Pour accompagner mes petites verrines de salade de poivrons, j’ai fait des sacristains salés. Lors de notre dernier stage à la Ciboulette avec Nicole, Florence et Dominique, Walter Bellon nous a donné sa recette de sacristains au chorizo et à l’estragon. J’ai eu envie de décliner sa recette en remplaçant le chorizo par des tomates confites, l’estragon par du basilic et j’ai rajouté du parmesan… un vrai délice !
Ingrédients pour les sacristains
• 250 g de pâte feuilletée
• une dizaine de tomates confites
• 1oeuf
• 60 g de parmesan râpé
• 100 g de pignons de pin
• quelques branches de basilic
Préchauffer le four thermostat 175°
Couper les tomates en petits cubes et ciseler finement les feuilles de basilic.
Étaler la pâte feuilletée, de façon à obtenir un carré d’une vingtaine de cm de côté. Badigeonner avec l’œuf battu.
Répartir uniformément les tomates sur la pâte, parsemer les morceaux de tomates, le basilic ciselé et saupoudrer avec le parmesan râpé. Donner un petit coup de rouleau à pâtisserie (sans trop appuyer), juste pour faire adhérer les éléments sur la pâte.
Couper la pâte en deux, de façon à obtenir deux rectangles de 10 cm par 20 cm. Recouper dans la largeur, chaque rectangle en bandes de 2 cm. Torsader doucement sans étirer et déposer sur un silpat Demarle ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 10 minutes à 175°
Mon p’tit grain d’sel
Cette recette de sacristains se décline à volonté, en fonction des goûts et des idées de chacun. Il suffit de varier les herbes ou les aromates, d’ajouter des épices et de remplacer les pignons de pin par des graines de sésames, des noix, des noisettes, des pistaches,…
Un apéritif superbe, et les sacristains c’est délicieux. Jamais de pâte feuilletée perdue, tout le monde se jette dessus (lol)
Bisous
Une autre version des sacristains qui doit être délicieuse, je l’ai faite avec du jambon cru, des tomates confites et du basilic c’était aussi délicieux, c’est effectivement une recette que l’on peut décliner en fonction de l’inspiration du moment.
Oh des sacristains ! Ils sont bien beaux en plus les tiens. Pour un apéro dînatoire c’est parfait ou en mise en bouche.
Ces petites choses se dégustent salées ou sucrées c’est une merveille.
Bises
c’est superbe et très tentant
oh cela parait fabuleux dès que je peux je tente
merci c’est superbe
j’adore ce genre de petites choses à l’apéritif
bonne journée biz
Il me plait beaucoup ton apéro
belle et gourmande idée je la tente ce soir humm !! j’espère que tu vas bien ainsi que toute la famille bisous véro
pour un apéro c’est vraiment le top bravo
bonne journée
soaz
Bonne idée !! çà m’a l’air vraiment très bon !
C’est une version très séduisante… je passe commande pour le 13/09 😉
C’est je crois un de mes amuse-bouches préféré, ça croustille et on met dedans ce qu’on aime et c’est DELICIEUX. Merci de nous faire partager ta version. Bien cordialement
elles sont joulie tes verrines je note la recette biss
très joli à l’apéritif!
avec des tomates confites quelle bonne idée … à tester
wahouuu c’est vraiment une belle réussite bravo denise
je teste cette recette de sacristin ce soir même
trop belle cette recette
je te dirai
merci
tes torsadés sont superbes! idéal pr un apéro 😉
bisous
tres joli et tres original !Pierre
Superbe! Belles couleurs et jolie recette! Merci Bises
ma présentation était bien moins jolie que la tienne …. cela a fini en escargot roulé … mais l’association est très bonne
et cela a plût à mes invités
merci pour la recette
GourmanDenise répond à Cristaxou :
Je suis ravie que vous vous soyez régalés.
Pour éviter que ça finisse en “escargot roulé”, il faut éviter de trop étirer la pâte en la tournant, sinon effectivement ils deviennent trop fins. Pour faciliter la tâche, il faut que la pâte feuilletée soit très froide. Au besoin la remettre un petit moment au réfrigérateur avant de tourner les sacristains.
A bientôt
Sympa cette recette de sacristains salés !
Des petites verrines très fraiches et colorées … a déguster sans modération, et ces petits sacristains bien assortis
Je te souhaite une belle journée en ce mardi
Bise
Valérie
Voilà des sacristains qui pourraient bien se retrouver invités à ma table; 😉
C’est vraiment de superbes verrines et bien fini!! Bravo!
Je n’en fais que maison mais trop souvent car j’adore les manger tièdes alors c’est pas trop bon pour ma ligne. Les tiens sont colorés et goûteux. Bien cordialement
ça doit être délicieux 🙂
Cette entrée toute fraîche nous transporte directement en été ;D
je passe souvent sur le site maman de larousse, je salive mais ne teste pas forcément, cette recette est simplissime (j’y suis arrivée 😉 ), présente bien et c’est trop bon…j’ai testé une fois noix et l’autre pistache super!!!
je pique l’idée pour dimanche….