Aujourd’hui, Gourmandcopine met des recettes Roumaines. Après Dominique, Anna et Sophie, c’est au tour de Petra Petrescu d’alimenter la cuisine des copines. Petra est l’animatrice culturelle de la MJC dans laquelle je suis bénévole. C’est grâce à elle que je peux exercer ma passion pour la cuisine lors de nos fameuses soirées culturelles et gourmandes et c’est une grande « fan » de ma cuisine. Si vous voulez voir le livret et lire le menu que j’avais élaboré pour la Taverne de Molière c’est ici. Elle a gentiment acceptée de partager avec tous mes lecteurs quatre recettes Roumaines traditionnelles et familiales.

Les recettes roumaines de Petra, poivrons à l’aigre doux

Ingrédients pour 4 grands pots de poivrons aigre-doux :

• 4 kg poivrons rouges

• 6 branches de céleris

• 1 l vinaigre de cidre

• 150 g d’huile de tournesol

• 250 g sucre

• Sel, poivre en grains

Faire un bouillon avec 3 litres d’eau, l’huile, le vinaigre, le céleri, le sel, le sucre et le poivre.

Laver puis couper les poivrons en huit. Les faire bouillir très peu dans ce bouillon pendant 3 minutes puis les sortir en vous aidant d’une écumoire. Les déposer dans les pots puis les couvrir avec le bouillon. Fermer puis laisser refroidir. Peux se consommer dès le lendemain, et peux se garder jusqu’à 3 mois dans une cave.

Les recettes roumaines de Petra, caviar d’aubergines

Ingrédients du caviar d’aubergines pour 6 à 8 personnes :

• 4 ou 5 aubergines

• huile tournesol

• 1 œuf

• Moutarde

• sel

Dans un four préchauffé à 250° en position gril. Faire cuire les aubergines entières non épluchées, le plus haut possible, pour que la peau soit à la fin presque grillée pendant 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Faire une mayonnaise maison avec un jaune d’œuf, la moutarde en incorporant l’huile, petit à petit.

Éplucher et écraser les aubergines avec une fourchette. Quand la chair d’aubergine est tiède, la mélanger avec la mayonnaise et saler selon votre goût.

Les recettes roumaines de Petra, purée de haricots blancs

Ingrédients pour la purée de haricots blancs pour 6 personnes :

• 4 pots de haricots blancs

• 4 grands oignons

• 2 gousses d’ail

• 2 cuillères à soupe de paprika doux

• sel poivre

• huile de tournesol

Réduire en purée les haricots avec un mixeur, en rajoutant le jus, l’huile, le sel et le poivre.

Peler et émincer les oignons et les deux gousses d’ail. Les faire dorer dans un peu d’huile et les deux cuillères à soupe de paprika pendant une quinzaine de minutes.

Dans un plat, mettre la purée de haricot et recouvrir avec les oignons dorés.

Les recettes roumaines de Petra, Tarama maison

Ingrédients pour  le tarama maison pour 8 personnes  :

• 3 cuillères à soupe de tarama nature non préparé (Chez Arax, rue Turenne à Grenoble)

• De la semoule de blé moyenne

• 1 oignon jaune

• De l’huile de tournesol

• sel

Préparer une petite casserole de semoule à l’eau bien molle (consistance crème fraiche). Mélanger dans un bol le tarama avec la semoule refroidie, de l’huile (150 ml) et un oignon finement râpé. Gouter avant de rajouter le sel.

Le p’tit mot de Petra

J’ai le souvenir de repas copieux ou les plats éclataient de goût. La cuisine roumaine est très simple du point de vue des ingrédients, mais assez laborieuse. Par exemple, pour faire des « sarmale », plat traditionnel d’hiver qui est une papillote de choux marinés dans la saumure et farci de viande hachée et de riz, il fallait passer presque une journée entière dans la cuisine.

En France, j’ai découvert la saveur d’une cuisine plus équilibrée, plus saine et moins riche du point de vue nutritionnel. J’ai découvert aussi les merveilles de l’huile d’olive et les saveurs délicates de plats avec une touche de vin. J’ai découvert les fromages, ce qui reste mon point faible…

Aujourd’hui je passe plus de temps dans ma cuisine à découvrir des recettes française et je peux vous assurer que mes deux enfants raffolent du coq au vin, du lapin à la moutarde, du magret de canard, … Mais pour les fêtes et pour des journées particulières je reviens toujours aux grands classiques roumains, dont les quelques recettes que j’ai concocté aujourd’hui, spécialement pour vous.

Mon p’tit grain d’sel

Petra est née en Roumanie à une époque pas forcement très gaie, où le manque de nourriture tenait d’une stratégie d’Etat… La viande était une véritable denrée rare et l’huile, la farine et le sucre étaient rationnés.

Elle a gardé de son enfance le goût d’une cuisine simple et créative mais avoue cependant s’être très bien adaptée à la culture et à la cuisine Française.
Si vous voulez en savoir plus sur la cuisine Roumaine, je vous conseille vivement de lire “Savoureuse Roumanie” de Radu-Anton Roman. Petra me l’a prêté et j’avoue m’être vraiment régalée à le lire. Vous y trouverez 358 recettes Roumaine et leurs histoires.