Risotto à la truffe blanche, quand une recette réveille un souvenir d’enfance.
Mon père était un grand connaisseur et un redoutable cueilleur de champignons. Il était reconnu comme « le » spécialiste dans notre village et tout le monde venait lui demander conseil quand ils avaient un doute. Je ne peux cuisiner, manger ou sentir un champignon sans penser tendrement et affectueusement à lui.
Mon frère a hérité de ce don et fait régulièrement de magnifiques récoltes. Il m’a fait le grand plaisir de m’offrir cette délicieuse truffe blanche. J’aime le goût et l’odeur de ce champignon particulièrement odorant et légèrement alliacé que l’on a la chance de trouver en Haute-Savoie. J’ai choisi de l’accommoder en risotto pour en sublimer les arômes… un vrai délice !
Risotto à la truffe pour 6 personnes
Ingrédients pour un risotto à la truffe blanche :
• 1 belle truffe d’environ 50 ou 60 g
• 1 échalote
• 150 ml de vin blanc sec
• 80 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 400 g de riz Arborio spécial risotto
• 1,5 litre de bouillon de poule ou de pot-au-feu maison (éventuellement remplacé par 2 cubes ou marmites dilués dans 1,5 l d’eau chaude)
• 125 g de parmesan
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
• Sel, fleur de sel, poivre du moulin
Dans un faitout, faire fondre les échalotes ciselées dans le beurre chaud sans les laisser colorer.
Ajouter le riz sans cesser de mélanger. Quand les grains de riz sont bien nacrés, verser le vin blanc et baisser le feu, saler, poivrer. Quand tout le vin est absorbé, ajouter une louche de bouillon jusqu’à absorption complète. Continuer ainsi louche par louche jusqu’à épuisement, en prenant bien soin de laisser absorber tout le bouillon entre chaque. Il faut compter environ une vingtaine de minutes. Le riz doit rester bien moelleux.
Quand le risotto est cuit, ajouter le parmesan et les deux CS de crème épaisse.
Avec un couteau économe ou une râpe à truffe, couper des copeaux de truffe blanche et répartir sur chaque assiette de risotto.
Au besoin, ajouter un peu de fleur de sel et quelques tours de poivre du moulin.
Mon p’tit grain d’sel
S’il vous reste du risotto, moulez dans un petit plat à cake ou des moules individuels et laisser durcir. Le lendemain, démoulez, coupez en tranche et faites dorer dans un peu de beurre. Vous pouvez aussi accommoder les restes de risotto en galette. Vous pouvez revoir ma recette de galette de risotto.
Quelle belle recette! Nous aimons beaucoup le risotto mais n’avons pas la chance d’avoir un chercheur de truffes dans la famille !! alors ce soir je le ferai aux trompettes chanterelles tout fraîches !!! mais je suivrai ta recette surtout la cuisson du riz..et quelle bonne idée ces galettes de risotto!
Bises et à bientôt
hummm j’ai déjà faim et il est a peine 9h45, c’est pas humain ce que tu fais la ma Denise par contre je j’ai jamais goûté de la truffe blanche. c’est le prix qui me bloque un peu. Gros bisous ma Denise
oh très jolie cette truffe je ne connaissais pas du tout en tout cas je me mettrais bien à ta table :d bisous
Mmmm… ça a l’air vraiment délicieux! Je vais avoir du mal à tenir jusqu’au déjeuner!
quelle belle recette et quelle chance d’avoir des cueilleurs de champignons j’adore mais je ne connais pas les coins
mes préférés les chanterelles et les trompettes de morts mais cette année il a fait trop sec il n’y en a pas eu dans notre coin
bonne journée
Quelle belle dédicace…avec un si beau produit que je ne savais pas présent en haute savoie.! bisous
@vero : Et non, Véro ma vaisselle n’a rien de Victorien, c’est de la vaisselle Savoyarde, bien sûr ! avec des décors de chalets et de montagnes.
Bises
beau beau risotto !!!!!!
De la truffe quel régal ! Une recette qui a un air de fêtes 😉
Moi j’achète les champignons car je ne sais les reconnaître et dans le doute je préfère m’abstenir.
Bises.
la recette à l’air trop bonne et j’adore le décor que tu as fait avec cette belle vaisselle on se croit chez la reine Victoria j’adore le style victorien bisous
Que de saveurs dans ton plat, je n’ai jamais goûter à cette truffe blanche
Je te souhaite une belle journée, le soleil est toujours au RDV chez moi
Valérie.
Le meilleur risotto du monde 🙂
Bravo ma GourMamanDenise
Merci pour cette appétissante recette, mais surtout pour ce témoignage émouvant concernant ton papa. On décèle toute l’affection que tu avais pour lui.
Bisous
et bien voilà un risotto trés chic et bien évidemment trés parfumé avec la truffe blanche
bonne soirée
hervé
j’arrive, prépare moi une assiette !
Hum, il doit être trop bon ce risotto!
Je ne t’ai pas oublié pour le colis Milka, je fais une publication cette semaine!
Bonne fin de journée, PRici
J’aime ta vaisselle et son contenu. Ton risotto semble succulent et ma foi on se laisserait tenter sans souci. Toutes tes recettes sont alléchantes et sont un appel à la gourmandise. Biz bien cordiale et belle soirée
Un risotto aux saveurs de fêtes, bien parfumé. Un délice pour les papilles. Bisous
Qelle belle truffe !!! non je ne parle pas de celle de ma gribouille !!!!!!
Cette recette c’est la classe …..trop chic !!!!
c’est raffiné!!Bravo
bisous
eh bien, je viens de decouvrir la truffe blanche. je ne connaissais pas du tout
Ton frère t’a fait un beau cadeau !
Tu as du passer de merveilleux moments avec ton papa à partir à la cueillette de champignons ! C’est une chance !
Ton risotto est très raffiné et me tente beaucoup
Bises d’Isa-Marie
Quelle chance de la truffe blanche et une superbe recette, je suis jaloux, vous avez dû vous régaler. Bon WE
Ca y est, j’ai posté un article avec les produits Milka. Encore merci, ils sont trop bons!
Bon week-end Prici
je file retourner tout mon jardin pour voir si je trouve une truffe… Ah, hein ? Quoi ? Ce n’est pas comme cela qu’il faut faire ? Présente moi ton frère alors, il y a surement moyen de s’arranger :-))
J’ai eu le privilège de goûter la recette lors de son élaboration. Je confirme que le met est excellent, plein d’arômes.
Denise nous avait une fois encore régalés
Mmh de suite on a envie de repasser à table ! 😉
Bon dimanche, bisous
Le risotto c’est comme les pâtes on ne s’en lasse pas. Seule différence ta truffe blanche qui lui donne un côté “so chic”. Bises.
Merci pour ton gentil mot d’anniversaire !
Excellente semaine !
Amitiés d’Isa-Marie
Voilà qui me met l’estomac dans les talons !
une recette sublime! merci pour le partage! (je m’inscris chez toi pour ne plus rien perdre