De délicieuses potatoes pour un repas en famille. Ce n’est pas forcément avec des recettes longues ou compliquées que l’on peut se régaler, il suffit parfois de peu de choses, comme par exemple juste quelques pommes de terre. Cette façon de préparer les potatoes au four permet d’obtenir des quartiers bien dorés sans toutefois avoir besoin de les passer à la friture. Coupée ainsi en quartiers la pomme de terre se gorge et s’imprègne des aromates et des épices pour un résultat rustique et délicieux.

Ingrédients pour les potatoes

Potatoes pour 6 personnes :

• 2 kg de pommes de terre Princesse Amandine
• 1 tête d’ail
• Quelques branches de romarin
• 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 cuillères à soupe de paprika
• 1 cuillère à café de piment d’Espelette
• ½ cuillère à café de noix muscade
• Fleur de sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°.

Laver et au besoin brosser les pommes de terre sans les éplucher. Les couper en quartiers et les déposer dans un plat à four avec les gousses d’ail non épluchées et les branches de romarin.

Dans un bol, mélanger les épices avec du sel et du poivre.

Répartir sur les pommes de terre, l’huile et le mélange d’épices. Remuer pour que tous les quartiers soient bien enrobés d’épices et d’huile.

Cuire dans un four à 200° pendant 1 heure en mélangeant de temps en temps avec une spatule.

Retirer les tiges de romarin, saupoudrer d’un peu de fleur de sel et servir avec une viande, une volaille ou simplement une salade.

Mon p’tit grain d’sel

Une autre variante de cette recette se réalise en faisant précuire au préalable les pommes de terre entières dans de l’eau salée. Les couper en quartiers quand elles sont refroidies, enrober avec l’huile et les épices puis faire dorer au four une bonne vingtaine de minutes.
On peut varier bien sur à l’infini le mélange d’épice en ajoutant des oignons frais, du curry, du Ras el Hanout, du cumin et en remplaçant le romarin par du thym ou du persil.