Je vous propose aujourd’hui un petit sablé chocolat orange confite, glacé au chocolat blanc ou chocolat noir. Ces petits sablés se dégustent avec un thé ou un café.  Avec cette recette, je participe au jeu de Mamina qui m’a gentiment invité à le faire.

Ingrédients pour les sablés chocolat orange confite :

• 250 g de farine tamisée

• 125 g de sucre

• 125 g beurre fondu, refroidi

• 100 g de poudre d’amandes

• 75 g d’écorce d’orange confites

• 2 jaunes d’œufs

• 50 g de cacao amer

• 4 cuillères à soupe de jus d’orange

• 1 cuillère à café rase de cannelle, 1 pincée de sel

• 1 sachet de sucre vanillé

• 100 g de chocolat de couverture noir

• 100 g de chocolat de couverture blanc

Dans un saladier, mélanger toutes les matières sèches : la farine, le sucre, la poudre d’amandes, le sel, le cacao, la cannelle et le sucre vanillé. Ajouter les écorces d’orange finement hachées.

Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec les jaunes d’œufs et le jus d’orange. Faire un puits dans les matières sèches et verser le mélange œufs, beurre et jus d’orange.

Incorporer rapidement du bout des doigts et pétrir pour obtenir une boule de pâte très souple, qui colle un peu aux mains. Envelopper de papier film et la laisser reposer 2 heures au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Découper 2 feuilles de papier sulfurisé et en placer une sur le plan de travail. Enlever le papier film qui enveloppe la boule de pâte et la déposer sur la feuille de papier sulfurisé. Ecraser grossièrement la pâte avec la paume de la main et recouvrir de la deuxième feuille de papier sulfurisé.

Etaler sur une épaisseur d’environ 7 mm. Découper avec un emporte-pièce en forme de cœur.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y déposer délicatement les sablés.

Cuire 8 minutes, puis laisser refroidir sur la plaque.

Faire fondre les chocolats séparément au four micro-ondes et tremper la moitié de chaque biscuit, soit dans le chocolat noir, soit dans le chocolat blanc.

Laisser durcir sur une feuille de Rhodoïd et déguster avec un thé ou un café.

Mon p’tit grain d’sel

Pour que ces petits sablés soient réussis, il faut vraiment respecter les 7 mm d’épaisseur. Sinon ils seront trop cuits et trop secs. L’orange confite peut être remplacée par un autre fruits confit.