ton site est super également…
Moi je débute tout juste ….
Après tes infos très complètes sur la fève, voilà une petite recette toute fraîche et bien appétissante qui me pousserait bien à aller acheter des fèves dès ce matin.
Je t’avouerai que moi aussi, il m’arrive d’utiliser des fèves congelées et pelées quand je suis pressée. 😉
Bonjour Denise
Je vais faire cette recette pour Mamie Anna !! merci pour cette belle idée bisous véro
ta salade est une invitation au voyage, j’adore
Voici donc la recette, avec les chaleurs qui s’annoncent en cette fin de semaine, cette salade sera du plus bel effet sur la table et surtout rafraîchissante, on ne fait pas assez de publicité pour ce légume et l’idée de les acheter congelées va me faciiter la tâche
toutes ces recettes sont allechantes!quel talent..les petitz oeufs sont archi mignons;
c’est frais, c’est simple et trés appétissant, je suis une accro du fromage de brebis, de chévre……bise
Pour avoir goûté cette recette faite par Denise, c’est très bon et très rafraichissant. Juste une question, où trouves-tu les fèves congelées et pelées ?
Excellent !! J’aime beaucoup et le melange avec la feta me tente enormément !! biz ( tu fais parti des « laureates » que j’ai tagué 😉 )
hummm j’aime bien les fèves, j’aime les épices, et j’aime beaucoup le fromage alors si on réunit les 3, je dis youpi !!! hourra !!!!
magnifique salade! biises micky
Cette salade est bien sympa, elle est originale et fraiche. J’adore.
Bises
cette galette est très belle. merci pour votre passage sur mon blog et le référencement. je vais en faire de même.
j’ai toujours oublié Denise de te dire que j’avais visualisé ton interview: tu es comme je l’imaginai sympathique,spontanée et chaleureuse….biz
Comme promis cet après-midi, je fais un petit tour sur votre blog 😉
Merci pour tous vos conseils, et vos alléchantes recettes. Je vais commencer par un royal 🙂
Bonjour Denise,
Chez nous, le caramel doit être un peu foncé pour que son goût soit quelque peu affirmé : si le caramel est seulement blond, le goût final est seulement celui du sucre… et c’est bien dommage.
Et quand le malkoff est prêt, on le met dans un moule à charlotte ou à cake éventuellement chemisé et on le filme avant de le garder au frais.
On le démoule sur un joli plat creux et on entoure d’un cordon de crème anglaise, le reste étant servi en saucière… avec des petits feuilletés très fins glacés au sucre.
Le démoulage est aisé et le service plus joli…
Mrci pour ce blog agréable et inventif que j’aime fréquenter.
Recette testée au goûter, un régal….´j ai ajouter de la confiture orange amer maison, histoire d avoir quelques calories en plus 🙂 merci Denise pour toutes vos formidables recettes. Nathalie de varces
Félicitations aux gourmands 😉
Bonjour
Je t’ai tagué suite à un message d’une blogueuse. Petit concours qui permet juste de faire connaître sa page !
Quelle belle salade!
merci pour ce partage de recette à l’ail des ours. bonne fin de journée
Waouh !
C’est non seulement très joli mais en plus excessivement gourmand, j’aime beaucoup.
Merci Denise.