Ce riz à l’indienne accompagne à merveille les plats de curry comme mon curry d’agneau à la pâte de curry rouge ou mon curry de lotte aux gambas.
Pour un accord parfait, servir le tout avec du chutney de mangues.
Riz à l’indienne pour 6 personnes
Ingrédients pour le riz à l’indienne :
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 20 g de beurre
• 400 g de Riz basmati
• 1 oignon finement ciselé
• 200 g de chair d’ananas coupée en cubes
• 20 cl de lait de coco Ayam
• 50 g d’amandes effilées et légèrement torréfiées
• 50 g de raisins secs blonds
• Sel, poivre
• Eau (1 mesure et demi de la quantité de riz)
Peler et ciseler finement l’oignon.
Dans une sauteuse, faire fondre les oignons dans le beurre et l’huile sur feu vif. Ajouter le riz et mélanger pour bien l’enrober de la matière grasse, mais sans laisser prendre couleur.
Ajouter les raisins secs, l’ananas et le lait de coco, couvrir avec l’eau préalablement chauffée et baisser le feu.
Saler, poivrer et laisser cuire sur feu doux pendant 15/20 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu’il n’accroche au fond de la sauteuse. Au besoin, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson.
Saupoudrer avec les amandes torréfiées et un peu de curry en poudre avant de servir.
Mon p’tit grain d’sel
Pour apporter du peps à votre riz, vous pouvez rajouter du gingembre râpé et une pincée de safran en fin de cuisson pour la touche de couleur.
Mmmh ça sent bon jusqu’ici, il ne manque plus que les baguettes !
Bonne journée.
Très très bel accommodement de riz, vraiment ! :))
sébastien h.
Délicieux tout ça, un mélange exoctique que j’aime beaucoup 🙂
belles idées et plein de saveurs que j’aime bisous véro
quel mélange de saveurs… Merci Denise!!!
Denise, voilà un plat bien parfumé
Je te souhaite une très belle journée ensoleillée
Valérie
je parfume aussi beaucoup le riz, c’est un vrai délice,
bonne journée, ça va mieux dès qu’il fait beau !
j’ai un beau soleil en savoie
val de familyblog
cela sent bon !!!hummmm
Merci pour cette recette qui je pense aura beaucoup de succès à la maison. Bises. Elisabeth
Hum, le riz au lait de coco, c’est excellent!!
Bonne soirée Prici
ton riz est super appétissant !
Encore une recette fort savoureuse!
Merci Denise de nous faire partager ta gourmandise si créative et subtile….
J’aimerais élargir le cercle en te proposant d’y inscrire une nouvelle venue qui apprécie bien aussi le blog de ton mari, une Claixoise qui aime aussi la bonne cuisine.
Bises. Josiane
miammmmmmmmmmmm ma belle j’en f0nds :::::::::::::::::::::::::::: bises ma denise
Gourmandenise@Josiane : Merci Josiane, c’est avec grand plaisir que j’ai inscrite ton amie Martine à ma newsletter.
Bises et à très bientôt
Un plat qui nous fait voyager aux pays des saveurs et qui sent bon les vacances aux îles.
Une recette de riz parfumée et savoureuse, je retiens et l’essayerai. Bonne journée
Bisous
Il est tellement délicieux que je m’en accommoderais bien ainsi, sans curry…
amitiés d’Isa-Marie@anna :
Aaaaaaaaaaaaaaaaah, le gingembre…. coquine va !
je suis bien tenter
C’est simple j’adore, tout a fait le genre de petits plats que j’adore…
Et je prends ce riz aussi ! ;o)
Tu ne m’as laissé aucun adjectif Denise, que vais je pouvoir dire de plus, succulent peut-être. Biz bien cordiale
Super ta recette tombe à pic…j’ai des copains ce week end et je rechercher une recette pour accompagner des brochettes de gambas…Merci denise ! bon week-end
je devine les parfums de ce riz!!
une bien jolie recette, je la vois bien accompagnée d’une brochette de dinde à l’orientale, bon j’arrête car j’en bave là lol
bonne soirée
bz
Merci Denise pour cette recette je l’ai faite ce dimanche avec la lotte au curry.Nous avons trouvés ces deux plats délicieux et parfumés, un régal pour tous. Bises.
J’ai jamais goûté de riz à l’indienne, je testerai à occasion