J’ai reçu par l’intermédiaire de 750 g un paquet de riz Arborio Gran gallo et un paquet de riz Carnaroli Reserva. Riso Gallo est une société familiale créée en 1856 qui produit un des riz les plus réputés en Italie. Ces deux variétés de riz sont très riches en amidon et permettent d’obtenir un excellent risotto aux zestes de Yuzu.
Risotto aux zeste de yuzu pour 4 personnes
Ingrédients pour un risotto aux zestes de Yuzu :
• 320 g de riz Carnaroli reserva 1856
• 60 g de beurre + 20 g
• 1,2 litre de bouillon de volaille maison ou 2 petites marmites knorr
• 1 échalote
• 100 ml de vin blanc sec
• 80 g de parmesan
• 1 cuillère à café de zeste de Yuzu râpé Terre exotique
• 2 g de filaments de safran
• Sel, poivre
• 16 ou 20 noix de St-Jacques selon la taille
• 20 g de beurre
Ciseler finement les échalotes et au besoin, reconstituer le bouillon en diluant les marmites dans 1,5 l d’eau chaude. Râper le parmesan et le réserver.
Dans un faitout, faire fondre les échalotes ciselées dans 60 g de beurre chaud. Ajouter le riz sans cesser de mélanger. Quand les grains de riz sont bien nacrés, verser le vin blanc et baisser le feu, saler et poivrer. Quand tout le vin est absorbé, ajouter une louche de bouillon jusqu’à absorption complète. Continuer ainsi louche par louche jusqu’à épuisement, en prenant bien soin de laisser absorber tout le bouillon entre chaque. Il faut compter environ une vingtaine de minutes. Le riz doit rester bien moelleux. Ajouter la cuillère à café de zeste de Yuzu et les filaments de safran avec la dernière louche de bouillon.
Sécher les noix de St-Jacques avec du papier absorbant. Les faire dorer rapidement dans les 20 g de beurre. Saler et poivrer légèrement.
Quand le risotto est cuit, ajouter les 20 g de beurre restant et le parmesan râpé.
Déposer le risotto dans les assiettes et disposer joliment les noix. Ajouter au besoin un peu de parmesan et une pincée de zeste de Yuzu avant de servir.
Mon p’tit grain d’sel
Le Yuzu est un agrume essentiel dans la cuisine Japonaise. Il a un goût fruité et acidulé qui s’accorde à merveille avec le risotto et les coquilles St-Jacques.
HOoooo Denise, les noix quel régal
le yuzu est vraiment un excellent produit parfumé et gouteux, je le possède aussi
Je te souhaite une bonne journée
Valérie.
Je connais le riz arborio et je viens de découvrir dans une revue culinaire le yuzu. Ta recette tombe à pic.
Belle journée; FLaure
bonjour,
un petit plat qui me plait beaucoup avec des saveurs très agréables Bonne journée
je vois que tu as aussi été gâtée que moi, avec ce superbe riz à risotto, je note ta recette pur la faire, bisous
‘Très belle association recette gourmande le risotto un plaisir à déguster et avec des coquilles c’est le top Merci bbbzzz
Super cette recette et en plus dans une belle assiette ;-))
Bises
Hum, une belle recette bien gourmande!
Bonne journée, Prici
Quelle magnifique assiette ! Bravo !!!
un plat qui m’aurait bcp plu, j’adore le yuzu +++
j’aime le risotto , j’aime les St Jacques, j’aime le Yuzu et j’en trouve à Nice , ben yapluka …
merci pour la recette
bonne fin de journée
Délicieux.
Il donne faim, il a l’air vraiment très bon.
une excellente recette plein de belles saveurs
voilà un petit risotto que j’accueillerai bien dans mon assiette!!!! biz
Les St Jacques, mon péché mignon…
je commence à apprécier le risotto…
faut que je trouve ces zestes de yuzu râpé… Quel régal ton plat !
une assiette bien delicieuse et excquise !! j’adore !!
bizzz
Une belle association bien tentante !
Risotto, yuzu et noix de ST Jacques tout pour titiller le palais et qq filaments de safran présenter l’ensemble dans de jolies assiettes et bienvenue dans la cuisine de charmante Denise. Biz bien cordiale
superbe risotto
Heureusement que tu expliques à la fin ce qu’est le Yuzu, je ne connaissais pas du tout. Si cette recette de risotto est aussi succulente que celle que tu nous avais fait goûté… hummmmm !!!
la ptite touche de yuzu est top !!pierre
comme elle est belle ton assiette après mon thé je viens pour midi!!
bon dimanche
Denise
Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.
Trop forte Denise !!!
HIP HIP HIP HOURRA !!!!
Une magnifique recette remplie de saveur!
une jolie assiette bien savoureuse qui me fait de l’oeil!! Miam, miam. Bonne semaine
Oh, oh, je sais comment je vais cuisiner mes prochaines St Jacques.
Voici une jolie recette…pour resto … pourquoi pas???
Bises à bientôt