Je vous propose la recette du Riâme pour changer de la traditionnelle galette des rois à la frangipane. Cette brioche en forme de couronne est une spécialité de Haute-Savoie. C’est vraiment la viennoiserie de mon enfance… elle embaume mes souvenirs de ses délicieuses effluves légèrement citronnées. Elle porte aussi le nom « d’épogne ». On en trouve toute l’année et pendant l’épiphanie elle remplace la galette des rois. C’est une version du « Royaume » ou de la couronne provençale. Les petits tas de sucre cristallisés lui donne une allure très appétissante joufflue, croustillante et dorée, à consommer au goûter ou au petit déjeuner.
Ingrédients pour 2 riâmes de Haute Savoie :
• 500 g de farine + 100 g
• 125 g de beurre
• 70 g de sucre
• 1 sachet de levure pour brioche Gourmandises (contient déjà un peu de sel)
• 150 ml de lait
• 3 œufs, 1 zeste de citron râpé
• Du sucre cristallisé pour le décor
• 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
• 2 fèves en porcelaine
Dans une casserole, faire chauffer le lait puis mettre le beurre à fondre.
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sel, le zeste de citron râpé et le sachet de levure. Faire un puits et y casser les 3 œufs. Ajouter le mélange lait/beurre fondu en malaxant le tout avec une cuillère en bois. Continuer à pétrir énergiquement avec les mains en soulevant la pâte et en la frappant dans le saladier. La pâte colle un peu aux doigts et doit être élastique.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 à 2 heures dans un endroit chaud pour que la pâte monte et double de volume.
Préchauffer le four à 180°.
Sur un plan de travail fariné, pétrir à nouveau pour chasser l’air. Au besoin ajouter un peu de farine pour que ça ne colle pas. Séparer la pâte en deux, former deux couronnes et introduire les fèves. Mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou sur un Silpat et laisser à nouveau doubler de volume.
Mélanger le jaune d’œuf avec le lait puis dorer les brioches avec un pinceau. Parsemer des petits tas de sucre cristallisé et faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
Mon p’tit grain d’sel
On peut remplacer la levure lyophilisée par 20 g de levure de boulanger fraîche. Il suffit de la diluer dans un peu de lait, de la laisser reposer 1/4 d’heure avant de l’incorporer à la farine avec les œufs. Il faut aussi ajouter une bonne pincée de sel préalablement mélangé avec la farine.
Bien appétissant, de quoi passer un bon dimanche
Bonne journée.
Valérie.
coucou très belle et bien gourmande , j’aime beaucoup !! belle journée et bonne année !
une galette des rois bien gourmande et qui change des frangipanes, j’en ai fait une avec des fruits confits , un régal, bon après-midi:-)
Superbe, je ne connaissais pas! Bisous
Elle est superbe, tu es la reine des couronnes…
Bises à jeudi!
je ne connaissais pas cette variante régionale elle est superbe cette brioche des rois j’adore les petits tas de sucre qui lui donnent un beau graphisme
Elle a l’air bien moelleuse ta brioche des rois !
Bonne année 2013 !
bien original bonne et heureuse année
Merci Denise, ma fille l’a faite cet après midi, un vrai régale. Bonne soirée
Tout d’abord, bonne année à toi et à toute ta famille!!!
Ta brioche des rois est superbe et doit être délicieuse!!! Une belle réalisation!
J’ai vu qu’un moule coeur sortait chez Demarle, c’est possible de l’avoir?
Bonne soirée, Prici
superbe brioche ! mon mari adore
merci pour ta recette
passe un très bon lundi
et encore tous mes voeux pour cette nouvelle année
J’adore les brioches, pas moyen chez nous pas de place pour la frangipane 😉 Elle est magnifique, bises et belle journée
Ta couronne des rois (et reines) donne très envie. C’est bien aussi à la place de The galette à la frangipane. Merci pour tes voeux. Belle année Denise et à bientôt!
Elle est magnifique et semble délicieuse… J’ai mangé trop de galettes dernièrement, j’en suis lassée, donc à la place je dégusterais bien une belle brioche comme celle-ci ! Bonne journée !
tiens c’est bizarre, je ne reçois plus tes newsletter…j’aurais pu baver d’envie devant cette superbe couronne des rois…
Bonsoir
N’hésitez surtout pas à lui coller quelques beaux fruits confits et un gros chouilla de fleur d’oranger…Et d’un bond, vous avez fait 500km vers le Sud.
Bonne journée
Marc
Super ta recette !!!
Est-ce que je peux remplacer le sachet de levure par 25Grs de levure SAF INSTANT déshydratée ?
Merci pour ta réponse.
Thierry
Oui, bien sûr, pas de soucis.
eh bien tu vois, j’hésitais en la brioche de bordeaux et celle que je fais habituellement mais sans mettre les fruits confits…trop de sucre…et la tienne vient juste à point!
J’ai essaye cette recette ce matin. Resultat, une brioche assez lourde et qui manque de sucre.. j’avais utilise une marque de levure de boulanger differente de celle qui est mentionee sur la recette. J’essaierai a nouveau car je ne veux pas rester sur un echec.