Je vous propose aujourd’hui une recette typique de la région Rhône-Alpes. Le poulet aux écrevisses est d’ailleurs traditionnellement servi avec un gratin Dauphinois (revoir la vidéo de mon gratin dauphinois). Les écrevisses ont la particularité d’être un crustacé d’eau douce. C’est d’ailleurs le seul crustacé pêché et commercialisé dans cette région. Ce sont des crustacés décapodes, car ils ont 5 paires de pattes et ressemblent à des petits homards.
Poulet aux écrevisses pour 4 personnes
Ingrédients pour un poulet aux écrevisses :
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 50 g de beurre
• 200 ml de crème fraîche épaisse
• 12 écrevisses fraiches ou congelées
• 200 g de queues d’écrevisse décortiquées
• 1 poulet fermier
• 2 blancs de poireaux
• 3 échalotes
• 2 gousses d’ail
• 2 cuillères à soupe de farine
• 100 ml de vin blanc sec
• 2 cuillères à soupe de cognac
• 1 petite boite de bisque d’écrevisses, de langoustines ou de Homard
• 100 ml de bouillon de poule
• 1 petite boite de concentré de tomate
• Sel, poivre, paprika
Laver et émincer le blanc de poireaux et ciseler les échalotes.
Couper le poulet en morceaux et nettoyer les écrevisses (si elles sont fraîches). Dans une grande cocotte, faire dorer les écrevisses entières avec les morceaux de poulet dans l’huile d’olive chaude. Quand le poulet est bien doré, retirer les écrevisses et les laisser en attente. Saupoudrer avec la farine et flamber avec le cognac. Ajouter dans la cocotte, le concentré de tomate, le vin blanc sec, la bisque et le bouillon. Couvrir et laisser cuire pendant 45 minutes (le temps de cuisson peut changer en fonction de la taille des morceaux de poulet).
Pendant ce temps, dans une poêle, mettre la moitié du beurre et faire revenir les blancs de poireaux émincés et les gousses d’ail écrasées. Saler, poivrer et laisser fondre doucement. Ajouter le tout dans la cocotte avec le poulet et poursuivre la cuisson.
Reprendre la poêle et mettre le beurre restant et faire sauter rapidement les queues d’écrevisses.
10 minutes avant la fin de cuisson du poulet, remettre les écrevisses entières et laisser cuire une dizaine de minute puis ajouter les queues d’écrevisses poêlées et la crème fraiche épaisse. Faire bouillir quelques minutes et servir avec un gratin Dauphinois, du riz ou des pâtes fraîches.
Mon p’tit grain d’sel
Si vous utilisez des écrevisses fraîches, il faut les châtrer avant de les cuisiner, en arrachant la partie centrale de la nageoire de la queue pour enlever le boyau qui donne un gout amer.
Pour la quantité d’écrevisses, leur nombre peut varier en fonction de votre appétit. Je vous ai donné une quantité à titre indicatif.Avec cette recette, il reste toujours de la sauce. Gardez la pour un gratin de fruits de mer, de st-Jacques ou de quenelles de brochet. Il suffit simplement de la mélanger à une petite béchamel épaisse… un régal ! Pour lui donner encore plus de goût il faut écraser les têtes et les carcasses des écrevisses et passer le tout au chinois avec la sauce.
Bravo une très bonne idée pour ce week end ! merci !
Bonsoir
Cette recette je la fait pour ce Noël et vous donnerai les appréciations de mes enfants et surtout petits enfants qui adorent les plats de Mamie,
Je vous donne bientôt le retour, et ça nous met l’eau à la bouche rien qu’en lisant la recette
Bonne soirée
Je suis sûre que c’est très bon!
Une belle recette, qui me plait beaucoup, vu que nous avons des écrevisses tout près chez des amis et que nous en faisons une ‘cure chaque année” tous ensemble.
On fait notre bisque que l’on congèle pour le reste de l’année, pour nous c’est en juin ou juillet que l’on se régale.
Bisous
c’est aussi une recette franc-comtoise! et j’adore le poulet aux écrevisses ! trop trop bon ! mais ça fait des lustres que je n’en ai pas mangé et tu me donnes grave envie là !
superbe recette que voici
Une des merveilles de ma grand mère… quand on pêchait les écrevisses!
Très original cette association de saveurs!
Gourmandenise répond à Véro :
Bonjour Véro et merci de ta fidélité. Je pense que tu peux essayer d’en commander à ton ami. Si toutefois tu n’en trouvais pas des fraîches, tu peux essayer les congelées… certes, elles sont moins goûteuses, mais ça passe une petite envie.
Pour moi, les écrevisses me rappellent le “tonton Joseph”. Il allait souvent en pêcher et nous nous régalions.
A bientôt
Bisous
bonjour Denise cela fait très longtemps que je n’ai pas mangé d’écrevisses très longtemps je devais même encore enfant !!! j’aimerai bien en faire mais je ne sais pas où en trouver dans notre petite ville Decizoise nous n’avons pas de poissonnier, juste un ami qui tient une épicerie fine et qui a un petit etal de poisson crois tu que si je lui demande il pourrait trouver des écrevisses mais ta recette me tente pas mal !! bisous véro
un plat bien savoureux. bisous
j’adore découvrir des recettes régionales surtout quand elles sont aussi savoureuse que la tienne.
bonne journée,
samia
Un très bon plat riche en goût !
Bonne soirée, Bisous.
**Delphine**
Quel beau régal ! J’adore !
Amitiés d’Isa-Marie
Coucou bichette!!!
Bravo, il faut oser, le mariage entre la volaille et les crustacés… La recette est parfaite, je pense que je vais essaeré et peut-être faire une sauce au chorizo pour relever tout ça.
Merci, bisous et bonne journée.
Pour moi se sera une douzaine de petits homards de Rhône-Alpes…
GourmanDenise répond à Pommes cannelles
Je prends la commande… dis moi quand tu passes et ton assiette sera prête !
Bises
Superbe recette !
Bises
Dan
Superbe recette !
Bises
Dan
Superbe recette !
Bises
Dan
Superbe recette !
Bises
Dan
Superbe recette !
Bises
Dan
J’adore ce plat, c’est vraiment délicieux !
excellent et merveilleux plat tout coloré….
j’aime ce mariage de la viande blanche et du crustacé… c’est une belle association de gout et de textures… bravo
Ce plat à l’air délicieux. Y-a-t-il une saison pour les écrevisses fraîches? Sont-elles faciles à trouver?
Gourmandenise répond à Yza
Je ne suis pas une pro de la pêche aux écrevisses, tout ce que je peux te dire, c’est que la meilleure saison est de Mai à septembre mais on peut en trouver toute l’année. Par contre, je crois qu’il faut obligatoirement le permis de pêche.
A bientôt et merci de ta visite.
j’en ai l’eau à la bouche. Ce plat m’a l’air très fin et parfumé…hum avec un peu de riz et de légumes… !!!!
ça doit etre délicieux ce mariage terre mer … J’en ai entendu parler par georges blanc et jean françois piège.
bon week end
Bonsoir
Cette recette je la fait pour ce Noël et vous donnerai les appréciations de mes enfants et surtout petits enfants qui adorent les plats de Mamie,
Je vous donne bientôt le retour, et ça nous met l’eau à la bouche rien qu’en lisant la recette
Bonne soirée