Une petite envie de salade de carottes aux saveurs orientales pour me rappeler notre voyage au Maroc. Cette salade fait voyager nos papilles… et nos souvenirs !

Salade de carottes au cumin pour 6 personnes

Ingrédients pour une salade de carottes au cumin :

• 800 g de carottes
• 2 gousses d’ail coupées en deux (facultatif)
• 3 petits oignons blancs frais
• 2 cuillères à soupe rase de cumin en poudre
• Le jus d’un citron
• Huile d’olive en quantité suffisante
• Quelques brins de coriandre fraîche et de persil
• Sel, poivre du moulin

Laver et peler les carottes. Si ce sont des carottes nouvelles, les couper simplement en deux ou, si elles sont petites, les laisser entières. Sinon les couper en sifflets (rondelles épaisses coupées en biais) ou en bâtonnets. Les mettre dans une grande casserole d’eau salée et cuire avec les deux gousses d’ail pendant environ une dizaine de minutes. Il faut que les carottes soient tendres, mais pas trop cuites, pour qu’elles ne s’écrasent pas.

Pendant la cuisson, préparer la sauce en mélangeant le jus de citron, l’huile d’olive, le cumin, le sel et le poivre et le persil haché.

Quand les carottes sont tièdes, les disposer dans un plat, retirer les gousses d’ail, arroser avec la sauce et décorer avec les oignons ciselés et la coriandre fraîche.

Mon p’tit grain d’sel

J’adore l’association des carottes avec le cumin. Cette épice, très courante dans la cuisine orientale, s’accorde merveille avec le goût sucré des carottes, qu’elles soient crues ou cuites.