Pour votre repas de Pâques, je vous propose de changer du traditionnel Agneau en cuisinant une poule au pot. Je vous donne une version classique ainsi que deux variantes, une farcie et une autre rôtie au four. La seule condition pour la réussite d’une bonne poule au pot réside dans la qualité des produits. Il faut que la poule soit élevée en plein air et nourrie avec des aliments Bios de préférence.
Ingrédients pour la poule au pot sauce poulette
Poule au pot pour 6/8 personnes :
• 1 belle poule Bio élevée en plein air
• 8 carottes
• 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
• 4 panais
• 4 navets « boule d’or »
• 1 branche de céleri
• 4 poireaux
• 4 grosses pommes de terre
• 1 bouquet garni
• 2 gousses d’ail
• 50 g de beurre
• 40 g de farine
• 1 jaune d’œuf
• 1 cuillère à soupe de jus de citron
• 2 cs crème fraîche
• Sel, poivre
Dans une grande marmite, déposer la poule, le bouquet garni, les gousses d’ail et l’oignon piqué de clous de girofle. Couvrir d’un grand volume d’eau froide, porter à ébullition, saler, poivrer et laisser cuire en écumant de temps en temps pendant 45 minutes sur feu moyen.
Laver, peler tous les légumes et attacher les poireaux avec une ficelle de cuisson. Couper les carottes, les panais et les navets en deux.
Au bout de 45 minutes de cuisson de la poule, ajouter les carottes, les panais, les navets, le céleri, les poireaux, les pommes de terre dans la marmite et poursuivre la cuisson 25/30 minutes.
Pour la sauce poulette :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine en mélangeant avec une cuillère en bois et mouiller avec quelques louches de bouillon. Saler, poivrer et ajouter la crème fraiche. Délayer le jaune d’œuf avec la cuillère de jus de citron puis verser hors du feu dans la sauce en mélangeant au fouet.
Napper les morceaux de poule avec cette sauce ou servir en saucière avec un riz cuit au bouillon.
Variante Poule au pot farcie
Ingrédients pour la farce :
• 100 g de jambon cru haché, 1 oeuf, 1 échalote finement ciselée, sel, poivre du moulin
• 150 g de mie de pain, 10 cl de lait, 2 cuillères à soupe de Cognac ou d’Armagnac
• Le cœur et le foie de la poule + 150 g de foies de volaille ou de foie gras
• 300g de gorge de porc hachée ou éventuellement de la chair à saucisse
Mouiller la mie de pain avec le lait. Ajouter le cognac, le jambon cru haché et l’œuf entier. Passer au mixer le cœur, le foie et les foies de volaille et mélanger le tout en ajoutant le porc haché. Mettre la farce à l’intérieur de la poule et refermer en cousant les bords avec de la ficelle de boucher et une aiguille à brider.
Pour la cuisson, procéder comme la recette de base. Servir la farce coupée en rondelle.
Variante Poule au pot rôtie
Choisissez la recette de votre choix (farcie ou non) mais enlever la poule au bout d’une heure de cuisson. La déposer dans un plat à gratin et laisser dorer au four pendant 20/25 minutes.
Mon p’tit grain d’sel
Congeler quelques boites de bouillon pour faire vos risottos.
Concernant la cuisson, elle peut varier en fonction de la taille et du poids de la poule.
j’adore la poule au pot un vrai délice
bonne journée
Hummm plein de légumes et une excellente volaille : voilà un beau programme !
La version farcie et rôtie me tente bien.
Bonne journée.
Gourmandenise@flores : La version Rôtie était la préférée de mon papa et ce n’est pas sans émotion que je la partage avec vous…
Une excellente idée pour Pâques.Je tenterais bien de la rôtir pour varier un peu,mais je l’aime tellement cuite au pot,en souvenir de ma grand-mère! Ta farce me plaît beaucoup!
une très jolie recette
Merci pour ces 2 belles variantes!
une belle recette – as-tu déjà testé la poule noire – chaire et peau noire ??? bonne soirée fleurie – bises
Bonjour
Ah, une bonne poularde bien grasse longuement mijotée…Ne pas oublier les champignons dans la sauce, des bois de préférence. Et, pas de pommes de terre dans la poule au pot ! Enfin, chacun est libre de faire comme il veut, mais cela trouble le bouillon.. Que voulez-vous, les mémés ne rigolent pas avec ça ! 🙂
Et les restes s’accommodent parfaitement en fricassée pour garnir quelques croûtes. Rien ne se perd.
Bonnes fêtes à vous tous et toutes.