Pour votre repas de Pâques, je vous propose de changer du traditionnel Agneau en cuisinant une poule au pot. Je vous donne une version classique ainsi que deux variantes, une farcie et une autre rôtie au four. La seule condition pour la réussite d’une bonne poule au pot réside dans la qualité des produits. Il faut que la poule soit élevée en plein air et nourrie avec des aliments Bios de préférence.

Ingrédients pour la poule au pot sauce poulette

Poule au pot pour 6/8 personnes :

• 1 belle poule Bio élevée en plein air
• 8 carottes
• 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
• 4 panais
• 4 navets « boule d’or »
• 1 branche de céleri
• 4 poireaux
• 4 grosses pommes de terre
• 1 bouquet garni
• 2 gousses d’ail
• 50 g de beurre
• 40 g de farine
• 1 jaune d’œuf
• 1 cuillère à soupe de jus de citron
• 2 cs crème fraîche
• Sel, poivre

Dans une grande marmite, déposer la poule, le bouquet garni, les gousses d’ail et l’oignon piqué de clous de girofle. Couvrir d’un grand volume d’eau froide, porter à ébullition, saler, poivrer et laisser cuire en écumant de temps en temps pendant 45 minutes sur feu moyen.

Laver, peler tous les légumes et attacher les poireaux avec une ficelle de cuisson. Couper les carottes, les panais et les navets en deux.
Au bout de 45 minutes de cuisson de la poule, ajouter les carottes, les panais, les navets, le céleri, les poireaux, les pommes de terre dans la marmite et poursuivre la cuisson 25/30 minutes.

Pour la sauce poulette :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine en mélangeant avec une cuillère en bois et mouiller avec quelques louches de bouillon. Saler, poivrer et ajouter la crème fraiche. Délayer le jaune d’œuf avec la cuillère de jus de citron puis verser hors du feu dans la sauce en mélangeant au fouet.

Napper les morceaux de poule avec cette sauce ou servir en saucière avec un riz cuit au bouillon.

Variante Poule au pot farcie

Ingrédients pour la farce :
• 100 g de jambon cru haché, 1 oeuf, 1 échalote finement ciselée, sel, poivre du moulin
• 150 g de mie de pain, 10 cl de lait, 2 cuillères à soupe de Cognac ou d’Armagnac
• Le cœur et le foie de la poule + 150 g de foies de volaille ou de foie gras
• 300g de gorge de porc hachée ou éventuellement de la chair à saucisse

Mouiller la mie de pain avec le lait. Ajouter le cognac, le jambon cru haché et l’œuf entier. Passer au mixer le cœur, le foie et les foies de volaille et mélanger le tout en ajoutant le porc haché. Mettre la farce à l’intérieur de la poule et refermer en cousant les bords avec de la ficelle de boucher et une aiguille à brider.
Pour la cuisson, procéder comme la recette de base. Servir la farce coupée en rondelle.

Variante Poule au pot rôtie

Choisissez la recette de votre choix (farcie ou non) mais enlever la poule au bout d’une heure de cuisson. La déposer dans un plat à gratin et laisser dorer au four pendant 20/25 minutes.

Mon p’tit grain d’sel

Congeler quelques boites de bouillon pour faire vos risottos.
Concernant la cuisson, elle peut varier en fonction de la taille et du poids de la poule.