Ce riz à l’indienne accompagne à merveille les plats de curry comme mon curry d’agneau à la pâte de curry rouge ou mon curry de lotte aux gambas.
Pour un accord parfait, servir le tout avec du chutney de mangues.

Riz à l’indienne pour 6 personnes

Ingrédients pour le riz à l’indienne :

• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

• 20 g de beurre

• 400 g de Riz basmati

• 1 oignon finement ciselé

• 200 g de chair d’ananas coupée en cubes

• 20 cl de lait de coco Ayam

• 50 g d’amandes effilées et légèrement torréfiées

• 50 g de raisins secs blonds

• Sel, poivre

• Eau (1 mesure et demi de la quantité de riz)

Peler et ciseler finement l’oignon.

Dans une sauteuse, faire fondre les oignons dans le beurre et l’huile sur feu vif. Ajouter le riz et mélanger pour bien l’enrober de la matière grasse, mais sans laisser prendre couleur.
Ajouter les raisins secs, l’ananas et le lait de coco, couvrir avec l’eau préalablement chauffée et baisser le feu.

Saler, poivrer et laisser cuire sur feu doux pendant 15/20 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu’il n’accroche au fond de la sauteuse. Au besoin, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson.

Saupoudrer avec les amandes torréfiées et un peu de curry en poudre avant de servir.

Mon p’tit grain d’sel

Pour apporter du peps à votre riz, vous pouvez rajouter du gingembre râpé et une pincée de safran en fin de cuisson pour la touche de couleur.