J’ai reçu par l’intermédiaire de 750 g un paquet de riz Arborio Gran gallo et un paquet de riz Carnaroli Reserva. Riso Gallo est une société familiale créée en 1856 qui produit un des riz les plus réputés en Italie. Ces deux variétés de riz sont très riches en amidon et permettent d’obtenir un excellent risotto aux zestes de Yuzu.

Risotto aux zeste de yuzu pour 4 personnes

Ingrédients pour un risotto aux zestes de Yuzu :

• 320 g de riz Carnaroli reserva 1856
• 60 g de beurre + 20 g
• 1,2 litre de bouillon de volaille maison ou 2 petites marmites knorr
• 1 échalote
• 100 ml de vin blanc sec
• 80 g de parmesan
• 1 cuillère à café de zeste de Yuzu râpé Terre exotique
• 2 g de filaments de safran
• Sel, poivre
• 16 ou 20 noix de St-Jacques selon la taille
• 20 g de beurre

Ciseler finement les échalotes et au besoin, reconstituer le bouillon en diluant les marmites dans 1,5 l d’eau chaude. Râper le parmesan et le réserver.

Dans un faitout, faire fondre les échalotes ciselées dans 60 g de beurre chaud. Ajouter le riz sans cesser de mélanger. Quand les grains de riz sont bien nacrés, verser le vin blanc et baisser le feu, saler et poivrer. Quand tout le vin est absorbé, ajouter une louche de bouillon jusqu’à absorption complète. Continuer ainsi louche par louche jusqu’à épuisement, en prenant bien soin de laisser absorber tout le bouillon entre chaque. Il faut compter environ une vingtaine de minutes. Le riz doit rester bien moelleux. Ajouter la cuillère à café de zeste de Yuzu et les filaments de safran avec la dernière louche de bouillon.

Sécher les noix de St-Jacques avec du papier absorbant. Les faire dorer rapidement dans les 20 g de beurre. Saler et poivrer légèrement.

Quand le risotto est cuit, ajouter les 20 g de beurre restant et le parmesan râpé.

Déposer le risotto dans les assiettes et disposer joliment les noix. Ajouter au besoin un peu de parmesan et une pincée de zeste de Yuzu avant de servir.

Mon p’tit grain d’sel
Le Yuzu est un agrume essentiel dans la cuisine Japonaise. Il a un goût fruité et acidulé qui s’accorde à merveille avec le risotto et les coquilles St-Jacques.