La saint-valentin tient son origine du Moyen âge. A l’époque, la mi-février était associée à la saison des amours. Elle est devenue au fil du temps, la fête des amoureux et il a longtemps été de tradition de faire sa demande en mariage ce jour là.

Pour célébrer cette fête, quoi de mieux que de servir de la cuisine aphrodisiaque. Le mot aphrodisiaque vient de la déesse Aphrodite, déesse de l’amour, de la beauté et de la fécondité. Elle émergea dans le plus simple appareil des eaux bouillonnantes et elle symbolise la sexualité et la féminité.

Quand on parle de cuisine aphrodisiaque, on pense tout de suite à la poudre de perlimpinpin, aux potions magiques et autres philtres d’amour réputés depuis la nuit des temps. Les épices sont les principaux ingrédients de la cuisine amoureuse, mais de nombreux aliments ont de vertus aphrodisiaques. Les aliments qui mettent en « émoi », ont principalement des vertus tonifiantes, revigorantes, et agissent indirectement sur le potentiel sexuel en favorisant la circulation sanguine ou en donnant du tonus.

Saint-valentin Les plus connus :

• Le gingembre, le plus réputé de tous est un stimulant de la circulation sanguine. En chinois, son nom signifie « virilité ». Surnommé « l’aimé des dames » on dit de lui qu’il met le feu au corps.

• La cannelle est stimulante et traduit son efficacité par un réchauffement immédiat de l’organisme et une augmentation de la vitalité. En médecine chinoise, elle est utilisée contre l’impuissance masculine et la stérilité féminine.

• La cardamome, appelée aussi « reine des épices » a la réputation d’accroitre le plaisir.

• La coriandre a des vertus digestives et toniques et favorise la virilité.

• La noix muscade est un stimulant efficace contre la fatigue musculaire et les faiblesses sexuelles.

• Le piment est réputé pour réchauffer les sens et réveiller les organes du plaisir.

• L’asperge doit ses propriétés à sa richesse en vitamine C, mais elle doit aussi sa réputation à sa forme phallique. Pline l’appelait « prodige du ventre » et la conseillait pour renforcer les appétits virils. Pour la petite histoire, Mme Du Barry faisait préparer pour Louis XV des pointes d’asperges poivrées et le Roi Soleil en demandait chaque jour à sa table pour avoir le plaisir d’honorer Madame de Maintenon…

• Les pistaches : une légende raconte que la reine de Sabah avait monopolisé les récoltes de pistaches de toute la Syrie parce qu’elles lui permettaient d’éveiller le désir et en offrait à tous ses favoris.

• La Roquette surnommée « Herbe lubrique », était bannie des jardins des monastères.

• L’artichaut a la réputation de réchauffer le corps et l’âme.

• Le céleri est un stimulant. On dit qu’il donne une nouvelle jeunesse et rend la forme aux vieux maris.

Mais aussi : ail, amande, basilic, cacao, chocolat noir, coriandre, cumin, curry, figue, huitre, marjolaine, menthe poivrée, miel, noix, noisette, persil, poivre de Cayenne, romarin, safran, sarriette, sauge, truffe, vanille, verveine, …

 

 

 

 

 

 

Au Moyen âge, la mi-février était associée à la saison des amours. Elle est devenue au fil du temps, la fête des amoureux et il a longtemps été de tradition de faire sa demande en mariage ce jour là.%%% Pour célébrer cette fête, quoi de mieux que de servir de la cuisine aphrodisiaque. Le mot aphrodisiaque vient de la déesse Aphrodite, déesse de l’amour, de la beauté et de la fécondité. Elle émergea dans le plus simple appareil des eaux bouillonnantes et elle symbolise la sexualité et la féminité.%%% Quand on parle de cuisine aphrodisiaque, on pense tout de suite à la poudre de perlimpinpin, aux potions magiques et autres philtres d’amour réputés depuis la nuit des temps. Les épices sont les principaux ingrédients de la cuisine amoureuse, mais de nombreux aliments ont de vertus aphrodisiaques. Les aliments qui mettent en « émoi », ont principalement des vertus tonifiantes, revigorantes, et agissent indirectement sur le potentiel sexuel en favorisant la circulation sanguine ou en donnant du tonus.%%% Les plus connus : %%% ((/public/.St_Valentin_s.jpg|heart|L|heart))• Le gingembre, le plus réputé de tous est un stimulant de la circulation sanguine. En chinois, son nom signifie « virilité ». Surnommé « l’aimé des dames » on dit de lui qu’il met le feu au corps.%%% • La cannelle est stimulante et traduit son efficacité par un réchauffement immédiat de l’organisme et une augmentation de la vitalité. En médecine chinoise, elle est utilisée contre l’impuissance masculine et la stérilité féminine.%%% • La cardamome, appelée aussi « reine des épices » a la réputation d’accroitre le plaisir.%%% • La coriandre a des vertus digestives et toniques et favorise la virilité.%%% • La noix muscade est un stimulant efficace contre la fatigue musculaire et les faiblesses sexuelles.%%% • Le piment est réputé pour réchauffer les sens et réveiller les organes du plaisir.%%% • L’asperge doit ses propriétés à sa richesse en vitamine C, mais elle doit aussi sa réputation à sa forme phallique. Pline l’appelait « prodige du ventre » et la conseillait pour renforcer les appétits virils. Pour la petite histoire, Mme Du Barry faisait préparer pour Louis XV des pointes d’asperges poivrées et le Roi Soleil en demandait chaque jour à sa table pour avoir le plaisir d’honorer Madame de Maintenon…%%% • Les pistaches : une légende raconte que la reine de Sabah avait monopolisé les récoltes de pistaches de toute la Syrie parce qu’elles lui permettaient d’éveiller le désir et en offrait à tous ses favoris.%%% • La Roquette surnommée « Herbe lubrique », était bannie des jardins des monastères.%%% • L’artichaut a la réputation de réchauffer le corps et l’âme.%%% • Le céleri est un stimulant. On dit qu’il donne une nouvelle jeunesse et rend la forme aux vieux maris. %%% Mais aussi : ail, amande, basilic, cacao, chocolat noir, coriandre, cumin, curry, figue, huitre, marjolaine, menthe poivrée, miel, noix, noisette, persil, poivre de Cayenne, romarin, safran, sarriette, sauge, truffe, vanille, verveine, … %%%