Ces petits sablés ballon de foot régaleront tous les gourmands, mais ravirons tous les enfants passionnés de foot. Idéal pour une fête ou un anniversaire.
Pour une vingtaine de sablés ballon de foot
Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :
- 125 g de beurre mou
- 120 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 220 g de farine + 20 g
- 1 pincée de sel
- 30 g de poudre d’amande
- 10 g de cacao non sucré
Mélanger le sucre glace, le sucre vanillé et le beurre mou. Quand le mélange est bien homogène, ajouter l’œuf entier et mélanger avec un fouet.
Dans un autre saladier, mélanger les 220 g de farine, la poudre d’amande et le sel.
Ajouter au mélange précédent et agglomérer rapidement sans trop pétrir.
Séparer la pate en deux tiers pour l’une et un tiers pour l’autre. Environ 400 g et 200 g.
Ajouter les 20 g de farine supplémentaire dans la partie de 400 g et former rapidement une boule. L’envelopper de film alimentaire et garder au frais pendant une heure minimum.
Ajouter les 10 g de cacao dans les 200 g de pate et pétrir pour former une boule. Envelopper dans du film alimentaire et garder au frais une heure minimum.
Fabrication des ballons :
Prendre des petits morceaux de pate et former des petites boules de la taille d’une noisette. Procéder de la même façon pour chaque pate.
Pour chaque biscuit, il faut dix boulettes blanches et 6 boulettes au cacao.
Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou sur un silpat® selon la photo ci-dessous. Commencer par une boule cacao au milieu, puis 5 boules blanches, puis une boule cacao entre chaque boule blanche et enfin une boule blanche entre chaque boule cacao.
Aplatir légèrement et découper avec un emporte pièce de 7 cm. Adapter l’emporte pièce en fonction de la taille des biscuits que vous voulez obtenir et en fonction de la taille des petites boules.
Laisser reposer au frais encore une heure.
Préchauffer le four à 180°.
Quand le four est chaud, baisser à 150° et cuire pendant 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Mon p’tit grain d’sel :
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez regrouper les biscuits par deux en les garnissant à l’intérieur de pâte à tartiner de votre choix (noisette, spéculos,…) ou de confiture.
Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de « il était une fois la pâtisserie »
joliiiiiiiiiii ! un tout grand bravo pour ces beaux sablés spécial footeux
bisous bisous
bonne fin de journée