Cette petite salade de fèves au cumin conjugue merveilleusement les saveurs orientales du cumin et de la sauce Harissa avec la fraîcheur de la Feta et de la Menthe.

Ingrédients pour une salade de fèves au cumin pour 6 personnes

• 800 g de fèves écossées
• 200 g de fromage de brebis frais ou de la Feta
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
• 1 cuillère à café rase de cumin moulu + 1 pincée
• 1 pointe de couteau de Harissa
• Quelques feuilles de menthe
• Sel, poivre, 1 pincée de paprika

Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, le cumin et la sauce Harissa.

Écosser et faire cuire les fèves dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 mn. Passer sous l’eau froide et ôter la peau en faisant une petite entaille et en appuyant dessus pour faire sortir la fève.

Remettre à cuire dans de l’eau bouillante pendant 5 mn.

Égoutter et assaisonner pendant que les fèves sont encore chaudes, saler, poivrer et mettre dans un plat de service.

Émietter grossièrement la Feta avec les doigts et la répartir sur les fèves refroidies. Décorer de quelques feuilles de menthe et saupoudrer de paprika et d’un peu de cumin en poudre.

Mon p’tit grain d’sel
Je suis une inconditionnelle des produits frais, mais enlever la peau des fèves est un peu fastidieux, et il m’arrive d’utiliser des fèves congelées et pelées, pour cette recette.
J’ai pour habitude d’émietter la Feta car je ne l’aime pas en cubes. Je la trouve plus fondante ainsi. De plus, elle s’imprègne mieux des aromates et de la sauce.